新着 学校日記

3月23日(木)2年生と5年生のお楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3、4時間目に2年生と5年生のお楽しみ会を行いました。5年生の子達が一生懸命に考え、作った出店を2年生の子達が楽しむ会でした。たくさんの笑顔が見れた、素敵な会になりました。

3月23日(木) みんなで楽しく 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 室内レクでは、だれが隠れているか当てるゲームやフルーツバスケットなどをして楽しみました。

3月23日(木)  みんなで楽しく 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と学級最後の締めくくりとして、学級レクをしました。体育館でドッジボールをしたり、外で鬼ごっこをしたり、たくさんの楽しい思い出を作りました。

3月23日 学年レク&1年生卒業式 1年生

 今日は、1組と2組で、学年レクを行いました。種目はダンシング玉入れと王様ドッジボールです。玉入れは、女子の部、男子の部を合わせて、どちらのクラスも約100個ほど入っており、パワーを感じました。王様ドッジは、どちらも最後まで王様を守り切り、引き分けです。ルールが守れること、ふわふわ言葉を使うこと、一生懸命がんばること、プレーや態度から成長を感じます。
 最後に1年間がんばったみんなに「1年生卒業証書」を担任の先生から渡しました。名前を呼ばれたら「はい!」と元気に返事ができることも、成長ですね。
 みんなの成長をそばで見ることができて先生たちも幸せでした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ご飯・ハヤシライス・牛乳・まめまめサラダ
 
〇 こんだてメモ
 今日は、今年度最後の給食です。1年間の自分の食生活を振り返ってみましょう。苦手な食べ物や、初めて食べる食べ物に、チャレンジすることができましたか?正しいはしづかいを、心がけることができましたか?旬の食べ物や、季節の行事について、知ることができましたか?今年度1年間、頑張れたことは、新しい学年でも続けましょう。今年度できなかったことは、来年度の目標にして、ステップアップできるといいですね。

3月23日(木)お互いの文章を読み合って 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業では自分たちが読んだ世界の昔話の紹介文を発表したり、交換して読み合ったりしました。お互いの書いた紹介文についての感想も伝え合いました。

3月22日(水)おすすめの昔話を紹介しよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語の授業では、みんなの前で自分が読んだ世界の昔話を紹介しました。自分のおすすめの場面は図画工作の授業で絵を書きました。大きな声で元気よく発表することが目標です。

3月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・ごぼうつくね・菜花の和え物
 
〇 こんだてメモ
 今日は、旬を味わう日です。みそ汁には、今年とれた新じゃがいもが入っています。じゃがいもは、一年中スーパーに並んでいますが、春にとれたばかりの新じゃがいもは、水分が多くやわらかいのが特徴です。和え物には、少し苦みがある、濃い緑色の、菜花が入っています。暖かくなってきて、色々な食べ物が収穫できる時期になってきました。春の味を楽しみましょう。

3月17日(金) 6年生修了式、卒業記念品授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の3時間目,PTA役員の皆様方をご来賓としてお招きして、6年生の修了式、卒業記念品授与式を執り行いました。いよいよ、20日の月曜日に卒業式を迎える6年生ですが、大徳小学校で学んだことを胸に刻み、中学校に入学してからも自分の可能性を信じてがんばってほしいと思います。

3月17日 6年生の子とのそうじ 1年生

 4月から6年生の子が1年生のそうじを手伝いにきてくれました。それも今日が最後です。6年生の子に手紙を読み、元気よく「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えました。
「先生、なんだか心がかなしくなってきた…。」「さみしくなったんだね。」「うん。」
さみしいということは、それまで、とても素敵な時間が過ごせたということだと思います。そうじを手伝ってくれた6年生のみなさん、今までありがとう。1年生はそうじが自分たちでもできるようになりました。教えてもらったことを大事に、これからもがんばろうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日 図工「いっしょにおさんぽ」 1年生

「みんなは、何とおさんぽしたい?」
「きょうりゅう!」「うさぎ!」「グリフォン!」「グリフォンってなあに?」
粘土を使って、好きな生き物とおさんぽする様子を表現しました。
「せなかに乗りたいな〜」「頭の上もいいな。」「逃げるといけないから、きゅうりゅうにリードをつけよう。」
作り終わった後は、鑑賞会をしました。「〇〇君、これはなあに?」「あ、これはねえ〇〇だよ。」「なるほどね!」みんな、友だちの作品に興味を持って、鑑賞しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 プログラミングにチャレンジ! 1年生

 クロムブックを使って、プログラミングにチャレンジしました。指示を出さないと動いてくれないビーバー。「うごく→」「おとす」などの指示を組み合わせて、目的の場所までなんとかビーバーを動かします。一つクリアすると、どんどんレベルが上がります。
「できた!動いた!」「かわいい!」
夢中になって取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げてり・赤じそ和え・お祝いいちごゼリー
 
〇 こんだてメモ
 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれていて、赤飯はお祝いのときに食べられる特別なご飯でした。今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。
 在校生のみなさんも、今のクラスで食べる給食は、残りわずかです。味わって食べてくださいね。


3月16日(木) 3年生最後の英語の学習

 今日は、ALTの先生との3年生最後の授業がありました。「Who are you?」と頭に着けてもらった動物を当てるゲームをしました。色や形をみんなに質問して自分の頭についている生き物を想像する遊びです。最後の最後まで、楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 授業風景 3年生

草むしりの様子と英語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日 社会の発表 6年生

 社会の授業で、日本とつながりの深い国について調べ学習をしました。調べた国についてスライドにまとめ、グループで発表をしました。日本とつながりのある国は、世界にたくさんあるんですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ご飯・牛乳・わかめのみそ汁・さわらのごまだれ・おひたし

〇 こんだてメモ
 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部食べてみましょう。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。

3月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日のこんだて
 ロールパン・牛乳・豆乳コーンポタージュ・シャキシャキ根菜サラダ
 
〇 こんだてメモ
 今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜です。食感が特徴的なサラダなので、よくかんで食べましょう。


3月14日(火) 「わたしの学校じまん」の発表会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大徳小学校の自慢できるところ、「運動場が広い」「図書館がいい」「給食がおいしい」
「南庭にきれいな花が咲いていて、山もある。」「かわいいうさぎがいる。」などの意見が多かったです。

3月14日(火) 「わたしの学校じまん」の発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「わたしの学校じまん」の学習で、大徳小学校のいいところ、好きなところをみんなで話し合い、発表会をしました。前回の学習発表会で学んだことを生かして、伝えたいことを大きな声でしっかりと発表することができました。もうすぐ4年生になりのだという意気込みと成長を感じました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全児童・保護者

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

年間行事予定

学校評価

下校時刻

新型コロナウイルス関連

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442