ともに生きる

2年生 2時間目の授業 2月27日(月)

 2年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は自習の授業でした。
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1年生 2時間目の授業 2月27日(月)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は国語、3組は理科、4組は数学、5組は美術の授業でした。
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2月24日(金)の給食

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ソフト麺 ミートソース 大根と水菜のサラダ 手作りチョコバナナケーキ 牛乳  です。名

 3年生の皆さんにとっては、給食の麺の日はラストになります。ソフト麺の定番メニューミートソースとからめて味わって食べて下さい。給食では野菜がたくさん食べられるよう、たっぷりの玉ねぎと人参を炒めて作っています。

 手作りのチョコバナナケーキは、給食室の手作り本格的な味のチョコケーキです。バナナ入りは初登場です。
ココアパウダーを合わせた生地を作り、さらにたっぷりのチョコチップ、刻んだバナナを加えて焼きました。食物繊維も補えるようおからパウダーも加えて作りました。

 手作りケーキも3年生はラストメニュー。毎月いろいろな手作りデザートを紹介してきました。卒業後も思い出して下さい。味わってくださいね。

ちょっといい話

   私は6人家族、4人しかいないじゃないか。あとの2人は?

 私のお母さんは、生まれつき少しみんなと違っていて、背中に「できもの」みたいなものがあります。そこを押したりすると、全部の神経と繋がっているらしく、死んでしまうそうです。今は普通に暮らしていますが、生まれたときは、「3才まで生きられるかわからない」と言われていたそうです。
 お母さんは、26才で、私を産みました。弟が1人いて4才差です。でも、ほんとは、もう2人、いるはずでした。私と2才差で、双子でした。でも、妊娠して3ヶ月で流産してしまいました。そのときの辛さは、残念ながら2才だった私にはわかりませんでした。この事を知ったのは3年前、小学校4年生のときです。そのときは、「へぇ」としか思いませんでした。でも、今、2人のことを考えると、とても辛くなります。ふと思うんです。「こんな悪い子が生まれるくらいなら、あの双子が生きててほしかった」と……。「双子が生きてたら私は今どうなんだろ、何をしてるんだろ」と。「男だったかな、女だったかな、もしかしてめっちゃにてる」と。親には強がってて言えないのですが、やっぱり逢ってみたかったです。「おねぇちゃん」という元気な声が聞きたかったです。
 でも、こんなこと考えてたら何も進みません。だから、私、決めたんです。私、亡くなってしまった双子の分まで、「3人分を生きる」と。生きる、こう決めてから、変わったんです。何事にも全力で、取り組むようになりました。おかげで、受験も成功し、偏差値60、倍率6倍の都立中学にいけました。辛いことはたくさんあります。でも、「3人よれば文殊の知恵」で乗り越えています。

3年生 4時間目の授業 2月24日(金)

 3年生の4時間目の授業の様子です。

 1組は美術、2組は国語、3組は家庭、4組は数学、5組は英語の授業でした。
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2年生 4時間目の授業 2月24日(金)

 2年生の4時間目の授業の様子です。

 1組は技術、2組は社会、3組は社会、4組は国語、5組は国語の授業でした。
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1年生 4時間目の授業 2月24日(金)

 1年生の4時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は英語、3組は保健体育、4組は保健体育、5組は保健体育の授業でした。
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今日のお話 ー2月24日(金)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  大切なことは共感すること。

  共感とは、

  相手の目で見、

  相手の耳で聞き、

  相手の心で感じることだ。

2月22日(水)の給食

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白飯 れんこん肉団子のもち米蒸し ブロッコリーのごま和え 鶏と野菜のキムチスープ 牛乳  です。

 3年生は、公立受検のため、1.2年生のみの給食です。
れんこん肉団子のもち米蒸しは、ひき肉を混ぜ合わせるところから給食室で手作りしています。
中国の点心のひとつで、しゅうまいの皮の代わりにもち米をまぶした料理で、珍珠丸子(チェンズワンズ)とも呼びます。
周りにまぶしてある黄色いもち米は、ターメリックを加えた水にもち米を浸して色付けし、ひとつひとつ丸めた肉団子にまぶして、蒸しています。
玉ねぎや生姜、ねぎ、皮ごと細かく刻んだ愛知県産のれんこん、ひじきをひき肉に加えています。

食数が少ない時のみの愛情たっぷりメニューです。とても華やかできれいな黄色い春色カラーの肉団子に仕上がりました♪

具だくさんのキムチスープも体が温まりますよ。

いつもおいしく作って下さる調理員さんに感謝の気持ちを込めて、いただきましょう。

3年生 公立一般入試本番です

 今日はいよいよ公立一般入試当日です。

 これまでの頑張りがしっかり発揮できますように…。

 城東中から応援しています!!

