最新更新日:2024/11/21 | |
本日:166
昨日:172 総数:713171 |
|
3.1 発表の準備(3年生)3.1 体育の学習(1年生)今日は三角コーンを的にして、的当てに挑戦しました。 地面には3本線が引いてあり、ボールを当てることができると、一つ後ろの線から挑戦できるというルールでした。ボールが的に当たる度に子どもたちから歓声があがり、楽しみながら学習していました。 3.1 今日の給食☆一口メモ 今日は給食で、何度か出たことのある、スラッピージョーです。スラッピーとは、もともと「だらしない」という意味です。食べるときに、こぼれやすいことからこの名がついたといわれています。 3.1 みんなで歩いたよ(ひまわり学級)
みんなで校内探索をしました。
3.1 国語の授業(4年生)
Chromebookも使いながら、自分の考えを伝える文章を考えました。
3.1 国語の授業(6年生)
「海のいのち」を読んで、登場人物の人物像について考えました。
3.1 パタパタストロー鑑賞会 その2(2年生)
パタパタストローの取り組みが終わり、自分の作品の見所や、友達の作品の素敵なところを見つけ合いました。
自分の作品を友達に紹介するときのみんなの目が、生き生きと輝いていました。 3.1 登校の様子
うっすらとひろがる曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:25、3〜6年生が15:15です。 2.28 給食(4年生)
給食の準備時間の様子です。当番の子が手際よく進めています。
2.28 とびばこ(2年生)2.28 今日の給食☆一口メモ 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮市は、切り干しだいこんがたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいのが特徴です。 2.28 情報モラル教育(6年生)
今日はICT支援員の先生から情報モラルについての授業を受けました。IDやパスワードの管理の仕方や、扱い方などを教えていただきました。中学校へ行っても今日の授業を思い出して、大切に情報を管理できるといいと思いました。
2.28 楽しい音楽の授業(ひまわり学級)
ピアノに合わせて「ミッキーマウスマーチ」の合奏をしました。
たいこ・ウッドブロック・カウベルの楽器を使いました。 みんなの気持ちがピタッとそろう瞬間がありましたね! 2.28 最終打ち合わせ(5年生)
準備を重ねてきた「6年生を送る会」が明日に迫り、最終確認をしました。みんなのやる気が満ち満ちています。
2.28 リコーダー(3年生)2.28 学び合い(1年生)
発表する子は堂々と発表し、聞いている子はしっかりと聞いています。学び合いができていますね。
2.28 登校の様子
2月最後の登校日となりました。輝く朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:25、3〜6年生が15:15です。 2.27 そーれ!(ひまわり学級)
一通り体を動かして温めた後、ボールを使った運動をしました。
ビーチバレーボールが床に落ちないようにみんなで 「そーれ!」 2.27 今日の給食☆一口メモ 今日のれんこんは、愛知県で生産されたものを使っています。れんこんは、低くて湿った土地で育てられます。水害に強い作物として、一宮から近い地区だと、愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ1年中出荷しているそうです。今日は、れんこんとさつまいもを甘辛いたれでからめました。 2.27 英語で聞き取りチャレンジ(6年生)
ALTと担任が英語で話している会話を聞いて、どんなことを話しているのかを聞き取り、日本語で書きました。難しいですが、中学校に向けてどんどんチャレンジしていきましょう。
|