2年生 読書タイムの読み聞かせ途中で出てくる歌や呼びかけに、子どもたちもノリノリでした。 4年生 郷土を学ぶ体験学習・ふれあい科学館
ふれあい科学館で昼食を取りました。窓から郡山市の南側の風景がきれいに見えました。昼食後は、展示ゾーンで、自由に見学することができました。最後にプラネタリウムをみました。「郡山の歴史」や「虹色で見る宇宙・春の星座と星の見つけ方」の美しい映像を見ることができ、大喜びでした。
4年生 郷土を学ぶ体験学習・開拓者の群像
開成山公園の広場にある「安積開拓を象徴する人物の群像」を見学しました。群像の前方には安積疎水をイメージした水路が流れていました。「これも猪苗代湖から流れてきているのかな?」と考えている児童もいました。また、「これはファン・ドールンだよ。」「こっちは大久保利通。」「一番左が中條政恒だね。」など、確認をしながらメモをする姿も見られました。
4年生 郷土を学ぶ体験学習・河内クリーンセンター
郷土を学ぶ体験学習で河内クリーンセンターの見学に行って来ました。子どもたちは真剣な表情でセンターの方の話を聞き、メモを取り、ごみが処理される様子に興味をもって見学していました。授業で学習してきたことを実際に目にしたことで、ごみ問題を身近に感じているようでした。
4年生 読み聞かせ
6月2日(木)に、読み聞かせがありました。1組の読み聞かせしていただいた本は、「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」「名前のないねこ」、2組は「おばけのてんぷら」「まわるよる」、3組は「水たまレンズ」「せんたくかあちゃん」でした。子どもたちは、目を輝かせて真剣に聞いていました。
5年生 心を豊かに 「絵本の窓」6年 薬物乱用防止教室6月9日の給食
本日の給食は「もやしラーメン(中華めん)・牛乳・アスパラサラダ・ブルーベリーゼリー」です。
今が旬のグリーンアスパラガス・さやいんげんは福島県産、ブルーベリーゼリーのブルーベリーも福島県産です。 もやしラーメンは「サンマーメン(生碼麺:しゃきしゃきしためんという意味)」とも呼ばれる、横浜名物のラーメンです。 通常はとろみをつけて出されるのですが、さっぱり食べるため今回はとろみをつけずに提供しています。スープのもやしやサラダの野菜が、本日のかみごたえポイントです。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 心肺蘇生法講習会(教職員)6年 大好きクラブ活動!クラブ活動始まる今日の2回目から、いよいよ自分たちで考えた内容で活動が本格的に始まります。みんなとても楽しそうに取り組んでいました。 さて、何のクラブか、みなさん分かりますか? 6月8日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・きびなごフライ(2本)・茎わかめのあえもの・油揚げと大根のみそ汁・菜の花ふりかけ」です。
歯と口の健康週間のかみごたえメニューとして、骨ごと食べられるきびなごフライや茎わかめを出しています。 また、みそ汁に入っている「油揚げ」も、やわらかい印象のある食べ物ですが、じつはけっこうかみごたえのある食べ物です。 よくかむことは、歯並びや顔の筋肉の発達にかかわります。 同じ側ばかりで食べている、汁物や水分で食べ物を流しこむ、かむ回数が極端に少ない(一口十回以下)、奥歯を使わないなどの食べ方は顔のゆがみやたるみにつながります。時々かみ方のクセをチェックしてみることがおすすめです。 ※明日は郷土を学ぶ体験学習のため、4年生・ひまたん学級4年生のみ、おべんとうの日になります。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 6年 体力テスト6月7日の給食
本日の給食は「ドッグパン・牛乳・スラッピージョー・花菜(かさい)サラダ・野菜スープ」です。
今日は野菜の量も多かったのですが、残食は少なめでした。スープが人気だったのは冷え込みの影響でしょうか。 花菜(かさい)は、つぼみを食べる野菜のことで、ブロッコリーやカリフラワーを指します。 冬野菜の印象が強いブロッコリーですが、郡山市や福島県は、今が旬の春どりブロッコリーの生産が盛んです。 地元産のブロッコリーは6月中旬ごろまで出回ります。鮮度のよいものは甘みもあるので、旬の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 6年 【お願い】防犯ブザーなどのご準備を6月6日の給食
本日の給食は「麦ごはん・牛乳・新じゃがと鶏肉の煮物・つきこんのマヨサラダ・美生柑(みしょうかん)」です。
初メニュー「つきこんのマヨサラダ」は、甘辛く炒ったつきこんにゃくを、枝豆、ハム、にんじん、すりごま、卵不使用マヨネーズであえて作ります。 つきこんにゃくのしっかりした歯ごたえが魅力で、かむごとにおいしさを感じられる料理です。 〜給食委員会の朝食に関するポスターを、1日1枚ずつご紹介しています。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です〜 1年生 図書室の本をかりて、うれしさいっぱい!
図書室の先生から、図書室の使い方や本の借り方を教えていただきました。
はじめて図書室の本をかりられるとあって、どんな本をかりようかわくわくの1年生。上手に借りることができて、みんなうれしさいっぱいでした。 次は、なんの本にしようかな!!たくさんの本にであえることを楽しみにしていました。 5年生 青菜の 調理実習6年 委員会活動報告会6年 シャトルランリレー |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |