最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
昨日:21
総数:360019
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

1月19日 3年 お話会

3年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「うさぎの電報」
お話「いなばの白うさぎ」
本「天の火をぬすんだうさぎ」
でした。今日も、すべてうさぎ関係でした。
3年生ともなると、さすがに「いなばの白うさぎ」は聞いたことがあるという人が多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 ちょっと難しい課題に立ち向かっている池野っ子達の目の色は、いつもとちがいます。いわゆる「熱くなって」います。克服したときの高揚感を彼らはすでに知っています。学習の醍醐味ですね。

1月19日 4年 ストップ温暖化教室

画像1 画像1
 4年生では講師を教室にお招きして、ストップ温暖化教室が開催されました。

1月19日(木) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も寒い朝ですが、池野っ子達は元気に登校しています。

1月18日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

1月18日 4年 学び発表会に向けて

4年生が学び発表会に向けて、準備や練習をしています。

5つのグループに分かれて発表する予定です。

内容は、総合学習で習ったり調べたりしたことで、SDGs・水・自然・エネルギー・ごみについてです。

タブレットを使ったり、画用紙に書いたり、中には楽器も登場していました。

3年ぶりに、お父さんお母さんの前で発表できそうです。本番は2月4日(土)、とても楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・愛知の米粉パン  ・ハンバーグのイ茶リアンソースかけ
・れんこんのシャキシャキサラダ     ・白菜とベーコンのスープ

 今日は「食育の日」です。そこで、愛知県や犬山市で収穫された食材を使ったメニューになっています。

 今日のパンは、「愛知の米粉パン」です。愛知県でとれたお米を加工した米粉と小麦粉を、半分ずつ配合したパンです。いつものパンに比べて、米粉が入っていることで、もちもちした食感が特徴です。

 「ハンバーグ」には、犬山市の善師野地区で育てられたお茶を入れたイタリアンソースをかけました。「れんこんサラダ」にも、愛知県の立田村でとれた「れんこん」を使っています。これらの食材は、地元の人が一生懸命作った食べ物です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 6年 とびばこ

6年生の体育の授業です。とびばこを跳んでいました。

まずは、普通の開脚跳び、そしてとびばこの向きを変えて、こんどは足を閉じて跳ぶ閉脚跳びです。

開脚では8段まで軽々と跳んでいる人もいました。

閉脚跳びは、すこし恐怖心がでます。すこし段を落として練習していました。

しかし、だんだん慣れて、高い段に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 5年 ミラクルミラーステージ

5年生の図工の時間です。「ミラクルミラーステージ」という作品です。

作品をかがみに映して、立体に見せたり、広がりを見せたりするものです。

バックの自然の風景を最初に作っている人と、細かいグッズを先に作っている人といました。

この両方が組み合わさると、きれいな作品ができあがります。どんな作品になるか楽しみです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日 2年 お話会

2年生のお話会の様子です。

今日のメニューは、
詩「いたずらいじわるまいったほい」
お話「いなばの白うさぎ」
絵本「てんの火をぬすんだうさぎ」
絵本「うさぎのみみはなぜながい」
でした。昨日に引き続いて、「うさぎ」シリーズでした。

「いなばの白うさぎ」は同じでしたが、あとは昨日とは異なる本です。うさぎ関連の本はたくさんあるんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業の中では、道具を操作して作図をしたり、文字を書いたり、年表を作ったり、実に様々な学習作業を行います。教室で、しかも対面で行う授業の重要なポイントだと思います。この適度な緊張感を味わうことは、学校での学習の醍醐味と言えると思います。

1月18日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

1月17日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

1月17日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・豚しぐれ丼
・けんちん汁     ・りんごヨーグルト

 今日の「豚しぐれ丼」には、「切り干し大根」が入っています。この「切り干し大根」は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日に干して作ります。

 干すことによって、甘みが増え栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。

 また、長く保存できるため、一年中食べることができます。昔の人が考えた生活の知恵と言えますね。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 図書ボラ発表に向けて

図書ボラのドルフィンブックママさんたちが、体育館で発表に向けて始動です。

毎年見せてもらっている発表も、あと1ヶ月に迫ってきました。

今年はどんな発表になるのか楽しみです。ちなみに昨年は「山の背比べ」ということで、尾張冨士と本宮山の背比べのお話を劇にして演じてくれました。
画像1 画像1

1月17日 心肺蘇生法

画像1 画像1
 6年生が体育館で心肺蘇生法の授業を受けました。

1月17日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の授業の中で、重要なのは「対話」だと思います。言葉のキャッチボールの中から様々な気づきが生まれ、課題解決に重要な各自の判断基準が育っていくように思います。

1月17日 1年 お話会

1年生のお話会です。
今日のメニューは、
詩「うさぎさんがきてね」
お話「いなばの白うさぎ」
絵本「うさぎのくれたバレーシューズ」
です。
今年の干支であるうさぎでそろえてくれました。
「いなばの白うさぎ」は有名なお話ですが、聞いたことがある人はいませんでした。時代の変化でしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 楽しそー!

朝放課に運動場で遊んでいる2年生です。

なんか楽しそうです。いいなあ。
画像1 画像1

1月17日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝はとても寒いです。朝日に霜が光ります。そんな中を池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 修了式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336