最新更新日:2024/09/27 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
5月26日(木)1年生 図工 ひもひもねんど子どもたちは、粘土の活動が好きで、表現がいろいろと広がっていくことに感心します。 5月26日(木) 3年生 問題づくりに挑戦
算数では、4けたの筆算の学習をしました。
桁数が増えた筆算の計算にも慣れてきたので、最後に友達に筆算の問題を作りました。 みなさん、友達の問題に楽しく取り組んでいました。 5月26日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・磯香和え 皆さんは食事をするときによく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあります。よく噛んで食べることで、食べ物を細かくして、消化しやすくするばかりではなく、唾液と混ざることで栄養素が吸収されやすくなります。また、顔の筋肉が動き、表情が豊かになったり、目の横あたりの「こめかみ」が動き脳に刺激を与えたりと、健康に良い様々な効果が期待できます。 5月25日(水)緑の募金ありがとうございました委員会の児童が朝、各クラスを回り、集めたお金を数えました。 各クラスの児童から、「持ってきたよ」と言われるのがうれしかったようで、委員会の児童から笑顔が見られました。 ご協力いただいた募金は、学校の植樹などの資金に活用されます。 集まった金額は、後日、運営委員会便りなどで全校に報告します。よろしくお願いします。 5月25日(水)5年生 書写お手本を見て、集中して書くことができました。 5月25日(水)6年生 緑の羽根募金
今日も緑の羽根募金がありました。二日間の募金活動のご協力ありがとうございました。
5月25日(水)6年生 国際理解5月25日(水)5年生 掃除の時間毎日時間いっぱい隅々までとてもきれいに掃除しています。 5月25日(水) 2年生 コンピューター室に行ったよクリック、ダブルクリック、ドラッグを使ってゲームに取り組んだり、お絵かきソフトで絵をかいたりスタンプを押したりして、マウス操作の練習をしました。 どの子もとても集中して取り組み、「もっとやりたい」「上手にできるようになりたい」という声が聞かれました。 5月25日(水) 3年生 集中しています
算数テストでは、みなさん集中しています。
解き終わると、見直しをする子も増えてきました。 5月25日(水)1年生 体育 フラフープ5月25日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・マーボー豆腐・バンサンスー バンサンスーには春雨が入っています。春雨は、じゃがいもや緑豆という豆のでんぷんを材料に作られます。春雨自体には味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んでおいしくなります。給食では、中華スープに入れることもあります。 今日はさっぱりとした酢で味付けしたバンサンスーです。つるっとした食感も一緒に楽しみましょう。 5/24(火) 特別支援 学校の様子
今日の家庭科は洗濯の仕方について、学びました。来週は自分のくつ下を手洗いする予定です。
今日の学びを生かしてきれいに洗いたいですね。 5月24日(火)1年生 体育の様子今日で、2回目の練習です。前よりも「できたよ!」の声がありました。 自分が立っているところから、まったく動かずにボールを扱う子がいました。ほかの子から「すごい」と拍手をもらっていました。 5月24日(火)6年生 緑の羽根募金2年生 体育でかけっこあそびをしたよ班ごとに自分たちで話し合ってコースを作り、いろいろな障害物を楽しんで走ることができました。 今度は、もっとたくさんのコースを走ってみましょう。 5月24日(火)5年生 算数の時間今5年生では「小数のかけ算」をやっています。どの子も集中して問題に取り組んでいます。 5月24日(火)4年生 体育5月24日(火) 3年生 チョウの育ち方
理科の学習では、モンシロチョウやアゲハチョウがどのように大きくなっていくか、予想しました。
5月24日(火) 今日の給食麦ごはん・牛乳・かきたま汁・コロッケ・赤じそ和え 今日の赤じそ和えにも使われている「しそ」は中国から日本に伝わりました。当時は薬に使われていたそうです。「しそ」は和風ハーブとも呼ばれ、特徴的な風味があります。赤じそはふりかけにする他、梅干しを作るときにも使われます。梅干しの色が赤いのは、梅干しに含まれるクエン酸と赤じその成分が反応しているからです。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |