最新更新日:2024/11/27 | |
本日:15
昨日:257 総数:895591 |
卒業を祝う会
今日は,5時間目に全校児童が体育館に集い,「卒業を祝う会」を実施しました。全校児童が体育館に集うのは,ほぼ3年ぶりです。ステージ前のひな壇に6年生が整列し,1年生から5年生が,順番に感謝の出し物を披露しました。ダンスや劇・歌など,各学年工夫を凝らした演出で,とても盛り上がりました。そして,会の中で行われた引き継ぎ式では,6年生から5年生に,委員会活動や通学班活動など,校内で高学年が引っ張っていくことについて,バトンが引き継がれました。最後に6年生から1〜5年生に向けて,お礼の呼びかけの言葉,合唱の贈り物がありました。堂々とした呼びかけの声と歌声で,最高学年にふさわしい素晴らしい姿でした。実際に面と向かって全校児童が交流でき,とても温かい雰囲気の祝う会となりました。
3月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒ロール ・コーンコロッケ ・チキンサラダ ・お豆のトマト煮 お豆のトマト煮には、大豆、インゲン豆、ひよこ豆が入っています。トマトで煮込んであるので、豆類が苦手な子どもでも食べやすく作られています。コーンコロッケは、中にコーンがたっぷり入っているので、とても甘いコロッケでした。 【1年生】国語の授業
1年生は、国語の学習で「学校にあるもの」をクイズにして出題していました。友達のクイズを聞いて、グループのみんなで答えを考えています。答えが決まったら、ホワイトボードに書いて、高く掲げました。「正解です」という声を聞いて、みんな大喜びでした。
今週の生け花
今週の生け花には、菜の花がたくさん使われています。春は、もうそこまで来ているようです。
【6年生】合唱に思いを込めて
運動場から、美しい歌声が聞こえてきました。外では、6年生が合唱の練習をしていました。今日、行われる「卒業を祝う会」で発表する曲をそれぞれの思いを込めて歌っているようでした。
卒業式の準備
4・5年生が卒業式に向けて奉仕作業を行いました。校内を隅々まで掃除したり、体育館の会場を設営したりと、時間いっぱい働いてくれました。美しく整った環境で卒業式を迎えることができます。
【6年生】図画工作の時間
6年生は、フォトフレームを製作していました。紙粘土やビーズ、リボンなど、様々な材料を組み合わせて、飾り付けをしていました。細かい作業にも、黙々と取り組む姿が見られました。どんな写真を入れて飾るのか、楽しみですね。
3月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれ焼き ・ゆかり和え ・かき玉汁 今日は、和食の献立です。かき玉汁は、だしの風味がよく出ていました。鶏肉のごまだれ焼きは、こんがり焼き色が付いて、見た目もおいしそうです。甘辛いごまだれとよく合っていました。 【1年生】卒業を祝う会の練習
いよいよ明日は「卒業を祝う会」が行われます。1年生の練習にも熱が入っていました。1年生は、音楽に合わせてノリノリでダンスを踊っていました。きっと6年生にも喜んでもらえることでしょう。
【3年生】そろばん教室2
昨日に引き続き、今日も3年生でそろばん教室が行われました。少しずつ、そろばんの扱いにも慣れてきたようで、パチパチと珠をはじく音がどの教室からも聞こえてきました。
【5年生】卒業を祝う会練習【3年生】国語の発表六角池や城東元気太郎、うさぎのきなこなど、城東小だからこそできる発表が面白く、発表後も、もっと知りたいことを質問し合うことができました。 【2年生】卒業を祝う会の練習
2年生が体育館で、8日に行われる「卒業を祝う会」の練習をしていました。お世話になった6年生へ、心を込めてメッセージを届けます。6年生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。
3月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじのコーンフレークフライ ・ほうれん草のしそひじき和え ・肉じゃが あじのコーンフレークフライは、カリカリとしたコーンフレークの歯触りが大変よく、香ばしいフライでした。ほうれん草のしそひじき和えは、しその爽やかな風味が全体に広がり、おいしかったです。 【3年生】そろばん教室
4名の外部講師をお招きし、3年生で、そろばん教室を実施しました。そろばんに初めて触れる子もいますが、先生方の説明を聞いて楽しく学ぶことができました。明日も引き続き教えていただく予定です。
体育倉庫の扉が大変身!
6年生が、体育倉庫の扉に本校のマスコットキャラクター「城東元気太郎」を描いてくれました。楽しい雰囲気になり、運動場が、明るくなったように感じられます。6年生の皆さん、学校のためにありがとう。
3月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・花形ハンバーグの和風あん ・わかめ汁 ・ひなあられ 今日は3月3日、ひなまつり献立です。桃の花の形をしたハンバーグです。ちらし寿司には、鮭フレークが入っていて、桃色のお寿司でした。デザートには、ひなあられが付いていて、桃の節句をみんなでお祝いしました。 【6年生】国語の授業研究
6年生は、国語で授業研究を行いました。「海の命」のクライマックス場面を読み取る学習でした。自分の考えを進んで発表し、意欲的に学習する姿が見られました。
3月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・白菜のたくわん和え ・じゃがいもとえのきのみそ汁 今日は、6年生の卒業を祝って、リクエストメニューの「鶏の唐揚げ」が提供されました。カリッと香ばしく揚げられた鶏の唐揚げは、6年生だけでなく全校児童にも人気のある一品です。 【5年生】 調理実習
みんなで協力して、安全に、ご飯とみそ汁を作ることができました!とってもおいしくできました!家でもぜひ煮干しでだしをとってみそ汁を作ってみよう!
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |