最新更新日:2024/11/21 | |
本日:55
昨日:120 総数:1156643 |
2月10日(金)給食の様子
3年生の教室の様子です。3年生のみなさんは、あと何回、給食を食べることができるでしょうか。感謝の気持ちを大切にしながら、おいしい給食をいただきましょう。
2月10日(金)3年生 授業の様子(音楽)
音楽では、卒業期に向けて、合唱の練習を進めています。換気を行いながら、マスクをしたり、距離をとったりして感染症対策を意識しながら練習しています。
2月10日(金)2年生 授業の様子(英語)
英語では、ALTの先生が中心になってクイズを行いました。もちろんオールイングリッシュでのやり取りに挑戦しています。笑顔いっぱいの授業でした。
2月10日(金)1年生 授業の様子(体育)
体育では、バスケットボールに挑戦しています。今日は、チューターの先生もゲームに参加してくれました。練習の成果を確かめながら、ゲームを進めていくようにしています。
2月10日(金) 今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ホワイトシチュー 焼きフランクフルト ひじきとほうれん草のごまドレッシング スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 2月10日(金)清掃活動の様子
毎朝の清掃活動に、しっかりと取り組む子ども達の姿は、とても素晴らしいです。仲間とともに成長していく姿勢を、これからも大切にしていってほしいと思います。
2月10日(金)3年生 夢に向かって
今日から、公立高校の一般入試の願書受付が始まります。それに合わせて3年生のみなさんが出願に出かけます。夢につながる大切なステップです。気をつけて出かけてください。出願前の先生の話をしっかりと聞いている姿がとても立派でした。
2月10日(金)先生からのメッセージ
年度末を意識する時期になりました。残り僅かな時間を大切に使うための工夫をしていきましょう。
2月10日(金)登校の様子
今朝は、冷たい雨が降る中での登校でした。もしかしたら、雪に変わるかもしれないとの予報が出ていました。関東の方では、大雪の恐れもあるそうです。春は近いですが、今日はちょっと我慢の1日になりそうです。風邪などひかないように、気をつけて生活しましょう。
2月9日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 ミンチカツ たくあん 奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で使用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 2月9日(木)朝の活動の様子
清掃後、手洗いをして、学級での活動に入ります。朝読書をしたり、先生の話を聞いたりそて、よい雰囲気で1日のスタートを切ることができました。
2月9日(木)清掃活動の様子
自分の役割を果たそうと一生懸命に取り組む姿が見られます。当たり前のことを当り前にできることが素晴らしいです。
2月9日(木)校内の様子
登校後の子ども達の様子です。友達と笑顔で語らいながら、1日の準備をしています。テスト勉強の進み具合を話している姿も見られました。
2月9日(木)先生からのメッセージ
2年生と1年生のみなさん、テストに向けての準備をがんばってください。次のステップにつながる大切なチャンスです。3年生の先輩たちを目標にして、がんばっていきましょう。
2月9日(木)登校の様子
少し気温が低く、風が冷たく感じられる朝でしたが、子ども達は笑顔で登校してきています。体調管理に気をつけて、今日も1日がんばりましょう。
2月9日(木)2年生 清掃活動の様子一生懸命に黙々と清掃する姿、とても立派です。 2月8日(水) 2年生 授業の様子(道徳)2月8日(水)3年生 卒業式に向けて
いよいよ卒業式に向けての練習が始まりました。今日は座る場所の確認と、式中の動きの確認を行いました。よい緊張感を保ちながら、練習が進んでいきました。素晴らしい態度でした。さすが3年生です。
2月8日(水)給食の様子
今日も給食当番を中心に、みんなで協力して準備を進めています。今日の人気メニューの豚骨ラーメンです。たくさん笑顔が見られました。
2月8日(水) 今日の給食中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 春巻 切干しだいこんのごま酢和え 豚の骨を長時間煮込んでとったスープを豚骨スープといいます。豚骨ラーメンは、このスープを使って作ったラーメンです。福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンが、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 |
|