最新更新日:2024/11/15 | |
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第1学年 ☆★3月22日のスター☆★
今日は今年度最後の学年集会がありました。この1年間を振り返ると共に、来年度に向けて、学校生活や学習に対する心構えを確認しました。背筋を伸ばして話を聞く背中から、みなさんの1年間の成長が感じられました。残り2日、1年生としてよい締めくくりができるよう生活していきましょう。
明日の授業は5時間目までです。部活は予定通りありますので、下校時間に変更はありません。よろしくお願いいたします。 KIBOHANA学年“やってみよう” 3月22日(水) 132号
いよいよ今年度も大詰め、水木金でゴールです。授業の方も、いくつかの教科で、授業が終了しています。
クラスの仲間とのふれあいも、あとわずか。穏やかに、残り少ない時間を大切に過ごしていきたいです。 24日(金)修了式の日は、給食がありません。11:45には、「さようなら」となります。 3月22日(水) 今日の南中3
データから読み取ったことをもとに、考えをみんなの前で堂々と述べています。
1年生もこの1年で大きく成長しました。4月からは「先輩」となります。 3月22日(水) 今日の南中2
授業力向上プロジェクト最終段です。
1年生の数学。今日は何やるのかな、という期待感が表情に表れています。各グループでも意欲的に考えを述べ合います。 3月22日(水) 今日の南中
2年生は昼の放課を使って合唱練習です。
パートリーダーが率先して練習を進めます。 吹奏楽部 スプリングコンサート今年度の演奏会は、次回の「羽黒スプリングコンサート」がラストとなります。コロナ禍で自粛が続いていた地域でのイベントですが、地域の皆様のおかげで、発表の機会をつくっていただくことができました。多くの方に「愛響サウンド」を楽しんでいただき、地域の皆様に元気をお届けできるよう、頑張ります。 3月26日(日)14時45分から するすみ公園横 野外ステージにて(雨天中止) ぜひ会場へお越しください。 第1学年 ☆★3月20日のスター★☆
今日は、昼休みの時間に合唱練習を行いました。修了式に向けて校歌と大切なものを練習していました。どのクラスものびのびと歌っている姿がとても素敵でした。
3月20日給食献立今日は給食で使われている肉の中で一番多く使われている鶏肉についてお話をします。鶏肉は牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく淡白な味わいが特徴です。世界の多くの国で飼育されており、料理法も多いため日常的に食べられています。 体を作る成分であるたんぱく質やビタミンB群を多く含み、牛や豚に比べてカロリーが低いため健康的な食事には欠かせない食材です。ニワトリは飛ばないため、ほかの鳥に比べると家畜にしやすく、尚かつ卵も産むので重宝されている鳥といえます。 今日は焼いた鶏肉に、チリソースをかけました。ピリッとした味は食欲をそそりますね。好き嫌いせず偏りなく食べて、健康管理をしましょう。 SDGsも意識して、食品ロスがないようにしたいですね! パワーのみなもと、朝ごはんをちゃんと食べて登校するよう習慣づけましょう! 3月20日(月) 今日の南中2
山には桜が色づき始めています。
1年生の英語の授業では、情報端末を使って発音を確認しながら音読練習をしていました。発表に備えて熱心に練習です。 3月20日(月) 今日の南中
校舎裏の学校の畑では菜の花が満開です。
