最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:80 総数:360839 |
3月23日 下校風景3月23日 4年 フルーツバスケット
4年生のお楽しみ会の様子です。
ちょうどフルーツバスケットをしていました。 3回鬼になると、1年間の思い出を話すということです。 ルールを守って、みんなで楽しんでいました。 3月23日 3年 お楽しみ会
3年生のお楽しみ会の様子です。
ちょうど、「絵しりとり」の最中でした。紙に順番に、絵でしりとりをしていきます。 みんなで集まって、ワーワー言いながら楽しんでいました。 最後は、手作りのくす玉が割れるそうです。 3月23日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ハヤシライス ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 「ハヤシライス」の発祥には諸説あります。今日はそのひとつを紹介します。それは、出版社・書店として知られる「丸善」の創業者、早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が考案したという説です。 早矢仕氏は、世襲制が当然だった当時の日本においていち早く近代的な経営を手がけた人物としても知られており、西洋の文化・学術を広く紹介することに尽力していました。早矢仕氏は、自宅に招いて友人たちに手料理をふるまうのが趣味であったとされ、そこで披露された料理のひとつが、現在の「ハヤシライス」であったと伝えられています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月23日 1年 いろいろぼうや
1年生がお楽しみ会で、「いろいろぼうや」を楽しんでいます。
指定された色のものにさわりにいく遊びです。 みんな一生懸命に色を探して、走っていました。 3月23日 2年 ドッジボール
2年生がお楽しみ会で、ドッジボールをしていました。
投げたボールがまっすぐとんでいきます。とんできたボールをドシッと受け止めます。 ずいぶんボールを投げたり受けたりする力が向上しました。体も大きくなりました。 もうすぐ中学年です。がんばれ2年生! 3月23日 5年 じゃがいも植え
5年生が、来年度の理科の準備として、じゃがいものたねいもを植えました。
花壇の草抜きから始まって、耕し、うねを作って、最後にたねいもを植えていきました。 ミミズがでたーと騒ぎ、虫がでたーと大騒ぎ。とても楽しく取り組みました。 うまく植えることができました。来年の理科の授業が楽しみです。 3月23日 1年 昔の遊び
1年生は、生活科で「昔の遊び」について学びます。
今日は「お手玉」に挑戦していました。初めてふれる人もいて、最初は戸惑っていました。 しかし、楽しくて練習するうちに、どんどんうまくなってきました。 3月23日 5年 人や環境にやさしい
5年生が、これまで取り組んできた、校内の「人や環境にやさしい、やさしくない」ものについて、まとめて、発表しています。
校内で、人や環境にやさしい、やさしくないものを探して、まとめました。 〇・・太陽光パネル、てすり、多目的トイレなど ×・・かいだん、ゴミのぽい捨て、野焼きの煙など 最後は、電子黒板に写真を映して、発表しました。 SDGsに関わることをよく考えて、取り組みました。 3月23日 授業風景3月23日(木) 登校風景3月22日 3年 日記の打ち込み
タブレットで1日のできごとを日記にして打ち込みをしていました。
シーンとしてキーボードをたたく音だけが響いています。 5分間集中して、3年生で習ったローマ字で入力しています。 毎日ではないですが、たびたび行っているので、ずいぶんローマ字入力がはやいです。 PCの講師の先生にもほめられています。個々人へのタブレット導入をしっかり生かしています。 次は、百人一首。百枚ではきついので、20枚で実施しています。実は、ひとり百人一首です。机の上にふだを並べて、先生が言ったふだを、相手がいないですが、探して取るのです。 すでに、上の句を読んでいる時点で、取っている人もいました。 3月22日 下校風景3月22日 修了証授与練習
学年の代表の人が、修了証授与の練習をしました。
歩き方、礼の仕方、証書のもらい方などなど、先生の指示に従って、がんばりました。 家でも練習するそうで、本番もうまくいくといいです。 3月22日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ぶりの照り焼き ・キャベツとコーンのサラダ ・野菜スープ 「ぶり」は、成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、「出世魚」とも呼ばれています。「出世魚」は、成長するに伴い名前が変わる魚のことです。 出世と出生を運んでくれる縁起の良い魚とされ、おめでたい席や門出を祝う席などで人気です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 3月22日 4年 テスト直し
4年生のテスト直しの様子です。
テストを返してもらって、間違えたところを直して、再び先生に見てもらっています。 自分で間違えた部分を直すのは、学習においていちばん力になることです。 どんどん内容が難しくなるばかりですが、がんばっていきましょう。間違えたら、直せばいいのだから。 3月22日 5年 調理実習
5年生が、家庭科室でお米を炊き、みそ汁をつくっています。
本来、5年生の最初の頃にやる内容ですが、今年もコロナ禍のために、なかなか実施できませんでした。この時期になりましたが、できるようになってよかったです。 給食とともに、食べていました。 3月22日 2年 テスト返し
2年生がテストを返してもらって、それを綴っています。
テストファイルにはたくさんのテストがはさんであります。いままでたくさんのテストを受けてきた証拠です。たくさん勉強してきた証拠です。 ここまでよくがんばりました。 3月22日 授業風景3月22日(水) 登校風景 |
|