最新更新日:2024/12/21 | |
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2.13 学校の様子(1年生)
今日の学校の様子です。1枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。2枚目の写真は、朝の短学活の時間の様子です。3枚目の写真は、給食の準備の様子です。1年生は落ち着いた学校生活を送っており、2年生に向けて大きく成長しています。
2.10 学校の様子(1年生)
今日の1限に道徳の授業がありました。「集団や社会との関わりについて考える教材」を使って授業が行われました。授業でいろいろな意見が交わされる場面がありました。この授業を通して道徳心が高まっていってほしいです。
2.10 今日の給食ルーローハンは、台湾で定番の料理です。本場台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。 今日は、給食にアレンジして豚肉、青菜、野菜などをいっしょに味付けしました。ごはんにのせて食べてくださいね。 2.9 テスト範囲発表後の授業の様子(2年生)範囲が発表されたことで、生徒は具体的な目標に向けて勉強を進めることができています。 また、これまで提出してきた課題について、不備などがあれば昨日や明日のST後に学校に残ったりして、何とか提出しようとしています。 部活がない今の時期を利用して、学習面で大きく成長してもらいたいと思います。 2.9 学校の様子(1年生)
今朝もアルミ缶回収がありました。多くの人の協力でたくさんのアルミ缶が回収されています。明日も協力できる人はアルミ缶を持ってきてほしいです。また、学年末テストが近づいています。授業に真剣に取り組んでいました。
2.9 ファイナルテスト(3年生)2.9 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。かつお節でたっぷりとっただしで、すまし汁と小松菜の煮びたしをつくりました。 「だし」は、どのような食材から、どのような方法でとるかによって、味や香りが全く違います。日本では、かつお節・昆布・煮干しからとることが多いです。 ヨーロッパなどでは、たまねぎ・にんじん・セロリなどを使った「野菜のブイヨン」があります。日本だけでなく、海外でもおいしい料理を作るため、さまざまな料理で「だし」が使われています。 2.8 学年末テスト範囲発表(2年生)2.8 学校の様子(1年生)
一人一人が自分の係活動や委員会活動にしっかり取り組むことができています。1枚目の写真は、欠席の記録の様子です。2枚目の写真は、昇降口でのあいさつ運動の様子です。3枚目の写真は、アルミ缶回収の様子です。
2.8 今日の給食今日は、尾西第三中学校の3年生のリクエスト給食です。チョコ味が食べたい!という人が多く、今回はチョコ揚げパンです。野菜がたっぷり入ったシチューと、じゃことチーズが入ったサラダで、栄養バランスがしっかりととれています。よくかんで、味わって食べてくださいね。 2.7 総合の時間(3年生)2.7 学校の様子(1年生)
今日は、体育館で朝礼を行いました。校長先生からは、「ポジティブシンキング」について話がありました。その後の学年での話がありました。よりよい学年を自分たちで作っていけるようにしていきましょう。また、7限には単元テストがありました。
2.7 今日の給食今月は、3年生のリクエスト給食があります。尾西・木曽川地区にある4つの中学校に通う3年生のみなさんに、9年間の給食生活の締めくくりとして、食べたい給食についてアンケートをとりました。 今日は、尾西第一中学校の3年生のリクエスト給食です。3年生のみなさんは、給食を食べながら今までの学校生活の思い出を振り返ってみてください。 2.7 紅梅と白梅3年生は受験生として、卒業生として、最上級生として立派にがんばっています。3月7日の卒業式、尾西第三中学校で4度目の春、きっと素晴らしい旅立ちになることでしょう。 2.7朝の朝礼の様子2.6 放課の様子(3年生)2.6 授業風景
単元テストも期末テストも近くなり、少しずつ休み時間に勉強をする姿が増えてきました。勉強するには環境が大切ですので、多くの人が勉強すれば、自然と集中できるよい雰囲気がでてきます。
本日の理科では天気予報の映像を見ながら天気図の勉強をしていました。社会では南部鉄器について映像を見ながら、文化の継承に関する授業を行っています。 2.6 学校の様子(1年生)
もうすぐ学年末テストの範囲発表です。授業は、試験に向けて学習が進められました。1枚目の写真は、理科の授業の様子です。2枚目の写真は、家庭科の授業の様子です。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。学年末テストに向けてしっかり学習をしていきましょう。
2.6 今日の給食今日は、かつ丼です。ご飯の上に、カツと卵とじをかけて食べてください。かす汁には、白みそで作ったみそ汁の中に「酒かす」が入っています。「酒かす」とは、「もろみ」をしぼった残り かす です。日本酒の材料は「米と麹」で、「もろみ」はその2つがどろどろになって発酵したものです。しぼったときに出る液体が、お酒です。酒かすには、米や麹の食物せんい、ビタミンがぎゅっとつまっていて栄養豊富です。 2.4中部日本個人重奏コンテスト西尾張地区大会(吹奏楽部)重奏の部に、金管9重奏、クラリネット4重奏が出演しました。 結果は金管9重奏 銅賞 クラリネット4重奏 銀賞 でした。久しぶりの有観客での演奏で緊張もあったと思いますが、それぞれ精一杯演奏することができました。 保護者の皆様には、送迎や応援などご協力いただきまして誠にありがとうございました。 |
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