2月28日(火) 今日の給食ご飯、牛乳、にくじゃが、ごぼうつくね、切り干しだいこんの甘酢和え 〇 こんだてメモ 給食の切り干しだいこんは、一宮市で作られたものを使っています。一宮は、切り干し大根がたくさん作られています。冬の時期にたくさん収穫しただいこんを、長く保存できるようにしたものが切り干しだいこんです。 細長く切っただいこんを、外で冷たい冬の風を当てて乾かして作られます。一宮の太めの切り干しだいこんは、歯ごたえがよいですね。 2月28日(火)ニュース番組づくり その22月27日 図工 3年生
スカイスクリューの作品を外で飛ばしてみました。
予想以上に高く飛んでみんなびっくりしていました。 2月27日 送る会の練習 3年生
6年生を送る会の練習の様子です。
2月27日(月) 今日の給食五目あんかけうどん、牛乳、さつまいもとれんこんの甘辛がらめ 〇 こんだてメモ 今日のれんこんは、愛知県で生産されたものを使っています。れんこんは、低くて湿った土地で育てられます。水害に強い作物として、一宮から近い地区だと、愛西市で昔から栽培されています。ビニールハウスでも作られていて、ほぼ1年中出荷しているそうです。 今日は、れんこんとさつまいもを、甘辛いたれでいただきます。 2月27日(月)ニュース番組づくり 5年生2月24日(金) 今日の給食ご飯、牛乳、関東煮、あつやき卵、鉄骨和え 〇 こんだてメモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。4月から、毎月正しいはしづかいを意識して食べてほしいと思い実施をしています。はしを上手に使うことが、できるようになりましたか?自分の成長を感じている人は、そのまま続けていきましょう。まだ正しくはしが使えない人は、少しずつ自分で意識して練習してみましょう。 2月24日 国語 3年生
グループ活動している様子です。
わたしたちの学校自慢をグループで話し合いました。 2月22日(水) 今日の給食揚げ鶏丼、牛乳、カレー風味のキャベツたっぷり豚汁 〇 こんだてメモ 「カレー風味のキャベツたっぷり豚汁」は、開明小学校の児童が考えた応募献立です。料理の特徴や工夫したところは、愛知県産の食材であるキャベツを使い、みんなが大好きなカレー風味にしたところだそうです。 豚汁からカレーの風味を感じてみましょう! 調理実習 6年生
おいしく出来ました!
調理実習その3 6年生
みんなで食べるカレーは別格!
調理実習その2 6年生
みんな上手に作ることができました!
2月21日 調理実習 6年生
小学校で最初にして最後の調理実習で作るのは、カレーライス!みんなとてもワクワクした様子でした。包丁や火の扱いに気をつけながら、楽しみながら取り組むことができました。
2月21日(火) 今日の給食黒ロールパン、牛乳、コーンポタージュ、米粉マカロニひじきサラダ 〇 こんだてメモ 今日は、丈夫な骨や歯をつくる、「カルシウム」がたっぷりとれる献立です。コーンポタージュには、カルシウムが豊富なスキムミルクが入っています。 サラダに入っているマカロニは、お米を細かくした米粉から作られています。みなさんがいつも食べているマカロニは、小麦粉から作られています。味の違いを探してみてください。 2月21日(火) 目録贈呈式がありました2月20日 ころりんコレクション2023
今日の図工の授業は、作った紙皿コロコロの鑑賞です。作品の紹介と、頑張ったポイントを話してから、転がして自分のころりんを披露しました。「わぁ!回ると音がしておもしろいね!」「ひらひらがきれい!」「先生、どの子のころりんも、とってもきれいだったね!」おともだちの作品が転がる様子を見るのは初めてだったので、大盛り上がりでした。
2月20日(月) 第3回学校運営協議会の報告
【第3回学校運営協議会の報告】
1開催日時 令和5年2月20日(月)9:30〜 2場所 尾西第一中学校 第2図書室 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 9名 6議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○本年度の行事について ・新型コロナの影響 〇本年度の「大徳小学校の教育活動に関するアンケート」結果について ・学習指導 ・生活指導 ・特別活動 ・環境整備 ・保護者地域との連携 〇来年度の行事予定について ・運動会の日程 ・学校公開の日程(平日開催) ○来年度のPTA行事について ○標準服の在り方の検討について ・検討する理由 ・検討の方向性について ○今後の予定 委員より、議題の他に、次のことがらについての意見が出されました。 ・あいさつについて ・標準服の活用等について ・来年度の学校運営協議会委員の選出について 2月20日(月) 学校運営協議会が開催されました2月20日(月) 今日の給食わかめご飯、牛乳、のっぺい汁、コロッケ、こまツナ和え 〇 こんだてメモ 今日は、混ぜご飯の中でも人気のわかめご飯です。混ぜご飯は、給食室で調理員さんが1クラスずつ、一生懸命混ぜて作ります。 わかめは、冬から春にかけて、生の「新わかめ」がスーパーに出回ります。みなさん、生のわかめはどんな色か知っていますか? 正解は、「茶色」です。茶色のわかめをゆでると「緑色」になるんですよ。 2月17日 かみざらコロコロ 1年生
かみざらを2枚、組み合わせるだけで、コロコロ動くおもちゃを作ることができます。「まわる!まわる!」「あれ?なんかふにゃふにゃまわっちゃうな〜」試しながら、作りました。
|
|