最新更新日:2024/11/21 | |
本日:12
昨日:80 総数:360843 |
3月23日(木) 登校風景3月22日 3年 日記の打ち込み
タブレットで1日のできごとを日記にして打ち込みをしていました。
シーンとしてキーボードをたたく音だけが響いています。 5分間集中して、3年生で習ったローマ字で入力しています。 毎日ではないですが、たびたび行っているので、ずいぶんローマ字入力がはやいです。 PCの講師の先生にもほめられています。個々人へのタブレット導入をしっかり生かしています。 次は、百人一首。百枚ではきついので、20枚で実施しています。実は、ひとり百人一首です。机の上にふだを並べて、先生が言ったふだを、相手がいないですが、探して取るのです。 すでに、上の句を読んでいる時点で、取っている人もいました。 3月22日 下校風景3月22日 修了証授与練習
学年の代表の人が、修了証授与の練習をしました。
歩き方、礼の仕方、証書のもらい方などなど、先生の指示に従って、がんばりました。 家でも練習するそうで、本番もうまくいくといいです。 3月22日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ぶりの照り焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・野菜スープ 「ぶり」は、成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、「出世魚」とも呼ばれています。「出世魚」は、成長するに伴い名前が変わる魚のことです。 出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされ、おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月22日 4年 テスト直し
4年生のテスト直しの様子です。
テストを返してもらって、間違えたところを直して、再び先生に見てもらっています。 自分で間違えた部分を直すのは、学習においていちばん力になることです。 どんどん内容が難しくなるばかりですが、がんばっていきましょう。間違えたら、直せばいいのだから。 3月22日 5年 調理実習
5年生が、家庭科室でお米を炊き、みそ汁をつくっています。
本来、5年生の最初の頃にやる内容ですが、今年もコロナ禍のために、なかなか実施できませんでした。この時期になりましたが、できるようになってよかったです。 給食とともに、食べていました。 3月22日 2年 テスト返し
2年生がテストを返してもらって、それを綴っています。
テストファイルにはたくさんのテストがはさんであります。いままでたくさんのテストを受けてきた証拠です。たくさん勉強してきた証拠です。 ここまでよくがんばりました。 3月22日 授業風景3月22日(水) 登校風景3月20日 卒業式3
卒業式の様子です。
3月20日 卒業式2
卒業式の様子です。
3月20日 卒業式1
卒業式の様子です。
みんな緊張しながらもしっかりと動いています。 3月20日 卒業式の朝
卒業生が登校してきました。
5年生の代表の人たちがコサージュをつけてあげています。 いよいよ卒業式が始まります。 3月17日 準備完了
卒業式に向けての準備が終わりました。
あとは当日を迎えるばかりです。天候も予報ではよさそうです。 最高の卒業式になるよう、みんなで盛り上げたいです。 卒業生のみなさん、保護者の皆さん、よろしくお願いします。 3月17日 卒業式準備
子どもたちが帰った後、先生たちで卒業式に向けた準備をしました。
月曜日がいい卒業式になるように、みんなで協力して進めました。 体育館、廊下、6年生教室とがんばりました。 3月17日 下校風景3月17日 3年 ことわざ調べ
3年生の国語の時間です。ことわざをタブレットで調べています。
国語の最後に、ことわざ調べが出てきます。昔は、辞書とかことわざ辞典を使っていましたが、いまはタブレットです。調べると、いろいろな形で出てきます。 しかし、授業に先んじて、図書館で「故事成語辞典」を借りてきて、調べている人もいます。 昔の人の言葉には、おもいものもあります。大切にしたいです。 3月17日 5年 ストーブ片付け
5年生がこの冬にお世話になった学校中のストーブを片付けてくれました。
ファンヒーターといえども、なかなか重たいものです。それぞれの教室から運んで、段ボール箱におさめてくれました。 5年生も6年生が卒業したら、池野小学校の顔になります。はやくも頼りになる姿を見せてくれました。 3月17日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・赤飯 ・とんかつ ・おかか和え ・すまし汁 ・お祝い苺ケーキ 小豆を使用している「赤飯」が健康に良いことはよく知られています。では、なぜおめでたい日やお祝い事に「赤飯」が欠かせないものとなったのでしょうか? その理由は、小豆の赤い色いあります。古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきたようです。ですから、お祝いの席などで「赤飯」が振舞われるようになったのです。 「赤飯」に関わる主な行事としては、出産祝いや初節句、お食い初め、七五三などの子供の成長を祝う行事が多いです。その他にも、還暦祝いや古希祝い、喜寿祝いなどの際にも、欠かせないお料理だとされています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|