ともに生きる

3月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 あじのミモザ焼き 春の煮しめ 玉ねぎのみそ汁 犬山の桜ういろう 牛乳 です。

 例年より早く桜も開花して、暖かな陽気を感じる季節になってきましたね。
今日の給食は、春の訪れを表現しました。

 あじのミモザ焼きは、春に咲く黄色の小さなミモザの花をコーンであらわし、マヨネーズとおからパウダーをあわせたものを上にのせてから、給食室で焼いて食べやすくしました。

 春の煮しめは、たけのこ、ふきなど春が旬の食材を使用して、煮含めました。
ふきは、愛知県産の早生(わせ)ふきです。愛知県は、フキの生産量第1位で知られています。
地元、愛知の春の香りを味わってもらいたく、給食室で生󠄀の長いふきを、さっとゆでて、丁寧に1本1本筋取りをしてから作っています。春の香りを味わってください。

 今日のういろうは、地元の和菓子屋さん、犬山の大野屋ういろさんの「ういろ」です。「桜ういろ」を特別に城東中の給食にとりいれました。
皆さんが食べやすいよう特別に一つ一つカットしてセロハンで包んで、クラスごとに箱に入れていただきました。もちもち食感で、地元で愛されている和菓子のひとつです。
どれもおいしくいただきましょう。
 明日で今年度の給食もラストです。クラスのみんなで楽しくいただきましょう。

2年生 3時間目の授業 3月22日(水)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は国語、2組は家庭、3組は理科、4組は数学、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 3月22日(水)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は理科、3組は保健体育、4組は保健体育、5組は保健体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちょっといい話

   人生のルール 

 1 肉体を与えられる。
 2 いろいろな教訓を学ぶ。
 3 失敗は存在しない。あるのは教訓のみ。
 4 教訓は修得するまで何度も繰り返される。
 5 学習は一生続く。
 6 「あっちの水」も「こっちの水」も甘さは同じ。
 7 他人は自分を映す鏡
 8 人生は自分自身で切り開くもの
 9 すべての答えは自分の内にある。
 10 これらはいずれ忘れるだろう。
 11 だが、必要とあればいつでも思い出せる。
                         作者不明

今日のお話 ー3月22日(水)ー

   武田信玄の名言・格言

  一生懸命だと知恵が出る、

  中途半端だと愚痴が出る、

  いい加減だと言い訳が出る。

女子ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2
笠松町民体育館で練習試合がありました。
リーグ戦は蟹江北中と14-13、各務原中央とは10-7で勝ちました。
声を出してチーム全体で盛り上げ勝つことができました。

今後も応援よろしくお願いします。

ちょっといい話

   エレベーターと飾り鏡

 システムアナリシス(システム分析法)の練習問題。
 あるホテルに2台のエレベーターがある。この2台はそれぞえ独自に動いている。2 台とも上にいくと、客を待たせることになり、客はいらいらする。これを解決するには どうするか?
○ 受講生たちの答え。
 1 コンピューターで交互に動かす。
 2 エレベーターガールを採用し、人手で交互に動かす。
 3 改良し、エレベーターの速度をあげる。
 などなど……。
 して、その答え。30秒待ってもこないと客はいらいらする。待ち時間は最高でも2分程度。解決すべきは、実は客を2分間退屈させない方法である。つまり、2つのエレベーターの間に鏡を飾る。女性は髪型を、男性はネクタイを確認していれば、1、2分はたってしまうであろう。

今日のお話 ー3月20日(月)ー

   武田信玄の名言・格言

  自分のしたいことより、
  嫌なことを先にせよ。
  この心構えさえあれば、
  道の途中で挫折したり、
  身を滅ぼしたりするようなことはないはずだ。

春見つけ

 今日は、お隣の城東小学校の卒業式でした。
 お天気に恵まれ、暖かい日で何よりでした。
 
 校庭でもちらほら春が感じられるようになってきました。

画像1 画像1

2年生 3時間目の授業 3月20日(月)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は理科、2組は英語、3組は国語、4組は体育、5組は体育の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 3月20日(月)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は国語、2組は理科、3組は数学、4組は社会、5組は英語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 鶏肉のチリソースかけ 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 です。

 鶏肉の表面におからパウダーをまぶしてから、給食室でこんがりと焼いて、玉ねぎや生姜、ニンニク、トウバンジャンをかくし味に加えて作ったトマトソースをかけて中華風に仕上げました。
今日のスープは、地元、サイトウハムさんの焼き豚を使用しています。

 春雨は、さつまいもやじゃがいもデンプンを原料に作られます。
春雨の名前の由来は、春にシトシトと降る雨の様子からついたそうです。
春雨の生地が小さな穴が開いた機械を通って高い所から熱湯の中へ落ちていく様子が、細く静かに降る春の雨のようなのでついたそうです。風情がありますね。
給食では、卵やきゅうりなどの具と和えてさっぱりと食べやすくしました。
どれもおいしくいただきましょう。

3月17日(金)食育の日の献立 犬山を味わおう&まごわやさしい献立紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
白飯 まぐろとさつま芋の犬山はちみつレモンがらめ 野菜の楽田香り米あえ 犬山うどん汁 牛乳 です。

毎月19日の「食育の日」にあわせて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材をとりいれた献立を紹介してきました。まめ、さ=まぐろ、い=里芋です。
今日は、さらに犬山の食材をたくさん取りあわせた犬山づくしのスペシャル献立です。
★お米は、いつも犬山産のお米「愛知のかおり」
★ハチミツは、犬山でとれた天然はちみつ
★うどんは、犬山産の小麦「きぬあかり100%」
★古代香り米は、楽田地区で育てているお米。

犬山の各地域のものをとりいれました。

 犬山産の自然豊かな場所で養蜂が行われています。ミツバチたちが花々の蜜を集めて蓄えた天然はちみつ100%のはちみつを今日の給食に特別に取り入れました。
さつまいもと大豆、まぐろを揚げて、犬山のはちみつを入れたレモンじょうゆだれを作ってからめました。さわやかなレモン果汁と、はちみつの香りがしますよ。

★楽田の古代香り米は、楽田の一部で地域おこしで栽培されています。
炊くことでポップコーンのような甘い香りがほんのりするお米です。
香ばしく煎った楽田香り米を給食室で蒸して、野菜の和え物に加えました。
茶色の粒が楽田の香り米です。香ばしい香りが加わり野菜もうす味でおいしく食べられます。

★うどんは、犬山で収穫された「きぬあかり」という品種の小麦です。東部中学校付近の田んぼで育てられています。
JA愛知北農協さんの協力で、中学校の給食用にとり入れました。

 地元、犬山が詰まった給食。犬山でとれるものを地域で味わい大切にしていきたいですね。

ちょっといい話

   ごめんねぇ 

 前、スーパー行った時の話なんだけど、最近のスーパーって何かお金払うとこだけセルフになってるところ、多いじゃん。その機械がうちの田舎のスーパーにもできて、お金払ってたら隣の機械からお金落ちる音してさ、隣向いたら足と手に障害持ってる人がいたの。何か手足が痺れる病気みたいでさ、うまくお金が入れられないみたいで大変そうだったの。だから俺手伝おうとしたんだけど、不思議なことに何か怖くて、「怒鳴られたらどうしよう」とか考えちゃって、ぼーっと突っ立てた。そしたらその人がさ、俺見て言ったの。「ごめんねぇ」って……。「あぁ、俺、最低じゃん」って思って。俺は勝手に怖がってたのにさ、その人はヤンキーみたいな見た目をした俺に対して謝って……。そう思うと悲しくなったから、必死にお金拾って渡した。
 その人は感謝してくれて、震えた手と声で飴玉をくれた。また会いたいと思った。

今日のお話 ー3月17日(金)ー

   武田信玄の名言・格言

  いくら厳しい規則を作って、
  家臣に強制しても、
  大将がわがままな振る舞いをしていたのでは、
  規則などあってなきがごとしである。
  人に規則を守らせるには、
  まず自身の言動を反省し、
  非があれば直ちに改める姿勢を強く持たねばならない。

2年生 3時間目の授業 3月17日(金)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は美術、3組は国語、4組は国語、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 3月17日(金)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は数学→学活、2組は社会、3組は学活、4組は家庭、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクロールパン 手作りミートローフ ごぼうと水菜のツナサラダ キャロットポタージュ 牛乳 です。

 ミートローフは、給食室の手作りです。牛肉のひき肉や刻んだ玉ねぎ、ひじき、パセリなどを刻んで、大きなタライでよくこねあわせて、鉄板に詰めて人数分に切り分けて、ソースを塗って作りました。

 ポタージュスープは、にんじんや白いんげん豆などの具が入っています。ホワイトソースから手作りをして作っています。野菜の甘みがでています。

 食物せんいが豊富なごぼうをツナやカット大豆と一緒にマヨネーズと和えて食べやすくしています。野菜もたっぷり食べて欲しいです。

 手間をかけて、いつもおいしく作って下さっている調理員さんに感謝の気持ちをこめて残さずいただきましょう。

2年生 3時間目の授業の様子 3月16日(木)

 2年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は英語、2組は音楽、3組は理科、4組は社会、5組は国語の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 3時間目の授業 3月16日(木)

 1年生の3時間目の授業の様子です。

 1組は家庭、2組は技術、3組は数学、4組は美術、5組は理科の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

お知らせ

緊急のお知らせ

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270