 がんばれ!!
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2年生 2時間目の授業 2月22日(水)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 
 1組は理科、2組は社会、3組は美術、4組は体育、5組は体育の授業でした。
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1年生 2時間目の授業 2月22日(水)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は社会、2組は数学、3組は英語、4組は国語、5組は理科の授業でした。
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2月21日(火)受検応援献立〜第2弾〜 城中のはっさくも登場♪

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麦ご飯 受かるび丼 わん丸君も応援厚焼きたまご 菜花の合格はゆずれない和え 城中のはっさく(初咲く♪) ミルメークセレクト3択 牛乳  です。

 公立受検前日に、給食でも応援献立をとりいれました。もう進路が決まった人も、受験する人を応援しましょう。1・2年生のみんなも残さず食べて先輩たちを応援しましょう!
・受カルビ丼は、牛肉=カルビからこの献立名をつけています。牛肉は、鉄が豊富で、疲労回復や貧血予防になります。
・菜花の合格はゆずれない和えは、 ゆず:ゆず果汁 れ:れんこん、な:なばな(花咲くように♪) い:白菜 縁起のよい食材を組み合わせています。

・リクエストの多かったミルメークをセレクト3択で実施しました。

・城中のはっさく(初咲く♪) 
  学校の木工室裏に、はっさくの木があります。7・8組さんが収穫しれくれました。調理員さんにも協力いただき、給食で提供することにしました。
みんなと一緒においしく育ったはっさくを食べて、縁起を担ごう!
 手先を上手に使って、ビタミン補給しよう。昨日の いよかん との食べ比べ♪
学校のもおいしいですよ!   

 もりだくさんの給食で応援します。受験生の皆さんがんばってくださいね。

ちょっといい話

   さんがにち 

 高校生1年になってすぐ、母が肺がんで入院した。親父と相談の結果、告知はしなかった。夏が過ぎ、秋が過ぎ、病気の劇的な進行とともに母も「もうこの病気は治らないことに気づき始めた」と思う。
 そして年末、危篤状態になった。でも12月30日、意識を取り戻した。

母:今日は何月何日?
俺:12月30日だよ。
母:そうかい、ウチはねぇ、この町で3代愛されてきた八百屋だよ。
俺:うん、そうだね。
母:だからね、町の人に迷惑かけちゃいけないんだ。
俺:どういう意味だい?
母:せめて「さんがにち」が明けるまで、不幸は出しちゃいけない。あた
  しなんかのためにみんなに正月早々やな思いをさせちゃいけない。

 そう言ったきり、母は年が明けて1月4日の明け方まで眠り続け、そして旅立って逝きました。我ながら「すげぇ母親を持ったもんだ」と誇らしかった。やっぱね、もう、だめ、と思った時には母のことを思い出します。そうすると、まぁ、なんとかなる、うん。

今日のお話 ー2月21日(火)ー

   アルフレッド・アドラーの名言・格言

  判断に迷ったら、

  より多くの人間に貢献できる方を選べばいい。

  自分よりも仲間たち、

  仲間たちよりも社会全体。

  この判断基準で大きく間違うことは、まずないだろう。

3年生 2時間目の授業 2月21日(火)

 3年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は理科、2組は数学、3組は英語、4組は美術、5組は社会の授業でした。
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2年生 2時間目の授業 2月21日(火)

 2年生の2時間目の授業の様子です。
 
 1組は社会、2組は美術、3組は英語、4組は理科、5組は社会の授業でした。
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1年生 2時間目の授業 2月21日(火)

 1年生の2時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は国語、3組は社会、4組は理科、5組は数学の授業でした。
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2月20日(月)の給食

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ご飯 鶏肉のレモン煮 花野菜のチーズサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ いよかん 牛乳  です。

 1月に引き続き、犬山市内にある名古屋経済大学の管理栄養学科の学生さんが学校給食の献立をテーマに考えてくれました。減塩献立、塩分を控えた献立です。

 減塩するポイントとして、かんきつ類や、トマトや酢などのすっぱい味をアクセントにしたり、素材のうま味を生かしたり、生姜やねぎなどの香味野菜を使うことで、うす味にすることができます。

★鶏肉のレモン煮は、鶏肉にかけるソースにレモン果汁を加えて、うす味でも食べられるよう考えてくれました。
★コンソーメスープは、野菜をたくさん加えて野菜のうま味を生かした味付けです。
★サラダは、マヨネーズとチーズのコクを生かしています。花野菜のブロッコリー、カリフラワーも食べやすいですね。
★季節の果物として、いよかんもついています。

今日のかんきつ類は、いよかん です。身がやわらかくジューシーで、みかんのような味です。明日は、城東中学校で収穫した はっさく が登場します。手先を上手に使って、味わいましょう。はっさくとは、また味も香りも違います。違いを楽しみましょう。
いろいろな柑きつ類を食べ比べてみる機会としましょう。

 明日は、3年生公立受験前に、受検応援献立〜第2弾〜を予定しました。
ごろ合わせのメニューですが栄養も満点です。ミルメークのセレクト、城中で実ったはっさく=(初咲く)とかけて、縁起をかついでいただきます。明日もお楽しみに♪

2月17日(金)の給食

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ピラフ(自校炊飯) 冬野菜のポトフ プレーンオムレツ コールスローサラダ 牛乳  です。

 今日は、洋風メニュー。ピラフは給食室の釜でα化米を使って炊き込みました。
 いろいろな味付けのご飯を学校の給食室で作っています。お米の中まで味が入って、野菜と一緒においしく食べられます。大根や白菜などいろいろ入った冬野菜のポトフは、体が温まりますよ。

 給食や家でも食卓によく登場するオムレツなどのたまご料理。
現在、鳥インフルエンザの影響やエサ代、ウクライナ情勢等による輸送費の高騰などが重なり、卵がとても貴重なものとなりスーパーなどでも値上がりしているとニュースなどでも耳にしますね。
ニワトリが産んでくれた卵、それ以外の食べ物も、私たちは命をいただいています。日頃、何気なく当たり前のように食べているものは、どれも命あるものばかりです。食べ物への感謝の気持ちを忘れないで、どれもおいしくいただきたいですね。「いただきます。」「ごちそうさま。」と、気持ちをこめて好き嫌いなく残さずいただきたいですね。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

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