最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:163 総数:1155949 |
12月5日(月)登校の様子
さわやかな週の始まりです。生徒たちが元気に登校してきています。今週も体調に気をつけてがんばりましょう。
12月2日(金) 今日の給食米粉パン 牛乳 じゃがいものベーコン煮 白身魚フライ じゃがいものベーコン煮には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、黄色い花が咲く前の固いつぼみを食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンCがたくさん含まれており、冬の時期のビタミン補給に役立ちます。 12月2日(金)3年生 授業の様子(理科)
理科では、月に満ち欠けが起きる理由について、モデルを使いながら考えていきました。また、地球と月と太陽の位置関係によって「月食」や「日食」が起きることも分かりました。
12月2日(金)3年生 授業の様子(社会)
社会では、労働の意義と労働者の権利を守るための制度について学習しました。よりよい労働環境をつくるために、いろいろな取り組みがなされていることが分かりました。
12月2日(金)2年生 授業の様子(美術)
美術では、「点描」という技法について学習しました。点描で描かれた作品を見たり、実際に点描の手法を体験したりしました。今後の作品作りに生かしていけそうです。
12月2日(金)2年生 授業の様子(国語)
国語では、評論文について学習しています。「序論、本論、結論」からなる評論文の文章の構成をとらえ、それぞれの内容について、まとめていきました。
12月2日(金)2年生 授業の様子(英語)
英語では、新出単語の発音や意味の確認を行いました。正しい発音をしっかりと覚えて、英語での会話活動にいかしていきます。
12月2日(金)1年生 授業の様子(英語)
英語の授業では、グリーティングカードつくりをしています。英語の授業で学習した単語や文章を使って、友達やお世話になった人へのメッセージを書きました。
12月2日(金)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木材加工で、木製の棚づくりを行っています。今日は、部品を作るために、のこぎりで部品を切り出し、かんなで形を整えていきました。道具の正しい使い方を覚えて、作品作りがスムーズに進むようにがんばっています。
12月2日(金)1年生 授業の様子(理科)
理科では、力のはたらきについて学習しています。今日は、2つの力がつり合うときの条件について考えました。実験結果から分かることは何かをグループで相談しながら調べていきました。また、この授業には、よりよい授業づくりのために訪問研修アドバイザーの先生が参加してくださいました。
12月2日(金)朝の活動の様子
少し水が冷たいですが、清掃後、しっかり手洗いをしています。教室では、落ち着いた雰囲気で朝読書を行っています。進路学習のアンケートを行っているクラスもありました。よい1日のスタートを切ることができています。
12月2日(金)清掃活動の様子
風が強く吹くと、校舎内に砂ぼこりが入ってきますが、生徒たちが一生懸命に掃除をしてくれるので、きれいな状態が保たれています。みなさん、ありがとうございます。
12月2日(金)教室の様子
登校後の教室の様子です。子ども達は笑顔で過ごしています。友達と語らう時間が、とても楽しそうです。
12月2日(金)先生からのメッセージ
昨日から、急に気温が低くなりました。体温の調整をして、健康に過ごすことができるようにしていきましょう。体調管理がしっかりできることも、みなさんに必要な力ですね。
12月2日(金)登校の様子
今朝は、少し雲が多く、冬の寒さを感じる朝でした。今朝は、早起きをした生徒も多かったようです。みんなに夢と希望を与えてくれるサッカー日本代表チームの活躍、素晴らしかったですね。
12月1日(木)3年生 授業の様子(数学)
数学では、三平方の定理を使った応用問題に挑戦しました。立方図形における線分の長さを求める方法を、友達と相談しながら考えていきました。
12月1日(木)2年生 授業の様子(数学)
数学では、図形の学習をしています。今日は、台形やひし形、平行四辺形など、いろいろな四角形の特徴についてまとめていきました。
12月1日(木)1年生 授業の様子(家庭科)
今日は、家庭科で調理実習を行いました。今日挑戦したのは、豚肉の生姜焼きです。みんなで協力しながら、生姜焼きのたれを作ったり、調理器具の使い方を確認したりして実習を進めました。とてもおいしくできあがりました。
12月1日(木) 総合の時間(2年生)
価値観の違いを楽しむカードゲームを行いました。初めは、グループの友達と気まずそうに話をしていましたが、次第に盛り上がりとても楽しそうでした。多様な価値観を認め合う良い機会になりました。
12月1日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 豆腐とわかめのスープ ポークシューマイ きゅうりとツナの中華和え わかめには、体の成長を助けるヨウ素や骨や歯を作るカルシウムが多く含まれています。また、腸を整える効果のある食物せんいも豊富で、かわめ独特のぬめりのもとになっています。今日のスープは豆腐とわかめの他に、ベーコン、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、にら、干ししいたけが入っています。 |
|