新着 学校日記

6月20日 話し合い・教え合い 4年生

授業の中で、子どもたちが話し合ったり教え合ったりすることを大切にしています。
今日の国語の授業でも、自分の考えをグループで話したり、教えたりする活動を行いました。全体の場では躊躇する子も、グループの中だと安心して話せるようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
ごはん、牛乳、肉じゃが、花野菜和え、ふりかけ
 

〇献立メモ
ブロッコリーや、カリフラワーは花のつぼみの部分を食べるため、花野菜と呼ばれています。どちらもキャベツから新しく作られた野菜なので、キャベツとよく似た花がさきます。つぼみには、花を咲かせるための栄養素がたくさんつまっているので、残さず食べられるとよいですね。


6月17日 たん!うん!たん!うん! 1年生

 音楽では、「たん(打つ)」「うん(休む)」を使ってリズム遊びをしています。今日は、たんとうんを使ってオリジナルでリズムを作ってリレーしたり、曲に合わせて手を叩いたりしました。歌を歌いながらリズムうちをしたり、体を動かしたりするのは難しいですが、いつも元気に楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日 友達の作品のいいところ! 1年生

 図画工作では、絵をかいたり、工作するだけではなく、友達の作品を見て楽しむ鑑賞会もしています。
「〇〇さんのは、じぶんを大きくかけているね。」
「〇〇くんのは、色んな色をつかっていて、きれいだね。」
「〇〇くんのは、ちょうちょがいっぱいいてたのしそう。」
友達の作品のよいところを見つける姿がとても素敵でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 音楽 3年生

けんばんハーモニカやリコーダーを真剣に練習していました。
画像1 画像1

6月17日 学級の様子 3年生

13日に「ブロリー」がサナギから蝶々になりました。
昨日はみんなとお別れの日でした!
クラスのみんなは
「バイバーイ!元気でねー」
「さようならー!」
と声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日(金)ひもひもねんど 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 粘土を「ひも」状にして、作品を作る授業の2回目。今日は、前回の授業でできなかったことや、新しい発想で作品を作るなど、子ども達は思い思いに粘土をこねこねしていました。一人一人がすてきな作品を作り上げることができました。

6月17日(金)社会科の調べ学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の社会科では、沖縄についての調べ学習を行いました。クロームブックを使って、歴史や文化など、自分たちの興味のあることを一人一人がしっかりと調べていました。

6月17日(火)梅雨の合間に 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨の合間の晴れた日、子ども達は休み時間、暑さに負けず、元気いっぱいに南庭で遊んでいます。虫をおいかけたり、遊具で遊んだり、とても楽しそうです。

6月17日(金)はじめてのプール 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校に入って、はじめてプールに入りました。今日の授業ではプールの使い方を学習し、水になれる遊びをしました。子ども達は気持ちよさそうにプールに入っていました。

6月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
ごはん、牛乳、とうがんのみそ汁、三河赤鶏のたまねぎソース、愛知のほうれんそういため 


〇献立メモ
愛知県では、いろいろな種類の鶏が育てられています。例えば、今日の給食に使われている「三河赤鶏」や、「名古屋コーチン」などがあります。
 今日は、愛知県で育てられた「とうがん」や「ほうれんそう」、「三河赤鶏」を使った給食です。愛知の恵みを味わっていただきましょう。

6月16日 今年初めてのプール 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年も水泳の授業が始まりました。水は少し冷たかったですが、みんなで水の中を歩いたり、泳いだり、久しぶりのプールを楽しんでいました。

6月16日(木)英語の授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一カ月に一度、1年生もALTの先生の英語の授業があります。たのしく歌をうたったり、みんなで英語に合わせて動作をしたりして、とても楽しい時間を過ごしています。

6月16日 福祉実践教室 4年生

 福祉実践教室で、「車いす体験」、「ガイドヘルプ」、「高齢者疑似体験」に分かれて活動を行いました。子どもたちは、興味津々で活動に取り組んでいました。体験の終了後、振り返りをし、今後の実生活でどのように生かしていくかをじっくり考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ


〇献立メモ
きしめんは、愛知県で昔から食べられている郷土料理です。
めんをよく見てください。太くて平らな形をしていますね。これが、きしめんの特徴です。
今日は、かつおぶしでしっかりとだしをとってきしめんの汁をつくりました。郷土料理を味わって食べてください。

6月15日(水) ひもひもねんど 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作では粘土をこねこねしました。今回の粘土では「ひも」を意識して、作品を作りました。太いヒモ、細いヒモ、ヒモを重ねたり、丸めたりして、作品をつくりました。家を作ったり、動物を作ったり、色々なものを子ども達は作りました。

6月15日(水)みんなで投げよう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の授業は体育館で投げ遊びをしました。ボールを投げたり、小さいフラフープを投げたりしました。みんな、楽しそうに体を動かしていました。

6月15日 模擬選挙 6年生

 社会の授業で、選挙の仕組みにつて勉強しています。2人に、党の代表役として選挙演説をしてもらい、その後投票をしました。
 選挙に行くことができるようになったら、自分たちの代表を真剣に考え投票してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
ミートボールハヤシライス、牛乳、シャキプチサラダ、ココアパウダー

   
献立メモ
 シャキプチサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらもおなかの中を掃除する働きがある「食物繊維」を多く含む食品です。
 1年生のみなさんは、小学生になってはじめてココアパウダーですね。こぼさないよう、ゆっくり袋を開けてビンの中にいれてくださいね。

6月14日 心臓の鼓動を感じる 6年生

 理科の授業で、体のつくりについて勉強しています。聴診器を使って、心臓の鼓動と脈拍は同じリズムなのかを調べます。音を聞き、指先で感じると、、
 「同じリズムで動いてる!」
 みんな、自分の体の仕組みを肌で感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

学校評価

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442