5年生 みどりのきょうだい 班長引き継ぎ式2月27日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・豚肉のねぎ塩炒め・キムチあえ・うずら卵のスープ」です。
スープに使ったうずらの卵は、「ラミコンカップ」というプラスチックカップ入りです。(昔は缶詰でした) この1カップに200個入っていて、今日は8カップ使いました。 今日のキムチあえには、今年度初登場の野菜「水菜(みずな)」を使っています。 水菜は「京菜(きょうな)」や「千筋菜(せんすじな)」とも呼ばれる、関西の伝統的な野菜です。 火を通してもシャキシャキした歯ごたえが残るので、昔から浅漬けや鍋物、おひたしなど多くの料理に使われています。 流通している水菜は株が小さいのですが、育つと「千筋」の通り、抱えるくらいの大束になります。 今日の水菜は茨城県産ですが、福島県の水菜は冬から春が旬です。水菜はカリウムやカルシウム、ビタミンCなどを含みます。ぜひご活用ください。 5年生 ありがとう 6年生を送る会55年生 ありがとう 6年生を送る会45年生 ありがとう 6年生を送る会3ありがとう!6年生「6年生を送る会」5年生 ありがとう 6年生を送る会21年生 6年生に思いを込めて パート2
先週に引き続きのパート2。
大好きな6年生に一人一人思いを寄せている1年生。 6年生を送る会では、縄跳びとダンス、呼びかけの映像を準備しました。 呼びかけでは、1年間お世話になったことを自分たちの言葉で呼びかけました。 おめでとうの会、みどりのきょうだい、休み時間、委員会活動、登下校、等々。 1年生のそばには、いつも温かく声をかけ、優しく見守ってくれる6年生がたくさんいます。一人一人がそれぞれにお世話になった6年生を思いうかべながら、呼びかけたり、ダンスや縄跳びをしたりしました。 ズームで行われた6年生を送る会では、お世話になった6年生を探そうと一生懸命テレビを見つめていました。 6年生、いつも本当にありがとうございます。 6年生に優しくしてもらったように、これから下級生や周りの友達に、優しくしていきます。今、1年生は、学校のことをたくさん覚え、2年生への進級の準備を進めています。 5年生 ありがとう 6年生を送る会6年 6年生を送る会をありがとう!
今日は,5校時目に6年生を送る会がありました。コロナ禍の中ではありましたが,工夫しながら5年生を中心とした下学年の心あたたまる出し物に,6年生は笑顔で鑑賞。また,「みどりのきょうだい」の縦割り班から「感謝のことば」が書かれた色紙が贈られました。最後は6年生が感謝の言葉を在校生呼びかけ呼びかけ,「旅立ちの日に」と「校歌」が体育館に響きわたりました。在校生の皆さん,先生方,6年生のために素敵な会をありがとうございました。
2月24日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・生揚げの中華煮込み・しゅうまい・かぶのしょうゆ漬け」です。
かぶは一部が福島県産です。今日の残食はとても少なめでした。 今月は1日の南蛮汁や6日の肉みそ煮、22日のおでんなど、何回か「生揚げ」を出していました。 それ以外にも、豆腐や「いんげん豆」「納豆」「大豆ミート」など、豆製品を多めに使っています。 2月は節分があり、それに関連して「豆を食べよう月間」にしたというのが主な理由です。 豆製品や、生揚げのようなとうふの加工品は、栄養や価格、扱いやすさなどに優れているので、積極的に使用したい素材ですね。 1年生 1年生最後の授業参観
1年生最後の授業参観では、生活科「もうすぐ、2年生」で、自分たちの成長を振り返る『できるようになったこと発表会』をしました。音読・漢字・計算、楽器の演奏や昔遊び、なわとびやマット運動、作品作りや当番活動などを発表しました。4月から一緒にがんばってきた友達や、応援してくれたお家の方に一生懸命伝えようという気持ちでいっぱいでした。発表後のお家の方々の温かい拍手を聞いて、みんないい顔をしていました。
