2月27日(月)〈特別支援学級〉いちのみやまちなかアート
国際芸術祭「あいち2022」の連携事業で「Textile Art 明かりを紡ごう。」に参加しました。
せんい作家の宮嵜祥子さんや市役所、歴史民俗資料館の方たちと一緒に作品をつくりました。
みんな夢中でいくつかパーツをつくり、ひとつの大きな作品になりました。
今日つくった作品は、3月14日(火)〜5月7日(日)(予定)に一宮市観光案内所のショーウインドウに展示されます。
ぜひ足を運んでくださいね。
【特別支援学級】 2023-02-27 17:13 up!
2月27日(月)<今日の給食>
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・わかめスープ・ビビンバの具」です。健康のために、1日に350g以上の野菜を食べるとよいとされていますが、日本人の食生活は野菜が不足しがちです。野菜が苦手で、給食の野菜を減らす人もいますね。野菜に多く含まれるビタミンには、免疫力をアップして病気を予防する働きがあります。今日、肉と野菜をごはんにのせ、ビビンバとして野菜もおいしく食べましょう。
【今日の給食】 2023-02-27 17:12 up!
2月27日(月) 2年生 授業の様子
先週、学年末テストを行い、今日はテスト返却がありましたが、みんな真剣に説明を聞いていました。間違えたところはしっかりと復習して、力をつけていきましょう!
【2年】 2023-02-27 12:13 up!
2月27日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は気温が14度まで上がる予報で、暖かいかな?と思っていたら、朝は1度しかありませんでした。寒暖差で体調を崩さないように気をつけましょう。
【3年】 2023-02-27 08:58 up!
2月25日(土) 男女卓球部 一宮南高校と練習試合
今日は一宮南高校と練習試合を行いました。高校生たちは、強く、優しく、丁寧にアドバイスをしてくれました。浅井中の生徒たちにとって、とても良い経験となりました。
保護者の皆様、本日はお忙しい中、車でのご送迎と温かいご声援をありがとうございました。
【部活動】 2023-02-27 08:10 up!
2月24日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ピタパン・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・チリコンカン」です。チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ南部で生まれた料理です。肉と豆、野菜をトマトやスパイスで煮込んだ料理です。ピタパンは中近東で生まれたパンで、平たくて丸い形をしたパンです。真ん中に空洞があることが特徴で、ポケットパンとも呼ばれます。今日は、ピタパンの中にチリコンカンを入れて食べましょう。
【今日の給食】 2023-02-24 16:44 up!
2月24日(金) 3年生 卒業式練習
今日の2時間目は初めての卒業式練習でした。姿勢を正して練習する姿に、この3年間の成長を感じました。おうちの方々に成長した素敵な姿を見てもらえるように、本番まで頑張りましょう。
【3年】 2023-02-24 16:44 up!
2月24日(金) 3年生 朝の様子
おはようございます。公立高校一般入試が終わり、生徒たちの表情が非常に穏やかになりました。
今日から卒業式練習が始まります。当日に胸を張って参加できるように、練習を頑張りましょう。
【3年】 2023-02-24 09:41 up!
2月22日(水)福祉体験作文表彰式
社会福祉協議会の方にお越しいただき、福祉体験作文の表彰式がありました。素晴らしい作文と高く評価されていました。これからも代表生徒のように福祉の関する体験をしてほしいと思います。
【3年】 2023-02-23 13:43 up!
2月22日(水)<今日の給食>
今日の献立は「ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・絹厚揚げの甘みそがけ・小魚」です。みなさんは、「世界豆の日」を知っていますか。馴染みのない記念日ですが、2018年に国連によって定められた新しい記念日です。食糧生産や環境保全、健康的な食生活などの観点から、いろいろな取組がされています。豆の代表格といえば「大豆」ですね。大豆は日本の食文化に欠かせない大切な豆で、昔から、いろいろな形に加工して食べられてきました。厚揚げやみそも大豆から作られた食べ物です。
【今日の給食】 2023-02-23 13:35 up!
