3月15日(水) 職員定時退校日 〜校長室より〜
今日は、助産師グループ「OHANA」さんにお越しいただき、2年生へ『命の授業』を行っていただいています。2年生の皆さんはとても真剣に話を聞いています。
さて、本日15日(水)は、毎月1回の「職員定時退校日(16:35退校)」になっています。16時35分以降の電話対応ができないこともございますので、保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
【校長室より】 2023-03-15 12:15 up!
3月14日(火) 前期生徒会役員選挙
6限に令和5年度前期生徒会役員選挙を行いました。
立候補者はこの日のために公約を考えて、堂々と話をしていました。
【生徒会】 2023-03-14 17:45 up! *
3月14日(火)〈特別支援学級〉
2月27日にせんい作家の宮嵜祥子さんとつくった『Textile Art 明かりを紡ごう。』が今日から展示されています。
作品の写真は、宮嵜さんのインスタグラムから転用させていただきました。
丸い作品が、本校の作品です。
暖かみのある素敵な作品になっています。
私たちにとって、とても良い時間を過ごせた思い出の作品です。
ぜひ足を運んで、作品をたのしんでください。
今回の作品は、浅井中を含めた市内4校の小・中学校と宮嵜さんの作品のコラボです。
夜10時まではライトアップされているそうですよ♪
期間:3月14日(火)〜5月7日(日)(予定)
場所:一宮駅内 観光案内所(JR側)
【特別支援学級】 2023-03-14 17:45 up!
3月14日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・肉じゃが・絹厚揚げの肉みそがけ」です。今日は「正しいはしづかいの日」です。みなさんは、はしを正しく持っていますか。はしは中国で生まれ、1000年ほど遅れて、小野妹子ら遣隋使によって日本に伝わったそうです。同じはしを使う文化でも、中国では「れんげ」、韓国では「さじ」をセットで使い、はしだけで食事をするのは日本だけです。日本人は、手の延長のように、はしで食べ物をつまんだり、切ったり、運んだり、混ぜたりと、2本の棒を自由自在に操って食べます。万能な道具である はしを正しく持ち、正しく使いこなすことができるように、日ごろから意識して食事をしましょう。
【今日の給食】 2023-03-14 17:44 up!
3月13日(月)<今日の給食>
13日の給食は「ご飯・牛乳・エッグスープ・じゃがいもとウインナーのコンソメいため・ヨーグルト風デザート」です。じゃがいもは土の中で育つため、根っこの部分を食べていると思うかもしれませんが、実は、「地下茎」という茎の部分を食べています。地中に伸びた茎の先に、でんぷんを蓄えて丸くなったものが「じゃがいも」です。さといもも、じゃがいもと同じく茎の部分を食べますが、さつまいもは根の部分を食べています。同じように地下に育ついも類でも違いがあります。
【今日の給食】 2023-03-14 17:43 up!
3月11日(土)<男子ソフトテニス部>西尾張ジュニア研修大会の様子
一宮市テニス場にて西尾張ジュニアソフトテニス研修大会(団体の部)に出場しました。
予選リーグでは治郎丸中学校に0対3、千秋中学校に1対2で敗れ、惜しくも決勝トーナメントに進出することができませんでした。ゲームを先取する試合が多くある中、逆転されて負けてしまう場面が多くあったことが非常に悔しく思います。
4月以降、個人戦の大会が続きます。がんばりましょう。
【部活動】 2023-03-13 16:29 up!
3月13日(月) 2年生授業の様子
今日の3時間目、3組は家庭科で巾着袋作り、1組は技術でミニライト作りを行いました。どちらも一生懸命作業していました。完成が楽しみですね !
【2年】 2023-03-13 14:49 up!
3月12日(日) 男子卓球部 合同練習
今日は、北名古屋市立天神中学校にて、犬山中学校、浅井中学校とで、3校合同練習に参加しました。
生徒たちはとても生き生きとした表情で、活気ある練習会になりました。
保護者の皆様、朝早くからのご送迎と温かいご声援をありがとうございました。
【部活動】 2023-03-13 08:16 up!
3月11日(土)西尾張ジュニア研修大会
ソフトテニス部の代表8人で大会に臨みました。結果は予選敗退。悔しい思いの中に次こそは予選突破という強い思いをいだきました。
保護者の皆様には、本日も朝早くから送り出し、お弁当ありがとうございました。
【部活動】 2023-03-13 08:13 up!
3月10日(金)〈2年生〉清掃の様子
朝の様子です。
すみずみまで清掃をすることができました。
【2年】 2023-03-13 08:12 up!
3月10日(金)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・えびしんじょうの吸い物・さわらの照り焼き・なのはな和え」です。和食の代表的な だしの素になるものは、かつお節や煮干し、こんぶ、しいたけなどがあります。今日のえびしんじょうの吸い物も、魚からとった「だし」で作ってあります。また、春を告げる「なのはな」を使った和え物が登場します。春を感じながら、おいしく味わって食べましょう。
【今日の給食】 2023-03-10 17:19 up! *
3月9日(木)<今日の給食>
9日の給食は「クロワッサン・牛乳・ミートボールのトマト煮・いちごのミルクゼリー和え」です。今日の「いちごのミルクゼリー和え」は、旬のいちごを使っています。白いミルクゼリーと、いちごの赤い色が鮮やかな料理です。いちごにはたくさんの品種があり、愛知県では主に「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などの品種が栽培されています。中でも、「ゆめほのか」は愛知県で誕生した品種です。
【今日の給食】 2023-03-10 17:18 up!
3月10日(金) 学級レク【2年生】
今日の総合は、各学級で、それぞれ学級レクを行いました。
残り少なくなった今の学級での楽しい思い出がまたひとつできましたね。
【2年】 2023-03-10 16:31 up!
3月9日(木)1年生道徳の授業
本日の1時間目は道徳です。3学期は「こころ」をテーマに、1年生の職員が様々な教材で授業を行っています。
【1年】 2023-03-09 12:52 up!
3月8日(水)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・牛丼の具」です。「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理を言います。肉や魚、野菜など、さまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりです。今日の給食も、とり肉やいか団子、はくさい、にんじんなど、たくさんの食材が入っています。いろいろな食材のうまみが溶け出た汁も、おいしく味わって食べましょう。
【今日の給食】 2023-03-08 20:14 up!
3月8日(水)<2年生>授業の様子
今年度の授業も残りわずかとなっています。
制作が佳境となっている教科もあり、生徒は仕上げまでていねいに取り組んでいます。
家庭科では巾着袋作りに、美術では点描画に取り組んでいます。
【2年】 2023-03-08 11:24 up!
3月8日(水)技術の授業風景
ミニライト作成中。はんだ付けでは周りの安全を確認しながら集中して取り組んでいます。
【2年】 2023-03-08 10:18 up!
3月7日(火) 卒業式(門送)
【行事】 2023-03-07 14:28 up!
3月7日(火) 卒業式
【行事】 2023-03-07 13:40 up!
3月7日(火) 3年生 卒業式
天候にも恵まれ、良い卒業式になりました。
生徒たちは、式を終えて教室へ戻り、各クラスで最後の学級活動を終えました。
【3年】 2023-03-07 13:40 up!