最新更新日:2024/11/08 | |
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2月15日 5年 ミラクルミラーステージ
5年生が、鏡を使った作品「ミラクルミラーステージ」を完成させようとしています。
鏡を使って、奥行きをだした作品にするのがねらいです。 最後の仕上げをして人、タブレットに作品カードを書いている人、それぞれでがんばっていました。 2月15日 4年 お話会
4年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「きれいに なあれ」 お話「うたう ふくろ」 絵本「おりほしさまの ちいさなおうち」 でした。 「うたう ふくろ」の中には、歌が出てきます。物語で重要な役割を果たします。 きれいな声で、音読の途中で、歌ってくださいました。 明日からのお話会でも登場します。楽しみです。 2月15日 授業風景2月15日(水) 登校風景1年生 大好き 鍵盤ハーモニカ1年生 家で読んだ後でお友達に読んだよ2月14日 下校
子どもたちが帰っていきました。
今日は、ドルフィンブックママさんの劇を見て、みんな心が豊かになったようです。 みんな笑顔で帰っていきました。 2月14日 5年 たいせつなもの
5年生が担任の先生について、卒業式の歌の練習をしていました。
題名は「たいせつなもの」。ソプラノ女子7人、アルト男子7人ですが、大きな声が出ていました。これから気持ちを合わせて練習していけば、きっといい合唱になるでしょう。 もうすぐ最上級生になる5年生、ガンバレ! 2月14日 6年 プログラミング
6年生がタブレットを使って、プログラミングをしていました。
回路をタブレットにつないで、豆電球に電気をつけるというお題です。 スイッチを入れたときだけつける、スイッチを入れるとずっとつく、暗くなったらつく、温度に合わせてつくなど、いろいろやってみました。 スクラッチを使っているので、クイズを解いているようで楽しそうでした。 2月14日 2年 書写
2年生の書写の時間です。
みんな真剣に、はみださないようにがんばって書いています。 きれいに書けるようになってきました。たくさんの○をもらっていました。 2月14日 1年 算数テスト
1年生が、算数のテスト中です。2枚あり、内容はなかなか難しいです。
4月に入学して、それから「ひらがな」を習い、「すうじ」を習っていた人たちです。 テストの問題の文字を読み、答えは数字で書いています。入学以来、成長したものです。 2月14日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・キーマカレー ・さっぱりサラダ ・バレンタインデザート 今日は、キーマカレーです。キーマカレーとは、カレーの本場インドでうまれたカレーです。キーマとは「細切り肉」や「ひき肉」という意味の単語です。つまり、キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのことを言います。そぼろ状のひき肉を使ったカレーやひき肉をミートボールにしたカレーなど、さまざまな種類があり、ひき肉を使ったカレー料理全般を「キーマカレー」と呼びます。 キーマカレーは、ごはん、チャパティと一緒に食べるそうです。チャパティとは、クレープのように、うすくまるい形をしているパンで、カレーにつけて食べるそうです。 今日は、ごはんの上にのせて、ごはんとまぜて食べるとおいしいです。 2月14日 図書ボラ「ドルフィンブックママ」さんによる発表
図書ボラの「ドルフィンブックママ」の皆さんによる発表がありました。
題名は「ふたりのももたろう」です。ふつうの「ももたろう」のお話はすぐ終わり、もうひとつの「ももたろう」のお話を、演じてくださいました。 音読をテープで録音して流して、それに合わせて役者が演じるのです。BGMや効果音もバッチリで、演じる方もおもしろい動きで大いに笑わせてもらいました。 ふつの「ももたろう」は、鬼は悪役ですが、もうひとつの「ももたろう」は、鬼も仲のいい仲間です。今日の物語のように、みんな仲良く過ごせるといいですね。ドルフィンブックママのみなさま、本当に楽しい劇をありがとうございました。 2月14日 協力班大縄練習
あさっての「なわとび会」に向けて、大縄跳びの練習がありました。
練習を重ねて、ずいぶんスムーズに跳べるようになってきました。 みんなで声を出して、跳んだ回数を数えていました。本番では練習を重ねているので、もっと跳べるのではないかと思います。 2月14日 授業風景2月14日(火) 登校風景2月13日 下校風景2月13日 委員会活動
委員会活動の時間です。
今日と3月のあと2回で委員会の時間も終わりです。いままでの反省と、これからどうしていこうかとの話し合いが中心でした。 来年度から、委員会活動を行う人の数も少なくなってきます。活動の内容をどう変えていったらいいのか、それも本校の課題といえるでしょう。 2月13日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・野菜の塩昆布和え ・呉汁 「呉汁」とは、鹿児島県の伝統的郷土料理です。すりつぶした大豆を溶かした、栄養満点のみそ汁です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬の料理だそうです。大豆といろいろな野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い料理で、とても体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 2月13日 授業風景 |
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