最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:172 総数:713178 |
|
3.15 大造じいさんとガン(5年生)今日は、物語に登場するガンやハヤブサの体長や口ばしなどの特徴について調べました。調べていくなかで、残雪(ガン)とハヤブサの戦いの場面をより深めることができました。 3.15 理科のまとめ(4年生)3.15 習ったことを復習しよう(2年生)もうすぐ3年生! 3.15 これまでに覚えた歌を歌ったよ(1年生)
一年を振り返り、音楽の授業で覚えた歌を歌いました。懐かしく感じたり、リズムに合わせて体を揺らしたりして、楽しく歌いました。
3.15 登校の様子
輝く朝日に照らされながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.14 水溶液は〇〇性?(6年生)3.14 3年生に向けて(2年生)3月の間に、学習した漢字はしっかりと書けるようにしておきましょう。 3.14 算数プリント(4年生)3.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜和えです。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科という、菜花の仲間の植物です。花野菜と呼ばれるように、私たちが食べているのはつぼみの部分です。収穫の時期を過ぎて、暖かくなってくると、つぼみが開いて、黄色い花が咲きます。冬が旬の野菜には、白菜やだいこんなど、他にもアブラナ科の植物が多くあります。この時期に畑をのぞくと、黄色い花が、たくさん咲いているかもしれませんね。 3.14 卒業式予行(5年生)
3/20(月)に挙行される卒業式の予行練習を行いました。在校生代表として、凛とした態度で、「呼びかけ」や「合唱」に堂々と取り組むことができました。
3.14 国語の授業(1年生)
「作文の書き方で気をつけることを確認しよう」に取り組みました。
3.14 算数の授業(3年生)
「1つが100円玉何枚で買えるかをもとに考えよう」に取り組みました。
3.14 それぞれの学習(ひまわり学級)
動画やプリントなどを使いながら、それぞれの学習を進めました。
3.14 登校の様子
輝く朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.13 在校生代表として……(5年生)今年は3年ぶりに5年生が在校生代表として卒業式に参加します。 いつもと違う体育館の雰囲気…… いつもと違う6年生の先輩たち…… 初めてやる呼びかけの練習…… 良い緊張感を持ちつつ練習に参加することができています。 卒業式本番は一週間後。 5年生のみんなは主役ではないですが,先輩たちの晴れ舞台をしっかりと飾れるように,気合いを入れてがんばっていこうね♪ 3.13 歌の練習(6年生)
始めの言葉をはっきり、思いを込めて
たくさんの感謝の気持ちを伝えましょう。 3.13 今日の給食☆一口メモ 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」を使って味付けしています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、「酢の物」などの和え物や、すしのご飯「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする使い方もあります。 3.13 給食の時間(1年生)スムーズに時間が流れています。 3.13 Chromebookを使って(4年生)
Chromebookで調べながら、スライドを作っています。
学習発表会で経験しているので、スラスラとできる子が多くいます。 3.13 ちょうちょ結び(2年生)
ちょうちょ結びができるようになるには、練習あるのみ。
がんばって! |