最新更新日:2024/11/27 | |
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3月23日 4年生 落ち葉の掃き掃除3月23日 本を寄付していただきました寄付していただいた本は図書館に置いて、たくさんの児童に読んでもらいます。 たくさんの本の寄付ありがとうございました。 3月20日 6年生 卒業式3月20日 6年生 卒業式番外編3月20日 6年生 歓送の会卒業おめでとう。中学校での活躍を期待しています。 3月20日 6年生 卒業式&巣立ちの式3月20日 6年生 巣立ちの式3月20日 6年生 卒業式最後の校歌斉唱。歌詞のように、ぐんぐんのびて、学んで、進んでください。 3月20日 6年生 卒業式3月20日 6年生 卒業式3月20日 6年生 卒業式3月20日 6年生 卒業式3月17日 4年生 卒業式準備3月17日 消毒ボランティアありがとうございましたありがとうございました。 3月17日(金)今日の給食赤飯(ごま塩) 一口かつ 和風サラダ えびだんご汁 お祝いクレープ 牛乳 でした。 5年3組はみんな食欲旺盛です。おいしい!と言ってモリモリ食べていました。 赤飯の苦手な子が多い中、ごま塩かけるとおいしいよと言いながら、おかわりもしていました。 片付けの時も、配膳台を拭いている子をさっと手伝う姿が、さすが5年生だなと思う場面でした。 6年生は小学校生活最後の給食でした。 給食おいしかったよと声をかけてくれる子が多かった6年生。 中学生になっても感謝の気持ちを忘れず、しっかり食べて健康に成長してくださいね。 3月16日 6年生 はなはなさんのスペシャル3月16日 消毒ボランティアありがとうございました1年間、ありがとうございました。 3月16日(木)今日の給食みそラーメン 揚げぎょうざ 愛知のゼリーあえ 牛乳 でした。 5年2組はみんな元気いっぱいです。 給食準備もあっという間に済ませて、おいしいー!と言ってモリモリ食べていました。 給食のフルーツポンチ類のシロップは、砂糖と白ワインで作った手作りシロップで、爽やかですっきりとした味わいです。 今日の愛知のゼリーあえも、もちろん手作りです。 そこに牛乳を少し入れて食べている子を何人か見かけました。 まろやかになっておいしいと言っていました。 3月15日(水)今日の給食穴子丼 ゆかりあえ さわにわん ヨーグルト 牛乳 でした。 5の1の給食準備は、みんなで協力して、とても早かったです。 さすがもうすぐ最高学年ですね。 穴子丼はどう?と聞くと、おいしい!最高!と笑顔で答えていました。 うなぎとあなごは何が違うの?と疑問に思う子がたくさんいました。 うなぎは川で育ち、あなごは海でずっと過ごす魚・・・でしょうか。 栄養的にはうなぎの方が脂質を多く含み、ビタミン類がダントツに多いのが特徴です。夏バテ防止に食べる意味がわかります。 あなごも魚介類の中では栄養価が高い方ですが、うなぎにはかないません。 でも、あまりこってりが得意ではない人にはあなごの方がおいしく食べられるかもしれません。 3月14日 3年生 郷土資料室 |
扶桑町立高雄小学校
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