最新更新日:2024/11/15 | |
本日:36
昨日:163 総数:1155948 |
12月1日(木)清掃活動の様子
今朝も、細かなところまで気を配りながら環境を整えるためにがんばる子ども達の姿が見られました。いつもありがとうございます。
12月1日(木)朝の教室の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔で過ごしながら、1日の準備をしています。校内を歩いていると、元気なあさいつをしてくれる生徒がとてもたくさんいます。
12月1日(木)先生からのメッセージ
いよいよ12月に入りました。今年もあと1か月です。今年1年の振り返りをして、新しい年を迎える準備を少しずつしていきましょう。
12月1日(木)登校の様子
登校時の青空は数日ぶりです。今日は、昨日に比べると気温が低くなるそうです。体を冷やさないように気をつけて生活しましょう。
11月30日(水)1年生 授業の様子(理科)
理科では、力のはたらきについて学習しています。今日は「質量」と「重さ」の違いについて学習しました。重さについての考え方をしっかりと覚えることができました。
11月30日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、南アメリカ州の自然環境について学習しています。降雨の状態は平均気温の様子から、場所を特定する練習も行っています。
11月30日(水)2年生 授業の様子(体育)
体育では、バレーボールに取り組んでいます。今日は、ローテーションというルールについて、みんなで確認をしながらミニゲームを行いました。ルールについてもしっかりと覚えていきます。
11月30日(水)2年生 授業の様子(理科)
理科では、電流のはたらきについて学習しています。今日は、直流電源と交流電源の特徴や違いについて、まとめていきました。それぞれの特徴を上手に利用しながら、生活に役立てていることが分かりました。
11月30日(水)3年生 授業の様子(国語)
国語では、文法の学習をしています。今日は形容詞や形容動詞の特徴や活用について学びました。基礎をしっかりと確認して、応用できるようにしていきます。
11月30日(水)3年生 授業の様子(理科)
理科では、天体の動きについて、学習を進めています。地球の地軸が傾いているおかげで、季節によって日照時間や太陽の南中高度が変化することが分かりました。
11月30日(水)清掃活動の様子
昨日はたくさん雨が降ったため、校舎内が水滴などで汚れている部分がたくさんありました。みんなで協力して環境を整えました。
11月30日(水)先生からのメッセージ
今週の日曜日から「人権週間」が始まります。それにちなんで、今日は1時間目にオンラインで人権集会を行いました。
校長先生からのお話のあと、人権に関する標語やポスター、書道の優秀作品の発表と表彰がありました。最後に、作文の優秀作品の発表もありました。 人権について、正しい知識を身に付け、みんなでよりよい社会を作っていきましょう。 11月30日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 さわらの梅だれがけ 【セレクト給食】 ・いちごとみかんの2色ゼリー ・豆乳プリンタルト 今日は「だしを味わう日」です。今日の「湯葉のすまし汁」は、厚めに削ったかつお節からとった「だし」を使っています。また、11月24日は「和食の日」です。和食にはかつお節やこんぶなどのうま味をひきだした「だし」が欠かせません。「だし」を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 11月30日(水)登校の様子
伊吹山の方角から、強い風が吹いていました。冬の訪れを感じる朝でした。このあと徐々に天気が回復していくようです。今日も体調に気をつけて生活しましょう。
11月29日(火) 今日の給食麦ご飯 牛乳 中華スープ 油淋鶏 今日の中華スープには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させることでグアニル酸という、うま味成分が作られるため、生の状態の時よりうま味が強く感じられます。 11月29日(火)登校の様子
登校の時間帯には、雨が少なくなっていましたが、今日は1日天気がよくないようです。校舎内も濡れている場所があるため、気をつけて過ごしましょう。
11月28日(月)小中合同会議
本日の午後、丹陽中学校の図書館において「丹陽4校児童会役員・生徒会役員合同会議」を行いました。今年度の各校の児童会や生徒会の活動の報告のあと、「みんなが楽しくなるような学校生活のために私たちができること」をテーマに、グループ討議を行い、丹陽4校をよりよい学校にしていくためのアイデアを出し合いました。
参観してくださった連区長さんをはじめ、地域や保護者の方から「これからも連携を深めていってください。」と応援の言葉をいただきました。参加してくださったみなさん、本当にありがとうございました。 11月28日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 具だくさん汁 れんこんハンバーグ りんご 今日は「旬を味わう日」です。具だくさん汁のさといもや、れんこんハンバーグのれんこんは秋から冬が1年で一番おいしい旬の時期です。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。 11月28日(月)清掃活動の様子
気持ちよく1日をスタートするために、みんなで協力して環境整備に努めています。無言清掃を行うことで、集中力も高まっています。
11月28日(月)先生からのメッセージ
3年生のみなさんは、進路選択に向けて準備をしていく時期になりました。自分の夢を実現するために、がんばってください。2年生、1年生のみなさんも、自分の夢のために、今できることを力一杯やっていきましょう。
|
|