最新更新日:2024/11/16 | |
本日:159
昨日:149 総数:712544 |
|
3.17 休み時間(ひまわり学級)3.17 今日の給食☆一口メモ 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれており、赤飯はお祝いのときに食べる特別なご飯でした。今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。さくらのすまし汁には、給食室からのプレゼントの、ラッキーにんじんが入っています。 在校生も残りわずかとなった、今のクラスで食べる給食を味わっていただきました。 3.17 社会科学習のまとめ(4年生)3.17 習ったことを身に付けよう(2年生)
定着させるために繰り返し復習しましょう。
3.17 算数チャレンジ(1年生)残り少ないですが、少しでも算数の力がつくように練習していこうと思います。 3.17 6年生修了式・卒業記念品授与式(6年生)
本日、6年生の修了式・卒業記念品授与式が行われました。
学校長の式辞とともに、小学校6年間の全教育課程を修了したことを証する「修了証(あゆみ裏表紙)」と、卒業記念品として「卒業証書ホルダー」が、学校長から代表児童を通して手渡されました。 3.17 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、卒業式準備がありますので、1〜4・6年生が13:30、5年生が15:00です。 3.16 6年生、もうすぐ卒業(6年生)
卒業までついにあと2日となりました。今日は、保健の先生から成長記録をいただいたり、卒業式の練習をしたり、大掃除をしたりして、忙しく過ごしました。レクリエーションも楽しんだ後は、給食に時間です。小学校で食べる給食も明日で最後です。明日1日を大切に過ごしていきましょうね。
3.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になりますよ。 3.16 学校をきれいに(5年生)
それぞれの担当場所を責任をもってきれいにしています。
3.16 安心感(ひおまわり学級)
担任の先生が、何でも受けとめてくれる安心感。
3.16 テーマを決めて「動き」で表そう(4年生)3.16 Who are you?クイズ(3年生)
代表の子が、ピクチャーカードから一つ好きな動物を選びます。
みんなが質問します。「Are you small?」など。 それに答えて「Yes,I am.」 分かった子が「Are you a mouse?」 「Yes,That's right!」 3.16 パンジーの観察(2年生)3.16 ボールけり(1年生)
チームに分かれて、順番にゲームを楽しみました。
3.16 登校の様子
輝かしい朝日の中、見守り隊の方々にも引率していただきながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 3.15 奉仕作業(6年生)
6年間お世話になった学校へ何かできることはないかな。
感謝の気持ちを込めて、手洗い場やトイレなどの水回りを掃除しました。 とてもきれいになりました。どうもありがとう! 3.15 おもちゃショーの準備(3年生)
3年生から始まった理科のまとめとして、おもちゃ作りをしています。今までに学習した内容を使って、楽しいおもちゃができてきましたね。来週のおもちゃショーが楽しみです。
3.15 数字合わせ(ひまわり学級)
遊びを通して学んでいます。
3.15 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜ですよ。 |