宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:38
昨日:163 総数:934642 |
1月20日(金)面談週間スタート
今日から面談週間がはじまりました。
先日行ったアンケートをもとに、子どもたち一人ひとりと担任が面談を行います。 最近、困っていることや悩んでいることのほか、3学期になってがんばっていることなど、日ごろの生活で気になっていることや、感心していることなどを話します。 本年度もあと登校日は40日あまりになります。次の学年に目標をもって進学、進級できるように準備をしていきましょう。 1月20日 今日の給食ご飯 牛乳 はるさめスープ ピリかられんこんどんのぐ いよかんです。 1月20日(金)静かに作業1月19日(木) 3年生 国語・理科3-1は、新出漢字の学習から音訓かるたの読み札を考えていました。 3-2は、音訓かるたの読み札をもとに取り札を作っていました。 3-3は、磁石と鉄の距離についての実験を友達同士協力して行っていました。 5時間目にもかかわらず、集中して取り組んでいる姿は、間もなく小学校生活の折り返し地点を迎えるにふさわしいものでした 明日から本業の1-2の担任に戻ります。元気に登校してくださいね。待ってます! 1月19日(木)ひまわり 「光」を書いたよ。
書写の時間に、「光」の練習をしています。今日は2回目です。がんばってたくさん練習して、先生にシールをもらいました。自分ががんばって書いたところを発表できました。
1月19日(木)ひまわり 紙版画を刷ったよ。
図工の時間に、紙版画を刷りました。ローラーにインクをつけて、版につけました。和紙を置いて、「出てこい、出てこい。」とこすって、すてきな作品にしました。
1月19日(木)1年 おいしいケーキを
白い生地で、色を付けられるねんどを使って、世界で一つだけのオリジナルケーキを作っています。
どんな飾りをつけようかな。チョコレートケーキにしたいけれど、少し色がうすいかな? 水色の部分は、ラムネなんだよ。などと、解説をしながら自分のケーキを見せてくれました。 1月19日(木)5年 正六角形をかく
正六角形を分度器を使わずに、コンパスだけを使って書いてみました。先生の指示に従って作業を進めると正六角形が姿をあらわします。
今日の学習はここで終わりではありません。 「どうして、正六角形を半径に等しく開いたコンパスで書くことができるのだろうか?」 ここからが、今日のめあてです。よく考えてみてください。 1月19日(木)6年 ICT機器を使って
新しい端末のタブレットの活用方法を市のICT支援員さんに教えてもらいました。こんなこともできるのかと、興味津々の子どもたちです。これからの授業でもどんどん活用していきたいですね。
1月19日(木)4年 分数の大きさ
分数を1より小さい数、1と等しい数、1よりも大きい数に分類する学習を通して、分数の大きさを考えました。
1月19日(木)3年 授業
3学期がスタートして授業日は1週間余りが過ぎます。休み気分も抜け、規則正しい生活リズムで生活をしている子どもたちです。
授業にも、以前のように取り組む姿が見られます。来週の土曜日には公開授業と作品展を開催します。感染症対策をとりながらの開催になりますが、ご理解とご協力をお願いします。 1月19日 給食当番の様子1月18日(木)美味しい!1月18日(水)2年生 算数〜九九のきまり1-2の子たちも元気に登校できますように。 1月18日(水) 宮西小の給食の様子1枚目…当番は手洗いを済ませて、学年でまとまってコンテナ室へ並んできます。入口で挨拶をして、それぞれのクラスの食器やおかずを持っていきます。低学年では重たいものは、台車を使って先生が運ぶものもあります。 それぞれの教室では、給食当番が先生方の指導のものと配膳をします。配膳をしている間は、他の子は静かに席に座って待ちます。先生方もエプロンを着て衛生面に気をつかっています。いただきますの前には、自分が食べられる量に合わせて減らしたり増やしたりを担任の先生がしてくれます。自分が食べられる量がわかるようになると残さず食べられるようになりますね。 2枚目…会食は、今の状況では、まだ全員前向きです。今日は、鶏肉の照焼きとキャベツをパンにはさんでハンバーガーにして食べました。中には、パンと具は別々がいい!と言ってあえて別にして食べている子もいました。苦手な野菜もお肉と一緒にバーガーにしてしまうと食べられる子もいます。 3枚目…給食が終わったら片付けです。自分の食器を自分で片づけます。どうしても食べられなかった子はこの時に食缶に戻します。コンテナへの返却は、クラスごとに並んで運びます。返却時にはコンテナに給食委員が待機していて片付けを手伝ってくれます。クラスによっては、食缶の中身が空っぽのクラスもありましたよ! 1月18日(水)給食試食会の献立紹介そこで、試食会で予定されていた献立について、こちらで紹介します。 献立:サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ 照り焼きチキンバーガーの具 「照り焼き」は日本で古くから親しまれてきた調理法です。しょうゆをベースにした甘みのあるたれを、肉や魚などの表面に塗りながら焼きます。アメリカなど日本以外の国でも人気があります。 今日の給食では、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれを、焼いた鶏肉にかけました。キャベツと一緒にパンにはさんでいただきました。 参加予定だった保護者の方には、講師の先生からいただいた資料を配付しました。学校給食の役割や子供の食について大事なことがまとめられています。また、給食の献立のレシピも紹介されていますので、ぜひ参考にしたください。 また、明日19日は「食育の日」です。市内統一で毎月、食育広報紙「食パワー」を配付しています。こちらもご家庭で話題にしていただけたらと思います。 1月18日(水)2年 授業
8色のカラフルな紙を使った紙版画を作っています。体を各パーツごとに色も考えながら形を決めて、組み合わせていきます。自分が表現したかった形になるとうれしいですね。
国語では、漢字の広場という内容で、これまで学習した漢字を使って、主語と述語を意識して短文を考えました。 1月18日(水)楽しい放課の時間
2時間目の授業の終わりを知らせるチャイムが鳴ると、子どもたちは縄跳びをもって、運動場に出てきます。
しばらくすると、校内放送で、リズム縄跳びの音楽が流れます。10級から1級まで、だんだんと技の難度がアップしていきます。子どもたちは、自分の目標としている級をクリアするために、がんばって跳んでいます。 1月18日(水)1年 かずの書き方
2桁の数、たとえば十の位が5で、一の位が4の場合、かずは54になります。
数え棒を使って、10の束と1の棒を組み合わせて、同じように54になるように考えました。具体的な作業を通して、かずのなりたちを考えていました。 1月18日 おいしそう!献立 サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームスープ、テリヤキチキン、ボイルキャベツ |
|