最新更新日:2024/09/27 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
2月8日(水)4年生 図工の学習2月8日(水)5年生 体育の時間今5年生はマット運動をしています。 同じグループの子とアドバイスを伝えあいながら行うことができました。 2月8日(水)1年生 体育ボールけりあそび2月9日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・すまし汁・さばの塩焼き・小松菜の煮びたし 今日は「だしを味わう日」です。たっぷりのかつお節でとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしを作りました。 「だし」は食材によって味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しなどからとることが多いです。ヨーロッパでは、玉ねぎ・人参・セロリなどを使った『野菜のブイヨン』があります。「だし」は世界中の料理で使われています。 2月8日(水) 今日の給食チョコ揚げパン・プチパン(5・6年)・牛乳 豆乳クリームシチュー・じゃこ&チーズサラダ チョコ揚げパンは、油で揚げたパンに砂糖とココアをまぶして作ります。おいしい揚げパンにするために、ココアパウダーが均等につくように、調理員さんが丁寧に作ってくれています。感謝の気持ちをもっていただきましょう。 2月7日(火)4年生 体育の学習軸足や手のつき方を意識して取り組みました。 2月7日(火) 3年生 スクラッチ
総合のプログラミングの学習では、前回のスクラッチの復習をしました。
みなさん前より操作が上手になってきました。 2月7日(火)2年生 生活科の時間すごろくや絵本など様々な形式で、伝えたいことが読む人に伝わるような工夫をしています。 完成までもうあと少しです。楽しみですね。 2月7日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・吉野汁 生揚げの肉みそかけ・ほうれん草のごま和え 吉野汁とは、少しとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」が、たくさん作られている奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると冷めにくくなるので、冬の寒いときにはぴったりですね。 2月4日(土)6年生 ティッシュボックスカバー作り
今日の家庭科の様子です。今、子どもたちはティッシュボックスカバーを作っています。ミシンを使ったり、アイロンをしたりとなれた手つきで作業ができるようになってきました。
本日はお忙しい中、小学校生活最後の学校公開にお越しいただきありがとうございました。残りあと少しになりましたが、宜しくお願いします。 2月4日(土) ひなたん 体育の授業前跳び、後跳び、あや跳びなどさまざな技に挑戦しました。 2月4日(土) 今日の給食皿うどん・中華あんかけ・牛乳・フルーツカクテル 皿うどんとは、長崎名物の麺料理です。長崎では、太い麺を使うものと細い麺を使うもの、二種類の皿うどんがあるそうです。今日は細い麺を油で揚げてパリパリにしたものに、中華あんをかけていただきます。あんをよくからめながら食べてくださいね。 2月3日(金)6年生 華道体験32月3日(金)6年生 華道体験 2
どの角度で生けたらきれいに見えるか、主役は何かを考えながら作りました。
2月3日(金)2年生 図書館子どもたちは休み時間も図書館に足を運んでいます。 今日は授業の時間にクラス全員で本を借りにいきました。 これを機に様々な種類の本に挑戦できるといいですね。 2月3日(金)6年生 華道体験2月3日(金) 3年生 くらしのうつりかわり
社会科の「くらしのうつりかわり」の学習で、博物館をオンラインで見学しました。
学芸員さんから昔の道具をたくさん教えていただきました。 2月3日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁 いわしの梅煮・春の卵炒め 今日は節分、明日は立春です。昔は立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に悪いものを追い払うために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。 給食では、いわしと春に旬を迎える菜花を使った献立で、節分と立春をイメージしました。 2月2日(木)6年生 音楽の時間
今日の音楽の授業の様子です。リコーダーの練習をしていますが、さすが6年生、とても難しい曲にチャレンジしていました。指使いもタイミングも難しい曲ですが、息を合わせて演奏していました。
2月2日(木) 2年生 くしゃくしゃぎゅっ丸めたりねじったりして柔らかくしたクラフト紙の中に新聞紙を入れて、形を作っています。 紐の結び方や紙の詰め方に工夫をしながら作品をつくることができました。 来週からも完成に向けて頑張りましょう。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |