最新更新日:2024/12/21 | |
本日:22
昨日:103 総数:1394455 |
3.24 最後の学活(2年生)3.24 学校の様子(1年生)
今日は、体育館で修了式を行いました。校長先生から代表生徒が通知表を受け取りました。その後、校長先生、生活指導の先生、安全指導の先生の話がありました。教室では、学活が行われ、担任の先生から一人ひとり通知表を受け取りました。春休みは、短いですが安全に過ごし、4月の始業式に元気に登校してほしいです。
3.23 学校の様子(1年生)
今日は、各教科最後の授業になりました。給食も最後でした。7限には大掃除で教室など今まで使った場所を感謝の気持ちを込めて隅まで気を付けて掃除をしました。明日は、修了式です。1年の締めくくりの日になります。
3.23 最後の授業(2年生)3.23 今日の給食まめまめサラダには、大豆・えだまめの他に、油で揚げたそらまめが入っています。世界には豆の仲間が約18000種類あるそうです。豆は健康につながる栄養素を多く含んでいるので食べ続けたいですね。さて、今日で今年度の給食も最終日です。春休みの間のお昼ごはんも自分の好きなものだけでなく健康を考えて食べられるとよいですね。また、4月からの新学期に向けて 早寝・早起き・朝ご飯 を意識して規則正しい生活リズムを続けましょう。 3.22 2年生 学年集会「ドキドキ5問テスト」の表彰から始まり、各クラスのリーダーからの話や、生徒指導担当の教員の話がありました。また、スライドを見て、1年間を振り返りました。 残り2年生は2日となります。 最後まで気を抜かず頑張り、3年生につなげてほしいと思います。 3.22 学校の様子(1年生)
今日の7限に1年生最後の学年集会がありました。1年生担当の先生一人ひとりからお話がありました。また、学習担当、生活担当、学年主任の先生からは春休みの学習、生活などについての話がありました。春休みは短いですが、2年生、先輩としての生活がより良いものにできるように頑張ってほしいです。
3.22 今日の給食今日は「旬を味わう日」の献立です。旬の食材は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。今日の料理には、新じゃかいも・なばなです。じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。 3.21 女子バレーボール部 練習試合3.20 学年レク(2年生)3.20 学校の様子(1年生)
1年生の生活はあと残りわずかになります。最後の授業になる教科があります。しっかり1年間のまとめをしていきましょう。1枚目の写真は、英語の授業の様子です。2枚目の写真は、理科の授業の様子です。3枚目の写真は、数学の授業の様子です。
3.20 今日の給食今日は、「だしを味わう日」の献立です。ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。ぜひ食べ始める前にお椀をもって、ひとくちゆっくりと飲んでみてください。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使い、食材をムダにしない調理をしています。 3.17 道徳と来年度生徒会選挙
本日は、1時間目に道徳でピア・サポートを行いました。事実と思い込み・推測を分けることを目標に、様々なシチュエーションでの自分の気持ちを分析していきました。
また、7時間目には来年度の生徒会選挙が行われました。オンラインで行いましたが、教室内でも立候補した生徒の演説を真剣に聞く姿がありました。 3.17 学校の様子(1年生)
今日は、多くの活動がありました。1枚目の写真は、学校で危険感じることに考えて注意して安全に生活することを考える活動の様子です。2枚目の写真は、良い人間関係づくりができるような活動をグループ活動をしている様子です。3枚目の写真は、生徒会選挙の立会演説会の様子です。演説後投票を行いました。1年生の生活もあと1週間ほどになりました。良い学年の締めくくりができるとよいですね。
3.17 今日の給食今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。はしづかいは、おいしく食べるだけでなく、生涯にわたって食べるときの美しい所作に結びつきます。日本の伝統的な食文化を大切にしましょう。挑戦 1.肉じゃがのじゃがいもをはしではさみましょう。挑戦2.生揚げを、はしで切って口に運びましょう。挑戦3.味付けのりでご飯をくるんでみましょう。毎日の食事の時間で意識してみましょう。 3.16 学校の様子(1年生)
今日の学校の様子です。どの学級も落ち着いて学習に取り組んでいました。1枚目の写真は、国語の授業の様子です。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。
3.16 今日の給食食事に使う「はし」と、川にかかっている「はし」を同じ読み方でおもしろいなと思ったことはありませんか。ものとものをつなぐ「はしわたし」の役割をする道具として、川にかかる橋は、向こう岸とこちら岸を渡し、食事の「はし」は自然の恵みと人間の口を結んでいます。そして昔の人は、このはしの使い方を美しく、使いやすく見えるか考えたものが「はしづかい」です。今日のみなさんのはしづかいはどうでしょうか。 3.16 KYT3.15 学校の様子(1年生)
今日は、学校公開日でした。多くの保護者の方に授業を参観していただきありがとうございます。1枚目の写真は、家庭科の授業の様子です。調理実習を上手に手際よく行うことができました。2枚目の写真は、美術の授業の様子です。作品完成を目指して静かに作業ができました。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。ALTの先生との授業でした。生徒の皆が授業に集中して取り組んでいました。
3.15 進路説明会【2年生】 |
三中ウェブページはこちらから
|