1年生、2年生は今週で今年度の学習は終わりとなります。 2年生のクラスではゲストティーチャーを迎えて授業をしていました。 3.19 スイムフェスティバル20233月17日給食献立白飯 まぐろとさつま芋の犬山はちみつレモンがらめ 野菜の楽田香り(かおり)米(まい)あえ 犬山うどん汁 わかめふりかけ 牛乳です。 ★給食のご飯は、いつも犬山産のお米「愛知のかおり」です。 ★給食の牛乳は、楽田の工場から朝届きます。 ★ハチミツは、犬山でとれたはちみつです。 さつまいもと大豆、まぐろを唐揚げにして、はちみつレモンじょうゆだれを作ってからめました。さわやかなレモン果汁と、はちみつの香りがしますよ。 ★楽田の古代香り米は、楽田の一部で地域おこしで栽培されています。 茶色の粒が香り米です。こうばしい香りが加わり野菜もおいしく食べられます。 ★うどんは、犬山で収穫された「きぬあかり」という品種の小麦です。 東部中付近の田んぼで育てられています。JA愛知北の協力で、給食用にとりいれました。 地元、犬山が詰まった給食です。犬山でとれるものを味わい大切にしていきたいですね。 3月16日(木) 今日の南中
1年生も2年生も落ち着いて授業を受けています。今のクラスで過ごすのもあと1週間。クラスのみんなと一緒の時間を大切にして過ごします。
3月16日給食献立今日は洋風メニューです。キャロットポタージュのホワイトルウは、給食室で手作りしているのでやさしい味󠄀がします。 ミートローフは、アメリカで親しまれている定番の家庭料理です。ひき肉をこねたハンバーグ状の生地を筒状や、長い型に詰めて、塊のままオーブンで焼いて、切り分けて食べます。ミート=肉のこと、ローフ(loaf)=かたまりという意味です。 給食では、にんじん、玉ねぎなどの野菜を混ぜて、よくこねて、給食室の大きな鉄板に詰めて焼いてから、切り分けて、手作りソースをかけました。 愛情たっぷりの給食をおいしくいただきましょう。 第1学年 ☆★3月15日のスター★☆
6時間目は体育館で自然教室に向けて集会を行いました。昨日、今日の朝に行った寝具のたたみ方検定を行いました。また、カッターの乗り方漕ぎ方を学びました。準備に携わった係の皆さん、ありがとうございました。自然教室に向けて一つずつ進んでいます。明日は先生たちの会議がありますので下校時刻は14時40分です。
KIBOHANA学年“やってみよう” 3月15日(水) 131号
今日は、6時間目に、修学旅行の首都圏班別研修の行程を完成目指して取り組みました。
行動予定が具体的になるにつれ、気持ちも高まってきますね。5月の中旬、気候的にも大変よい時期に実施できます。自分たちで、どのようなことを学ぶ1日にするのか。それが達成できる行程になりましたか。 3月15日(水) 今日の南中2
1年生は来年度の自然教室に向けての集会中です。
カッター漕艇をイメージした座席をつくってイメージをふくらませます。実際は海の上。イメージ通りいくかどうか、楽しみですね。 3月15日(水) 今日の南中
2年生は6時間目の総合の時間を使って、来年度の修学旅行の班別活動計画を立てていました。真剣そのもの。
2年生のうちにできる準備は万端にしておきたいですね。 3月15日給食献立愛知県産の食材をたくさんとりいれた中華献立です。 春巻きは、パリパリ食感に上がっていて、みんな大好きですね。今日の春巻きの具には、愛知県産のれんこんとキャベツが使われています。 ニラ卵スープに入っている海藻は、あかもくというねばりのある海藻です。中部国際空港セントレアの近くで獲れます。常滑産のあかもくです。船にひっかかる厄介者でしたが、栄養価が高いことから注目された海藻です。鉄分や亜鉛などのミネラルや食物せんいが豊富です。 給食では、地元の食材や旬の食材をとりいれながら、季節や行事にあわせて献立を紹介しています。 地元でどんな食べ物が知りながら、おいしくいただきましょう。 第1学年 ☆★3月15日のスター★☆
今朝は来年度の若狭での自然教室へ向けて寝具のたたみ方講座を各クラスで行いました。みんながちゃんとタオル3枚を忘れることなく揃いました。教科書とタオルを使って練習しました。今までこの講座のためにお昼の時間に準備をしたピカピカレンジャーの人ありがとう。たくさんの実行委員が活躍しています。今から自然教室が楽しみですね。
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犬山市立南部中学校
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