3月23日(木)2年生と5年生のお楽しみ会3月23日(木) みんなで楽しく 23月23日(木) みんなで楽しく 13月23日 学年レク&1年生卒業式 1年生
今日は、1組と2組で、学年レクを行いました。種目はダンシング玉入れと王様ドッジボールです。玉入れは、女子の部、男子の部を合わせて、どちらのクラスも約100個ほど入っており、パワーを感じました。王様ドッジは、どちらも最後まで王様を守り切り、引き分けです。ルールが守れること、ふわふわ言葉を使うこと、一生懸命がんばること、プレーや態度から成長を感じます。
最後に1年間がんばったみんなに「1年生卒業証書」を担任の先生から渡しました。名前を呼ばれたら「はい!」と元気に返事ができることも、成長ですね。 みんなの成長をそばで見ることができて先生たちも幸せでした。ありがとう。 3月23日(木) 今日の給食ご飯・ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、今年度最後の給食です。1年間の自分の食生活を振り返ってみましょう。苦手な食べ物や、初めて食べる食べ物に、チャレンジすることができましたか?正しいはしづかいを、心がけることができましたか?旬の食べ物や、季節の行事について、知ることができましたか?今年度1年間、頑張れたことは、新しい学年でも続けましょう。今年度できなかったことは、来年度の目標にして、ステップアップできるといいですね。 3月23日(木)お互いの文章を読み合って 2年生3月22日(水)おすすめの昔話を紹介しよう 2年生3月22日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・ごぼうつくね・菜花の和え物 〇 こんだてメモ 今日は、旬を味わう日です。みそ汁には、今年とれた新じゃがいもが入っています。じゃがいもは、一年中スーパーに並んでいますが、春にとれたばかりの新じゃがいもは、水分が多くやわらかいのが特徴です。和え物には、少し苦みがある、濃い緑色の、菜花が入っています。暖かくなってきて、色々な食べ物が収穫できる時期になってきました。春の味を楽しみましょう。 3月17日(金) 6年生修了式、卒業記念品授与式3月17日 6年生の子とのそうじ 1年生
4月から6年生の子が1年生のそうじを手伝いにきてくれました。それも今日が最後です。6年生の子に手紙を読み、元気よく「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えました。
「先生、なんだか心がかなしくなってきた…。」「さみしくなったんだね。」「うん。」 さみしいということは、それまで、とても素敵な時間が過ごせたということだと思います。そうじを手伝ってくれた6年生のみなさん、今までありがとう。1年生はそうじが自分たちでもできるようになりました。教えてもらったことを大事に、これからもがんばろうね。 3月17日 図工「いっしょにおさんぽ」 1年生
「みんなは、何とおさんぽしたい?」
「きょうりゅう!」「うさぎ!」「グリフォン!」「グリフォンってなあに?」 粘土を使って、好きな生き物とおさんぽする様子を表現しました。 「せなかに乗りたいな〜」「頭の上もいいな。」「逃げるといけないから、きゅうりゅうにリードをつけよう。」 作り終わった後は、鑑賞会をしました。「〇〇君、これはなあに?」「あ、これはねえ〇〇だよ。」「なるほどね!」みんな、友だちの作品に興味を持って、鑑賞しています。 3月17日 プログラミングにチャレンジ! 1年生
クロムブックを使って、プログラミングにチャレンジしました。指示を出さないと動いてくれないビーバー。「うごく→」「おとす」などの指示を組み合わせて、目的の場所までなんとかビーバーを動かします。一つクリアすると、どんどんレベルが上がります。
「できた!動いた!」「かわいい!」 夢中になって取り組みました。 3月17日(金) 今日の給食赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げてり・赤じそ和え・お祝いいちごゼリー 〇 こんだてメモ 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれていて、赤飯はお祝いのときに食べられる特別なご飯でした。今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。 在校生のみなさんも、今のクラスで食べる給食は、残りわずかです。味わって食べてくださいね。 3月16日(木) 3年生最後の英語の学習
今日は、ALTの先生との3年生最後の授業がありました。「Who are you?」と頭に着けてもらった動物を当てるゲームをしました。色や形をみんなに質問して自分の頭についている生き物を想像する遊びです。最後の最後まで、楽しく学習することができました。
3月16日 授業風景 3年生
草むしりの様子と英語活動の様子です。
3月16日 社会の発表 6年生
社会の授業で、日本とつながりの深い国について調べ学習をしました。調べた国についてスライドにまとめ、グループで発表をしました。日本とつながりのある国は、世界にたくさんあるんですね!
3月16日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・わかめのみそ汁・さわらのごまだれ・おひたし 〇 こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部食べてみましょう。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。 3月15日(水) 今日の給食ロールパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・シャキシャキ根菜サラダ 〇 こんだてメモ 今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜です。食感が特徴的なサラダなので、よくかんで食べましょう。 3月14日(火) 「わたしの学校じまん」の発表会 2「南庭にきれいな花が咲いていて、山もある。」「かわいいうさぎがいる。」などの意見が多かったです。 3月14日(火) 「わたしの学校じまん」の発表会 |
|