最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:131 総数:713445 |
|
12.1 クリスマスツリー作り(ひまわり学級)12.1 なわとびチャレンジ(6年生)
友達と一緒に昨日よりも今日、今日より明日と、高みを目指す姿勢がすばらしい!
12.1 すごろくで遊んだよ(2年生)
「わくわくおはなしゲーム」の学習でおはなしすごろくを作りました。自分のすごろくでみんなで遊んだり、友達のすごろくで遊ばせてもらったり。楽しい時間になりました。
12.1 人権のお話
人権週間に合わせて、今日の集会では校長先生から人権のお話がありました。
「自分や相手の良いところを見つける大切な1週間です。言葉を上手に使って、相手を思いやって過ごしてほしいと思います。『ありがとう』『おはよう』『こんにちは』などの7つの魔法の言葉を掛け合って、みんなが毎日を気持ちよく送り、元気に過ごしていきましょう。」と話されました。 12.1 朝の教室の様子
登校後、荷物を片づけ、宿題を提出して、連絡帳を書きます。それぞれが楽しそうに話しながら、自分のやるべきことを進めていました。
今日からいよいよ12月です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 11.30 三角形と四角形(2年生)11.30 英語の学習では・・・(6年生)
英語の学習で、自分の家のカレーには何が入っているか、どこからそれらの食材はやってきたのかを英語で話すためのカードを作りました。
野菜や肉などのカードを選んだり、国や地方の名前を英語で書いたりして、オリジナルカレーカードを作りました。 次回の学習では、それらをもとに英語で話す練習をします。 11.30 算数(4年生)
算数の時間の様子です。今日は、練習問題に取り組みました。難しい問題にも一生懸命取り組んでいます。一言もしゃべらず、真剣に取り組む姿がすばらしい!!
11.30 今日の給食☆一口メモ 「しゅうまい」は中華料理の「点心」のひとつです。漢字では「焼いて売る」と書きますが、小麦粉でできた四角い薄い皮に、豚のひき肉や野菜の具を包んで蒸して作ります。実は中国語で料理に使う「焼く」という漢字には「調理する」「煮炊きする」という意味があって、「焼く」だけの意味ではないそうです。 11.30 これからお世話をするよ(1年生)
卒業式を飾るパンジーを植える「花いっぱい運動」が始まりました。先陣を切って取り組んだ1年生。
リサイクルの土を入れて、花をポットから丁寧に取り出し、袋の新しい土のお布団をかける・・・。グループのみんなで協力しながらできましたね。これから、水やりや花摘みなどのお世話もがんばるぞ! 11.30 ろ液を蒸発させると・・・(5年生)
食塩とミョウバンを溶かしたそれぞれの水溶液を、蒸発させるとどうなるのかを実験で確かめました。安全眼鏡をかけ、雑巾を使ってやけどを防ぐなど、安全対策もばっちりです。
11.30 グループ練習(3年生)
グループになり、ボールを正しいフォームで投げたり取ったりする練習をしました。相手の取りやすい位置に投げることは意外と難しいですね。
11.30 アルファベットの練習(ひまわり学級)
アルファベットをなぞりながら練習しました。名前をローマ字で書くとかっこいいね!
11.30 登校の様子
雨あがりの輝かしい朝日のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 11.29 楽しみながら(3年生)11.29 新出漢字(1年生)
新出漢字の学習をしました。空中で書き順を確かめてから、ドリルに4回ずつ書きました。
11.29 社会の授業(6年生)
電子黒板に大きく映した資料はとても分かりやすいですね!
11.29 今日の給食☆一口メモ 今日の沢煮わんには、だいこんが入っています。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物にするとおいしいです。根の先に近い部分は、辛いので、すりおろすと食べやすいです。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 11.29 なわとび上達法(4年生)今日は、動画を見ながら上手にとぶこつを確認しました。 11.29 自分の勉強(ひまわり学級)
今日もドリルをしたり、計算プリントをしたり。
自分の課題を黙々とがんばっています。 |