最新更新日:2024/09/27 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
2月28日(火)4年生 体育の学習2月28日(火)6年生 カメさん歩行賞状2月28日(火) 2年生 3年生が楽しみです理科や社会など、2年生にはなかった教科で何を学ぶのかを知ることができましたね。 3年生になるのが待ち遠しいですね。 皆、お話を最後まで良い姿勢で一生懸命に聞くことができて成長を感じました。 残り1カ月、2年生のまとめをしっかりしていきましょう。 2月28日(火) 3年生 2年生のみんなに
国語では、3年生の学習の楽しいところやいいところを作文に書きました。
そして今日、2年生のみなさんに向けて、作文を読んで3年生の学習について知らせました。 緊張したけど、頑張って発表できたとうれしそうでした。 2月28日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・肉じゃが ごぼうつくね・切り干し大根の甘酢和え 給食の切り干し大根は一宮市で作られたものを使っています。一宮市では切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫した大根を、長く保存できるようにしたものが切り干し大根です。細長く切った大根を、伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風に当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干し大根は歯ごたえが良いのが特徴です。 2月27日(月)6年生 版画
今日の図工の様子です。今6年生は、版画を行っています。彫り方を考えて制作をしています。仕上がりが楽しみです。
2月27日(月) 今日の給食五目あんかけうどん・牛乳 さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 今日の蓮根は愛知県で生産されたものを使っています。蓮根は、泥の中で育てられます。災害に強い作物として、一宮市の近くの愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ一年中出荷しているそうです。 今日の給食では、素揚げした蓮根とさつまいもに甘辛いたれをからめていただきました。 2月24日(金)2年生 はこをつくったよ
算数では、「はこ」の学習をしています。工作用紙に6つの面をかき、組み立てて箱を作りました。どのように組み合わせたら箱になるかいろいろと考えていました。
2月24日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・関東煮・厚焼き卵・鉄骨和え 今日は「正しい箸使いの日」です。4月から毎月正しい箸使いを意識して食べてほしいと思い実施しています。 箸を上手に使うことができるようになりましたか?自分の成長を感じている人はそのまま続けていきましょう。まだ正しく箸を使えていない人は、少しづつ自分で意識して練習してみましょう。 2月22日(水) 3年生 ゴムゴムパワー
作品が完成したので、友達と作品を見合ったり、動きを楽しんだりしました。
2月22日(水)6年生 ダンス
今日は、6年生に向けて地域の方からダンスレッスンがありました。今流行りの曲で振り付けを教えてもらい、子どもたちはノリノリで踊っていました。
2月22日(水)6年生 将来の夢は
今英語の授業では、将来の夢について話す練習をしています。中学校で入りたい部活や、楽しみにしている行事、将来の夢についてまとめています。
2月22日(水)4年生 体育の学習2月22日(水)2年生 発表をしました1学期の音読発表会、2学期の音読劇と比べて成長を感じることができました。 話し方だけでなく、聞き方もとても上手になりました。 2月22日(水) 今日の給食揚げ鶏丼・牛乳・カレー風味のキャベツたっぷり豚汁 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産のキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。いつもと少し違うカレー風味の豚汁は子供たちにも大人気でした。 2月22日(水) 1年生 図工かみざらコロコロ完成色ペンのご準備など、ありがとうございました。 2月21日(火)6年生 ユニセフ募金2月21日(火)2年生 発表の練習話す順番を考えながら、文章を書くことができました。 明日はいよいよ発表本番です。 皆さんの発表を楽しみにしています。頑張りましょう。 2月21日(火) 3年生 どれくらいの重さかな
理科では身の回りのものの重さをはかりを使って調べました。
同じ体積のものでも、重さが違うことに気づくことができました。 2月21日(火) 今日の給食黒ロールパン・牛乳・コーンポタージュ 米粉マカロニひじきサラダ 今日は丈夫な骨や歯を作る「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。小麦粉で作られているマカロニとの食感や味の違いを探してみてください。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |