最新更新日:2024/11/21 | |
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2月3日 下校
明日は、学び発表会です。子どもたちはやる気いっぱいです。
今日もしっかり自分たちで練習を重ねていました。明日もがんばると思います。 本校にとっては、3年ぶりの対面による学び発表会です。お楽しみにしてください。 2月3日 4年 テスト
4年生が算数のテストをしていました。
内容は分数。いろいろな分数のたし算やひき算の問題です。 できた人から前に提出をして、最後は学び発表会のプレゼンの最終チェックです。 明日をお楽しみに! 2月3日 3年 学び発表会練習
3年生の、学び発表会の練習風景です。
総合学習で学び調べたことを、ひとりひとりプレゼン付きで説明していました。 なにやら衣装も着ています。 明日をお楽しみに! 2月3日 1年 なわとび練習
1年生が体育で、短なわとびの練習をしていました。
前跳び、後ろ跳び、交差跳びなどやっています。 最後は、トラックの周りを走り跳びをしていました。 2月3日 2年 九九の応用
2年生の算数の時間です。
九九を応用して、問題を解いています。「7のだんから、2のだんをひくと、□のだんになります」なんて、問題です。 スクリーンに映し出された九九表を見ながら、がんばって解いています。 2月3日 6年 英語劇
6年生の、学び発表会の練習風景です。
英語劇の練習をそれぞれのグループに分かれて行っています。 英語のセリフをもうしっかり暗記しています。 明日をお楽しみに! 2月3日 5年 学び発表会練習
5年生が、学び発表会の最後の練習に入っています。
衣装を着て、プレゼンもしっかり映して、本番そのままでやっています。 明日をお楽しみに! 2月3日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・小松菜のなめたけあえ ・けんちん汁 ・節分豆 今日は、節分です。冬が終わって、春が始まる日を「立春」といいます。「節分」は、この立春の前の日のことです。 節分の日には、家の戸口に、ひいらぎの枝といわしの頭をかけます。なぜかというと、いわしのにおいを、鬼が嫌うからで、ひいらぎは葉にとげがあるので、鬼がいやがって逃げていくのだそうです。 そして、その夜になると、「鬼は外、福は内」と言いながら、家の中の鬼を追い出して、新しい春の神様を迎える行事をします。これが、豆まきです。これは1年間幸福が続くようにという願いがこもっています。 豆まきに使われる豆は、大豆です。大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なタンパク質を含んでいます。よくかんで食べたいです。 2月3日 456年合唱練習
明日、学び発表会です。456年生は市音楽会で披露するはずだった合唱も発表します。
今日も、456年生で朝から練習しました。 先日から格段の成長を遂げ、すばらしい合唱になっていました。指揮の先生からも「気持ちが入れば、いい合唱になりますよ」と褒めてもらいました。 明日、がんばります。ぜひ応援をお願いします。 2月3日(金) 登校風景2月2日 下校風景2月2日 4年 理科の実験
4年生の理科の時間です。沸騰の実験をしています。
ビーカーに水を入れて、念のため沸騰石を入れて、熱しました。 ビーカーの中では、ぐつぐ水が煮えています。 上からは、湯気が出てくるのが見えます。見えるので、湯気は水蒸気ではありません。 安全のためといって、教室の後ろのほうに避難する人たちもいました。7 2月2日 1年 学び発表会練習
1年生の、学び発表会の練習風景です。いよいよ本番が近づいてきました。
小さい和太鼓も登場して、仕上がりも近いです。 1年生にとっては、初めての学習発表会です。本番もよろしくお願いします。 2月2日 「こころのキャッチボール」
保健室の先生が、「こころのキャッチボール」なる掲示物を作ってくれました。
人と人は「こころのキャッチボール」でつながっていること。「心のキャッチボール」がうまくいかないと、普段の交流もうまくいかないことがわかります。 お友達には、心のボールがうまく受け取れるように、上手に投げてあげてください。 2月2日 4年 伝統工業
4年生の社会科で、伝統工業について学んでました。
まず、犬山に近い瀬戸焼から。 焼き物でもいろいろな種類があるんですね。 2月2日 協力班のなわとび練習
協力班ごとに、大縄跳びの練習をしましいた。
今度16日になわとび会があります。それに向けて、みんなで練習をしました。 みんなで声をかけ合って、なごやかな雰囲気でできました。 本校の協力班、とても仲がいいです。 2月2日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・もやしの中華和え ・コーンスープ 今日は、給食にも使われている調味料、「しょうゆ」についてのお話しです。「しょうゆ」は、大豆と小麦、塩、そして「こうじ菌」から作られます。「こうじ菌」はカビの仲間ですが、人に役立つとても大切な菌です。 蒸した大豆と、小麦を混ぜ、「こうじ菌」を付け、塩を加えて仕込みます。その後、温度や湿度に気を配りながら、半年ほどおくと、美味しい「しょうゆ」ができあがります。今日の給食には、スープや野菜の和え物に、「しょうゆ」が入っています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月2日 授業風景2月2日 協力班活動2月2日(木) 登校風景 |
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