2月21日(火)<今日の給食>
21日の給食は「カレーうどん・牛乳・キャベツ入りつくね・はくさいのこんぶ和え」です。うどんは日本を代表する「めん」の一つで、古くから日本人に親しまれてきました。うどんの歴史は諸説ありますが、江戸時代に現代と同じようなうどんが、日本全国に広まって食べられていたそうです。うどんの主な栄養素は炭水化物です。消化吸収がよく、エネルギーになりやすいので、テスト当日の朝ごはんなどにもおすすめです。21日の給食は、好きな人が多いカレー味のうどんです。
【今日の給食】 2023-02-23 13:35 up!
2月22日(水) 3年生 下校の様子
今日は公立高校一般入試のため、午前中で下校しました。
生徒たちは他学年の生徒たちの給食準備の妨げにならないように、速やかに下校しました。
【3年】 2023-02-22 13:27 up!
2月22日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は公立高校一般入試です。
少ない人数で協力しながら、朝の清掃を行いました。
【3年】 2023-02-22 10:54 up!
2月22日(水) <3年生>公立高校一般選抜入試
今日は愛知県公立高校の一般選抜入試です。浅井中からも100人以上が受検しに行きます。これまで頑張ってきた成果を発揮して来てください。
【3年】 2023-02-22 07:16 up!
2月21日(火)〈2年生〉授業の様子
今回が2年生最後のテストです。
自分の力を十分に発揮できるよう、準備していきましょう。
【2年】 2023-02-21 11:33 up!
2月21日(火) 卒業式のご案内(変更) 〜校長室より〜
早いもので、卒業生を送る会まであと10日、卒業式まであと2週間となりました。
3年生については、明日公立高校の一般選抜が行われます。受験する皆さんは、今夜は早く休んで、自分が今まで頑張ってきたことに自信をもって、平常心で試験に臨んでほしいと思います。1・2年生の皆さんも、明日からの期末テストに向けて、最後まであきらめずに頑張ってください。
さて、今朝は臨時の放送集会を行い、卒業式の変更点について全校へ連絡をいたしました。すでに報道されていますように、文部科学省から学校の卒業式についての方針が出されましたので、本校もそれにしたがって内容を一部変更することといたしました。
大きな変更点は、下の2つです。
○卒業生の保護者の参列は、各家庭1名までとしていましたが、2名まで参列してもよいことに変更いたします。ただし、座席の間隔をあけて座っていただき、マスクの着用をお願いします。
○在校生の参列については、当初、2年生の皆さんに参列してもらい、先輩の卒業をお祝いして送り出すとともに、来年の自分たちの姿を想像してもらうという予定でしたが、保護者の参列を2名までとした関係で、1年生2年生ともに参列しないことに変更いたします。
楽しみにしていた2年生の皆さんには、本当に申し訳なく思っています。「卒業生を送る会」で、先輩への感謝の気持ちを十分に伝えてほしいと思います。
詳しくは、本日家庭へ配付いたしますプリントをお読みいただくようお願いします。マスクの着用についても記載してございます。(下の「詳しくはこちらから」をクリックして配付文書をご確認願います)
ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2023-02-21 10:13 up!
2月20日(月)<今日の給食>
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・かす汁・ポテトコロッケ・味付けのり」です。1・2年生は今日から学年末テスト。3年生も入試が近づいてきました。試験が近づくと緊張しますね。緊張すると、胃液の分泌が減り、体を守るバリア機能が低下しやすくなります。体調を崩しやすい時期でもあるので、栄養バランスのとれた食事を欠かかさず食べ、睡眠を十分にとり、心と体の健康管理を徹底しましょう。かす汁のように具だくさんで温かい汁物を食べると、体の中から温まるのでおすすめです。
【今日の給食】 2023-02-20 17:29 up!
2月20日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。あと2日で公立高校一般入試、あと10日間登校したら卒業式です。
仲間と過ごす時間を大切にしながら、有意義に過ごしましょう。
【3年】 2023-02-20 09:48 up!
2月17日(金)2年生男子体育
2年生の男子はテーボールに挑戦しています。安全面に注意し元気にゲームを楽しんでいます。
【2年】 2023-02-18 11:49 up!
2月17日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・コンソメスープ・ハンバーグのデミグラスソースがけ・かつおふりかけ」です。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。日本の洋食でも広く使われ、今日の給食のようにソースとしてハンバーグにかけたり、ハヤシライスやビーフシチューに使われたりします。フランス生まれのデミグラスソースですが、日本はデミグラスソースの消費量が世界トップクラスです。
【今日の給食】 2023-02-18 11:48 up!