自分の成長を感じるとともに、たくさんの友達やお家の人に支えられて1年間過ごしてきたことに気づくことができました。お忙しい中、参観していただきありがとうございました。 2月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・卵なしおでん・しらす入りおひたし・納豆」です。
おひたしの青菜は福岡の「博多な花おいしい菜(はかたなばな おいしいな)」という郷土野菜でした。菜の花の側枝を摘んだもので、流通量の少ない珍しい青菜です。 2月22日は、2を「ふ」と読んで、「ふー、ふーふー」と食べる、「おでんの日」だそうです。 全国各地には具を串に刺したものや、みそ味で煮こむもの、煮てさらにたれをかけるものなど、様々なおでんがあります。 「おでんの日」を設定したのも、新潟のおでんの団体が地域振興を狙って、ということだそうです。 地域によってはウインナーや貝類、豚足などが入ったり、山菜やたけのこ、トマト、タコなども入るそうです。 また、使われる練り物やこんにゃくなどにも、地域による違いがあります。 味つけや具材にこだわった、自分好みのオリジナルおでんを作ってみるのは、いかがでしょうか。 今年度最後の授業参観 ありがとうございました学校便り「みどりっ子便り」 No446年生 感謝の会
今日は,小学校最後の授業参観でした。生まれてから今日まで,育ててもらえたこと,絶望に嘆く日も傍にいてよりそってくれたことなど日頃なかなか言えない感謝の気持ちを込めて,呼びかけをしたり「いのちの歌」を心を込めて歌ったりしました。出会ったこと,笑ったこと,そのすべてにありがとう!この命にありがとう!
5年生 跳び箱学習 始まりました2月21日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・みかん」です。今日は授業参観の喜びからか、全校ほぼ残食なしという状況でした。
今回の海藻サラダは数種類の海藻がミックスされた乾燥品を使っています。海藻の種類は「ワカメ・茎ワカメ・こんぶ・赤とさか・白とさか・マフノリ」です。 ワカメと茎ワカメ、赤とさかと白とさかは加工方法が違う同じ海藻なので、実質4種類です。 海に生えている物という意味での「かいそう」という言葉には、「海草」と「海藻」の二種類があります。 「海草」はその名の通り「海の中の植物」で、基本的に食べられません。アマモやウミショウブなどがその代表です。 「海藻」は海の中に生える「藻類(そうるい)」という、動物でも植物でもないものです。ワカメ、コンブなど食用にされているものだけでも、多くの種類があります。 ただ、郷土料理の中には海藻を使った「海草(かいそう)」という料理もあるので、なかなか紛らわしいです。 春は海藻がおいしい季節です。先日は相馬の「生のり」収穫がニュースにもなっていました。 旬の食材「海藻」を、ぜひご家庭でもご賞味ください。 第2回学校運営協議会
20日、緑ケ丘中学校区第2回学校運営協議会が開催されました。はじめに委員の皆様に子ども達の学習の様子を参観していただきました。その後、今年度の学校運営について協議を行いました。委員の皆様から質問や貴重なご意見をいただきました。
2月20日の給食
今日の給食は食育の日献立(福島健康応援メニュー)「麦ごはん・牛乳・ホッケのフライ・小松菜のナムル・パックソース・具だくさんキムチチゲスープ・ふりかけ」です。
今回の福島健康応援メニューは、乾燥わかめで有名なあの会社からのレシピで『具だくさんキムチチゲスープ』です。 歯ごたえのよい冷凍わかめをたくさん使い、素材の塩分やキムチの辛みを使い減塩します。 福島県の食塩をとっている量は、男女とも全国ワースト2位です。また、20〜30代の野菜を食べている量は、目標とされる量より1日1皿分足りないとされています。 小学生のうちから少しずつ、野菜をしっかり食べることや薄味に親しんでほしいなあと願っています。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |