最新更新日:2024/09/20 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
6月30日(木) 2年生 水泳の授業前回の授業での動きをよく覚えており、スムーズに行動することができました。前回よりも水にも慣れたのか、浮いたり泳いだりすることに上達が見られました。 6月30日(木) 3年生 ゴムで動く車
理科の学習でゴムで動く車を作りました。
今日は実際に動かして、問題を見つけました。 明日はゴムの伸ばし方を変えるとどうなるか、実験をします。 6月30日(木) 今日の給食冷やし中華・牛乳・メロンゼリー和え 今日のメロンゼリーには愛知県産のメロン果汁が使われています。愛知県でのメロン栽培の歴史は古く、明治時代には東三河地区で温室メロンの試作が始まっていました。現在の主な産地は、田原市、豊橋市、豊川市などです。メロンの旬は6月から8月です。地元の旬の味を味わってください。 6月29日(水)5年生 掃除の時間今日も隅々まできれいにしてくれています。いつもありがとうございます。 6月 29日(水) 4年生 鑑賞 パート26月29日(水)4年生 鑑賞6月29日(水) 2年生 あったらいいなこんなもの6月29日(水)2年生 国語の発表自分で想像した「あったらいいな」と思う道具について絵と文で上手に表現することができました。 発表を聞いている子も静かに良い姿勢で聞くことができましたね。 6月29日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・ごまみそ汁・いわしの梅煮・ひじきの炒め煮 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字を並べた和食の合言葉です。 今日の給食には、『まめ・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも』のすべてが入っています。体に良い食事はいろいろな食べ物をバランスよく、まんべんなく食べることが大切です。苦手な食べ物や初めて食べるものにも、まずは一口挑戦してみましょう。 6月28日(火)特別支援 学校の様子
今日の家庭科では、ナップサック作りを進めました。
キルティング生地をしつけ縫いしてから、ミシンを使って縫っています。 ステキな作品にしたいですね。 6月28日(火) 2年生 生き物の飼い方今日は、図書館に出かけて、生き物を飼う時に虫かごに入れるとよいもの、どのようなえさをあげたらよいかなど図書資料をつかって調べました。どの子も興味深そうに夢中になって調べていました。 6月28日(火) 3年生 あぶないところは?
学級でKYTの学習に取り組みました。
学校内や学校外にいる子どもたちの絵を見て、危険なことが起こりそうなことはないか考えました。 これからも落ち着いて生活していけるように意識を高めていきます。 6月28日(火) 3年生 算数テスト
算数の「一万をこえる数」のテストをしました。
解き終わると見直す子が多く、時間いっぱい取り組むことができました。 6月28日(火)2年生 体育の時間水分補給や日陰での休憩の時間を十分とりながら、楽しく体を動かすことができました。 6月28日(火) 今日の給食ビーフカレー・牛乳・じゃこ&チーズサラダ カレーはインドの料理です。日本ではカレールウを入れて作ることが多いと思いますが、本場インドでは使いません。では、どうやってカレーを作るのでしょうか?インドでは、たくさんの種類のスパイスを使って作ります。さらっとしたスープのような見た目です。 暑い日が続いていますが、今日のカレーはどのクラスもしっかり食べることができました。食事にも気をつけて夏バテしないように元気に過ごしましょう。 6月27日(月)5年生 図工の時間今5年生では「立ち上がれ!ワイヤーアート」を作っています。針金をどう曲げると上手く立つか工夫しながら考え、製作することができました。 6月27日(月)2年生 虫の観察6月27日(月) 3年生 好き・嫌いの言い方は?
今日の外国語活動の時間では、歌やチャンツに挑戦しました。
また、英会話を聞いて、「好き」・「嫌い」を聞き取る練習をしました。 6月27日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・沢煮椀 ハンバーグのえのきあん・パリパリこんぶ 今日は「だしを味わう日」です。給食室では「かつお」と「しいたけ」からだしを取り、沢煮椀を作りました。『だし』って何だろう?と思った人はいませんか?だしは、かつお、煮干し、こんぶなどからおいしい味と栄養を煮だしたものです。 今日はだしを取る前のこんぶのおいしさを味わってほしくて「パリパリこんぶ」をつけました。カリカリとした食感で、こんぶのおいしさをしっかり味わうことができました。 6月24日(金)6年生 水泳 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |