最新更新日:2024/11/12 | |
本日:45
昨日:127 総数:1389757 |
3.10 今日の給食今日の給食は、どんな味わいがしますか? 食べ物のおいしさを表す言葉は日本にたくさんあります。その数は、美食の国フランスよりも多いのだそうです。みなさんは今日の給食のおいしさをどう表現しますか?「おいしい」「まずい」などと簡単な言葉で表していませんか?「れんこんのシャキシャキした食感がおいしい。」「おからの味付けが甘辛いね。」など、ぜひ今日のおいしさを言葉で表してみましょう。 3.9 学校の様子(1年生)
今日の朝の様子です。1枚目の写真は、掃除が終わった後、きちんと整列して手洗いをしていました。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。落ち着いて各自が読書をしていました。3枚目の写真は、朝の短学活の様子です。日直がしっかり司会をして進めていました。
3.9 今日の給食つい先日まで、鶏インフルエンザの影響があり卵の価格が高騰していますね。本来自然の中でにわとりは、冬の間に栄養をたくわえ春になると卵を産みます。栄養たっぷりの卵は、かつてはとても貴重なものでした。やがて養鶏が産業化されて私たちの食生活にかかせない食材のひとつです。 3.8 学校の様子(1年生)
3年生が卒業しました。1年生は、3年生が抜けた補いをしっかりできました。1枚目の写真は、3年生の清掃場所の清掃の注意点の説明を聞きました。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。何事にも意欲的に取り組む三中生でいつもいたいですね。
3.8 今日の給食今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。 まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食のどの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。 3.7 卒業式(3年生)どの子どもたちも堂々とした姿で式に臨んでおり、尾西第三中学校での3年間の学びで成長した立派な姿を見せてくれた、感動的な卒業式でした。 卒業生は4月から新しい道に歩み出します。きっとそれぞれの道でさらなる成長をしてくれることでしょう。 職員一同、卒業生のこれからの活躍に期待しています。 ご卒業おめでとうございます。 3.4 野球部 第40回全日本少年一宮大会保護者の皆様、早朝から準備や送り出し、応援などありがとうございました。 3.6 卒業式予行練習と修了式(3年生)3.6 学校の様子(1年生)
今日も1年生は、いつもと同じようにしっかり授業に参加する姿がありました。1枚目の写真は、美術の授業の様子です。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。3枚目の写真は、理科の授業の様子です。
3.6 今日の給食お赤飯は、あずき(またはささげ)の煮汁で赤い色をつけて蒸して作ります。昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。もともとは、不吉なことが起こった時にお赤飯を食べていましたが、「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。3年生の門出をお祝いし味わって食べましょう。 3.3 学校の様子(3年生)本日の6限に卒業アルバムの配付を行いました。メッセージを書き合う様子が見られました。 3.3 卒業生からのメッセージ(2年生)3.3 学校の様子(1年生)
今日は、昨日の卒業生を送る会から気持ちを切り替えて1年生は生活しました。1枚目の写真は、朝の短学活の様子です。日直がスムーズの司会をして進めていました。2枚目の写真は、社会の授業の様子です。学年で行う学習コンクールに向けての説明がありました。3枚目の写真は、給食の時間の様子です。落ち着いて準備ができました。
3.2 卒業生を送る会(2年生)長いこと準備をしてきた中、当日を無事に迎えることができました。 皆が協力して、コント、合唱、演奏、スライド、ブロックごとのメッセージを三年生のために発表することができました。 その気持ちが少しでも伝わっていると嬉しいです。 皆さんのこれまでの立派な姿を見て、1,2年生は皆さんの分までこれから3中を引っ張っていきます。 3年生の皆さん、少し早いですが、ご卒業おめでとうございます。 3.2 学校の様子(1年生)
今日の5.6限、体育館で卒業生を送る会がありました。1年生は、3年生が会場へ入場、会場から退場するときに気持ちを込めて拍手ができました。生徒会の出し物では元気よく体を動かしてダンスに参加できました。呼びかけも練習の成果が出て大きな声を出して進めることができました。その他、会場の壁の掲示物の作成、学年合唱の映像での参加も頑張りました。
3.2 3年生を送る会(3年生)3.2 今日の給食みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。1.歯並びがよくなる2.かむと口の中からだ液(つば)が多く出ることで虫歯になりにくくなる3.食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になる、などです。かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。カレーを食べる時にも、意識してよくかんで食べましょう。 3.1卒業式の練習3.1 今日の給食3年生の給食は、今日を含めて残り4回ですね。卒業すると自分で食事を準備することも増えると思います。そのようなときに、思い出してほしいことがあります。それは、「自分の体や心は自分の食べたもので、できている。」ということです。好きなものやおいしいものを食べて心の栄養をとるとともに、体のことを考えて食事を準備していきましょう。それらの積み重ねが将来の自分の体をつくっていきます。ぜひこれからも自分の健康を考えて食事をしましょう。 3.1 学校の様子(1年生)
3月になりました。1年生の授業も残り少なくなり、まとめの時期になりました。生徒はしっかり気持ちを落ち着けて授業に取り組んでいました。1枚目の写真は社会の授業の様子です。2枚目の写真は家庭科の授業の様子です。3枚目の写真は、数学の授業の様子です。
|
三中ウェブページはこちらから
|