最新更新日:2024/11/21 | |
本日:60
昨日:120 総数:1156648 |
3月23日(木)大掃除
今日は、学年末の大掃除を行いました。1年間、お世話になった教室や廊下を、時間をかけて丁寧に清掃しました。次に使う人たちのことを考えて一生懸命に取り組む姿がとてもすばらしかったです。
3月23日(木)先生からのメッセージ
今日で、今年度の教科の授業が終わります。今の仲間たちと過ごすのも、あと少しです。時間を大切にして過ごしましょう。
3月23日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 キャベツのみそ汁 てりどり 清見オレンジ キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回るため、両方のおいしさを味わえます。 3月22日(水)給食の様子
今日の主食は、きつねうどん(ソフトめん)でした。楽しみしていた生徒が多く、笑顔がいっぱいでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。
3月22日(水) 今日の給食ソフトめん 牛乳 きざみきつねソフトめん ミンチカツ 骨太和え きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。 3月22日(水)2年生 授業の様子(国語)
国語では、2年生で学習した文法の内容について復習を行いました。しっかりと確認をして、3年生の学習につなげていきたいと思います。
3月22日(水)2年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では「布を使った生活に役立つ作品」の製作に取り組んでいます。生活を豊かにするための工夫をしながら、作品作りを進めています。
3月22日(水)1年生 授業の様子(国語)
国語では、1年間の学習のまとめをしたあとに、春休みの課題についての説明がありました。2年生になったとき、よいスタートを切ることができるように継続的な努力をしていきましょう。
3月22日(水)1年生 授業の様子(数学)
数学では、データの活用について学習しています。重さや長さ、速さなどの数値を調べ、値の散らばりや変化の様子などを調べる方法について、理解することができました。生活の中でも役立てていけそうです。
3月22日(水)朝の活動の様子
清掃後、手洗いをして、教室で読書を行います。今朝も落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。授業にも集中して取り組んでいきましょう。
3月22日(水)清掃活動の様子
今日も、みんなで協力して清掃活動に取り組みました。無言清掃も継続しています。
各教室から資源となる新聞紙や段ボールなどが資源回収コーナーに運ばれてきています。 子ども達の努力で、過ごしやすい環境が保たれています。 3月20日(水)先生からのメッセージ
仲間とともに過ごした時間を振り返り、次のステップにつなげていきましょう。すべての人にとって、充実した時間になるようにがんばりましょう。
校庭の桜が開花を始めました。もしかしたら、今日の温かさで、開花が進むかもしれませんね。 3月22日(水)登校の様子
今朝は、気持ちのいい青空が広がっていました。生徒会役員のみなさんを中心に朝のあいさつ運動が行われていました。さわやかな朝に、さわやかなあいさつが響いていました。今日も体調に気をつけて過ごしましょう。
3月20日(月)給食の様子
午前中の授業が終わり、給食の時間になりました。今日も、みんなで協力して、手際よく準備をすることができました。協力する姿勢がすばらしいです。
3月20日(月)表彰伝達式
今日は、2年生と1年生が屋内運動場に入り、集会と表彰伝達式を行いました。
バレー部やサッカー部、バスケットボール部など運動部の活躍、吹奏楽部や標語やポスターのコンクールなどでの活躍について、とてもたくさんの表彰伝達を行いました。これからも、生徒のみなさんの活躍を楽しみにしています。 3月20日(月)先生からのメッセージ
いよいよ令和4年度も最後の1週間になりました。よい締めくくりをすることができるようにしていきましょう。
3月20日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜春巻 ひじきの中華和え マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。 3月18日(土)OG戦【女子バスケットボール】3年生は、久しぶりにゲームをする選手も多い中、ゲームを重ねていくごとに試合の感覚を取り戻し、個人技や連携したプレーでシュートを決める姿は、「さすが!」でした。 1・2年生は、今日まで磨いてきた技術や成長した姿を見せる機会になりました。また、久しぶりに先輩とゲームをすることができ、楽しい時間になりました。 3年生の元気な姿を見ることができて嬉しかったです。これからも新しいステージでがんばってくださいね! 3月17日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいのコンソメスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。 3月17日(金)朝の活動の様子
清掃の後の教室です。手洗いをしてから、授業の準備をしたり、先生の話を聞いたりしました。自分のやるべきことにしっかり取り組んでいます。
|
|