最新更新日:2024/12/18
本日:count up4
昨日:133
総数:1341040
今月の月目標は「健康で安全な生活をしよう」、今週の週目標は「うがい・手洗いをしよう」です。2学期のよい締めくくりができるように、クラス・学年・学校全体で声を掛け合い、徹底していきましょう!

5月18日(水)<2年> 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業中の様子です。2年生になって最初の定期テストに向けて、自習を頑張っています。また、英語の授業ではALTと英語での会話練習をしていました。
 明日からのテストは、学習した成果が出せるように、焦らず解いていきましょう。

5月18日(水)<1年> 明日から中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から中間テストです。1年生のクラスでは、明日からのテストに向けて一生懸命学習しています。はじめての定期テスト。学習した成果が発揮できるよう、体調も万全にしていきましょう。

5月18日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜

画像1 画像1
 久しぶりにさわやかな天候の朝を迎えました。今日も元気に登校する浅井中生です。生徒の皆さん、明日からの中間テストもぜひ頑張ってください。
 さて、本日18日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
画像2 画像2

5月18日(水) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。明日から中間テストです。
 生徒たちは今朝も元気に登校しました。

5月17日(火)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「サンドイッチロールパン・牛乳・春野菜のクリームスープ・焼きフランクフルト・ボイルキャベツ」です。今日の給食は、ロールパンにフランクフルトとキャベツをはさみ、ケチャップをかけてホットドッグにして食べます。
 ホットドッグは、もともとはドイツ発祥の料理です。ドイツからアメリカに伝わり、今ではアメリカの代表的な食べ物のひとつになりました。アメリカでは、1年間に1人で60本ものホットドッグを食べるくらい、たくさん食べられているそうです。
 春野菜のクリームスープは、春が旬のアスパラガスが入ったスープです。パンをスープにつけて食べている生徒もたくさんいました。 

5月17日(火) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の質問教室の様子です。
「なるほど!」「そっか!分かった!」という声が聞こえてきました。
今日も頑張っています。

5月17日(火)色のうつりかわり(7 8組)

 楽しい実験ですね。今日は「色のうつりかわり」について、赤色や青色、紫色に変化する様子を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)1年生 面談・テスト勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限の総合の時間に担任の先生と個人面談を行いました。入学してから約1か月の間にうまれた勉強面や生活面での悩みや思い等について相談しました。
 面談の待ち時間には、テスト勉強の追い込みをかけている生徒がたくさんいました。漢字や英単語の書き取り、数学のワークなどに一生懸命取り組んでいました。

5月17日(火) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。手洗いを済ませて荷物を片付けた生徒たちは、今週の中間テストに向け、各自自習したり、テスト計画を記入したり、問題を出し合ったりして過ごしています。

5月16日(月)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・若竹汁・じゃがいもとかつおの甘がらめ・小魚」です。今日は「まごわやさしい」献立と同時に、5月が旬の食材をたくさん使った献立です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。春のかつおは脂が少なく、さっぱりとした味わいなのが特徴です。また、若竹汁の「たけのこ」と「わかめ」も、今が旬の食べ物です。旬の味覚を味わって食べてください。       


5月16日(月) 3年生 掃除の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週はテスト週間なので、職員室掃除の生徒はプリント類の整理や分類をしてくれています。
 他の掃除場所でも、丁寧に清掃する姿が見られます。

5月16日(月) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。
 朝からクラスメイトとテスト範囲の学習内容を教え合ったり、高校のリーフレットを見て進路について話し合ったりしています。3年生としての自覚が感じられます。

5月13日(金)<2年生>教育相談・質問教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 テスト週間に入っています。
 業後に残り、先生に質問をしている生徒も見られます。
 また、担任の先生とじっくり面談を行っています。

5月13日(金)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・スタミナ汁・キャベツ入りつくね・ポテトサラダ」です。明日、5月14日は「温度計の日」です。聞いたことはありますか。給食を作る時にも温度計はとても重要な役割をしています。給食を安全に作るために、給食室では2種類の温度計を使っています。1つは、針のような棒を刺して、食べ物の中心の温度を測る温度計。もう1つは、赤外線を当てて、食べ物の表面の温度を測る温度計です。今日の給食では「つくね」がしっかり加熱できているかを確認するためや、「ポテトサラダ」がしっかり冷えているかを確認するためなどに、温度計で測って記録しています。       

5月13日(金) 3年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も放課後は質問教室でした。
社会と数学の様子です。さすが3年生、とても真剣に取り組んでいます。

5月13日(金)1年生 校外学習しおりづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の6限の総合の時間に校外学習のしおりを作成しました。各班で自分たちが体験する民族衣装や食べ物がどこにあるのかを確認し、それをもとにリトルワールド内を周るルートを考えました。また、早く終わったクラスではテスト勉強に取り組む生徒もたくさん見られました。校外学習の前に中間テストが控えているので、しっかりとメリハリをつけて勉強にも励んでいきましょう。

5月13日(金) 3年生 面談の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6時間目は各クラスで個人面談です。
学校生活や進路の事を担任の先生と話している様子です。

5月13日(金)  春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
 職員玄関と3年昇降口には、今ツバメが巣を作っています。縁起が良いとされるツバメの巣。大切にしていきたいですね。

5月13日(金) 3年生 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。朝の天気予報で、「今日・明日は警戒が必要なレベルの雨が降る」と聞いて、少し憂鬱な気分になりましたが、生徒たちの挨拶をする姿や笑顔を見たら吹き飛びました。

5月12日(木)<今日の給食>

画像1 画像1
 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・中華コーンスープ・ビビンバの具・ビビンバの野菜」です。「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。韓国語で「ビビン」は「混ぜる」、「バッ」は「ごはん」を意味します。手軽に食べられる家庭料理として、よく食べられている料理です。ビビンバの発祥の地といわれているチョンジュという地域のビビンバは、「チョンジュビビンバ」として、国の無形文化財にもなっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立浅井中学校
校長:橋本雄一郎
〒491-0103
愛知県一宮市浅井町前野字郷西145
TEL:0586-28-8757
FAX:0586-78-7122

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

保健だより

学校からのお知らせ

浅井中学校区青少年健全育成会

教育目標

いじめ対策基本方針

新型コロナウイルス感染予防

年間行事予定

月行事予定表

学期行事予定

このサイトは、一宮市立浅井中学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて浅井中学校に所属します。無断で使用することはできません。