最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:131 総数:713446 |
|
11.9 アルファベットビンゴ(3年生)
英語ではアルファベットを勉強しています。
ALTの発音に合わせて練習した後、ビンゴをしました。楽しみながらがんばっています! 11.9 10より大きな数(1年生)
10より大きな数を見つけて、その形に色をぬりました。正しくぬると「何か」ができ上がります。さあ、何ができたかな。
11.9 Where is the 〇〇?(5年生)
「Where is the 〇〇?」(どこに〇〇がありますか?)
の言い方を覚えてペアで会話を練習しました。 友達と一緒だと、会話も弾みますね。 11.9 一人ひとりの課題に取り組んでいます(ひまわり学級)
絵本のさし絵を見て写したり、紙コップに飾りをつけたり・・・。
自分の活動をがんばっています。 11.9 登校の様子
今日は「三中校区あいさつ運動」の一環で、尾西第三中学校から中学生のみなさんが、開明小に朝のあいさつ運動に来てくれました。いつも以上に元気でさわやかな挨拶の声が響きわたる朝となりました。中学生のみなさん、ありがとうございました。
今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。 本日の下校完了時刻は、明日から修学旅行ですので6年生が13:50、1・2年生が14:50、3〜5年生が15:50です。 11.8 おいしくできたよ!その2(5年生)どの班もスムーズに作業が進み,おいしくいただくことができました☆ 「いいにおい〜!」 「いただきま〜す!」 「おいしい!おかわり〜!」 ぜひ,家でも同じように作ってみてくださいね♪ 11.8 おいしくできたよ!その1(5年生)どの班もスムーズに作業が進み,おいしくいただくことができました☆ 「いいにおい〜!」 「いただきま〜す!」 「おいしい!おかわり〜!」 ぜひ,家でも同じように作ってみてくださいね♪ 11.8 おいしくできるかな?その2(5年生)ごはんを炊いて,お味噌汁を作ります☆ 2組は午前に,1組は午後に取り組みました。 「お米を洗って……水はこれくらいかなぁ?」 「お味噌汁の具材を切って……薄さはこれくらいかなぁ?」 「沸騰してきた!火を弱めて……」 班のメンバーで協力しながら実習に取り組むことができましたね! 11.8 おいしくできるかな?その1(5年生)ごはんを炊いて,お味噌汁を作ります☆ 2組は午前に,1組は午後に取り組みました。 「お米を洗って……水はこれくらいかなぁ?」 「お味噌汁の具材を切って……薄さはこれくらいかなぁ?」 「沸騰してきた!火を弱めて……」 班のメンバーで協力しながら実習に取り組むことができましたね! 11.8 本の会(3年生)「本を通してたくさんのすごいことを知ってほしい」という思いを胸に、1年生に楽しんでもらえるよう準備をしてきました。 算数や社会で学んだ知識を、子どもたちが計画や活動の準備に取り入れながら進めていく姿に成長を感じています。 まずは1組から。 自分たちも楽しみながら、お店を頑張ります。 11.8 英語の授業(1年生)天気やフルーツの英語を勉強し、最後はパズルやビンゴに挑戦しました。 みんな大盛り上がりで楽しく学ぶことができました。 11.8 今日の給食☆一口メモ 今日は、「まごわやさしい」献立なので、「まごわやさしい」についてのクイズです。「まごわやさしい」とは7種類の食材の頭文字ですが、7種類の食材とは何のことでしょう。 11.8 図書館で過ごしました(ひまわり学級)
図書館で、読書やカードゲームをして過ごしました。
11.8 算数の授業(6年生)
「表を使ってちょうどよい場合を見つけよう」に取り組みました。
11.8 道徳の授業(2年生)
「みんなで使うものを使うときに大切なことを考えよう」に取り組みました。
11.8 算数の授業(4年生)
「縦と横の長さの単位が違う面積の求め方を考えよう」に取り組みました。
11.8 登校の様子
さわやかな秋晴れの中、今日も元気に登校できました。今日から「三中校区あいさつ運動」が始まりました。三中校区にあいさつの声が響き渡りますように、お互いに挨拶をどんどん交わしていきましょう。また、今日も感染対策を徹底して、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 11.7 今日の6年生は・・・(6年生)
今週も図工の作品作りに取り組んでいます。くぎを打つのに苦戦していましたが、安全に気をつけて作業を進めています。
体育では鉄棒にぶら下がったり、腕で体を支えたりしてじゃんけんをしました。そのあとはいろいろな技に挑戦しました。 いよいよ今週は修学旅行です。班活動でどの順番にまわるか、みんなで話し合いました。 11.7 一斉下校(2年生)11.7 今日の給食☆一口メモ 最近は、だんだん寒くなり、季節の変化が感じられますね。給食のごはんは、今月の途中から「新米」に切り替わります。「新米」とは、今年とれたばかりのお米のことです。これから、冬に向けてさらに気温が下がります。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識できるといいですね。 |