最新更新日:2024/11/16 | |
本日:146
昨日:149 総数:712531 |
|
3.9 表彰伝達・児童集会
本日、表彰伝達と児童集会をMeetを使って行いました。後期児童会役員から、後期児童会活動への協力に対するお礼と、退任のあいさつがありました。
3.9 登校の様子
薄曇りの柔らかな朝日を浴びながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 3.8 地域のみなさん ありがとうございます(6年生)たくさんの方に支えがあって今の自分たちがいることに感謝して、卒業までの日々を大切に過ごしていきましょう。 3.8 理科の実験(4年生)3.8 算数の授業(2年生)
分数の学習が始まりました。
分数の意味を、きちんと理解していきましょう。 3.8 今日の教室(ひまわり学級)3.8 リスニング(5年生)
電子黒板から流れてくる英語が聞き取れたら、
「はい!」 元気に発表しましょう。 3.8 今日の給食☆一口メモ 麦ご飯は、大麦を混ぜて炊いています。茶色い線が入っている粒が大麦です。大麦には食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちのお腹の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。 3.8 合奏発表会(3年生)みんなで気持ちを合わせて「せーの!」 3.8 作品バッグ(1年生)
1年間でたくさんの作品をつくりましたね。
作品バックに、好きな絵を描きました。みんな楽しそう。 3.8 登校の様子
薄曇りのうえから優しい朝日がふりそそぐなか、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.7 あと2週間(6年生)
卒業式の練習が順調に進んでいます。
3.7 自分の課題に取り組んで(ひまわり学級)自分の課題にしっかりと取り組むひまわりの子たち。 3.7 今日の給食☆一口メモ 今日の正しいはしづかいの日は、煮物のじゃがいもをはしで割ったり、生揚げをはしで切って、食べやすい大きさにする献立です。正しくはしを持つと、生揚げにかかっているおろしだれを、はしで寄せたり、のせたりすることもできます。きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。正しくはしを持って、こぼさず食べることができたら、はし名人です。 3.7 ファッションショー!!(5年生)音楽をかけて,みんなで手拍子をしながら中央を歩きます。 みんな笑顔で楽しく参加できましたね♪ 今年度の家庭科の授業はこれでおしまい。 今年一年で習ったことをしっかり復習しておこうね♪ 来年はどんなことをするのかな……?? お楽しみに〜! 3.7 もしもの時にそなえよう(4年生)それぞれのテーマに沿って調べ、組み立てメモをもとに下書きをしました。 3.7 おもちゃショーをひらこう(3年生)ゴムをのばした時のもとにもどろうとする力を使ったおもちゃが人気です。 3.7 くしゃくしゃぎゅっ(2年生)
紙をくしゃくしゃにしたことがありますか。
くしゃくしゃにした紙を袋にしてから中に新聞紙をつめて、好きなものを作りました。 ちょうちょ結びの仕方も練習したね。 3.7 新1年生のために(1年生)今日は学校生活で楽しかったことをクレパスでかき、余白を切り取って飾りを仕上げました。どの子も一生懸命色塗りをして、新1年生のために教室飾りを作っていました。 3.7 本日は尾西第三中学校の卒業式です
本日は、尾西第三中学校で卒業式が挙行されます。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
3年前に本校を卒業していった開明っ子たちが、コロナ禍が続いた中で、3年間の中学校生活を終えて立派に成長していると思います。次のステップに上がっても皆さんが活躍してくれることを職員一同心より願っています。 本校の6年生も3月20日に卒業式を迎えます。立派な姿で中学校へ送り出してあげたいと思います。 6年生の皆さん、登校日は今日を含めて後10日ですね。6年生として胸を張って卒業式を迎えてください。 |