最新更新日:2024/12/21 | |
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1.24 今日の給食1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。 1.24 私立一般入試3日目(3年生)1.23 今日の給食毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか?牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。 1.23 学校の様子(1年生)
今日の6限の時間に卒業生を送る会の花の飾りつけのための花をつくりました。各学級での図案に基づいて赤や黄色などの色の花を作っていきました。
1.21 卓球部女子 練習試合3学期が始まってから最初の部活が昨日あり、久々の練習試合となりました。 自分の動きを思い出すことや、形を作ることなどを目標に、生徒は頑張っていました。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 これからも部員一同、技術・礼儀正しさの向上を目指して頑張っていきたいと思います。 1.21 卓球部男子 練習試合団体戦をABと分けて行い、1年生も含めて試合をしました。Aチームは2試合とも勝つことができ、1年生を含めたBチームも慣れない中でしたが勝つことができました。 それぞれに反省もありましたが、良い試合をすることができました。 2月には市民大会への出場を予定しています。大会に向けてまた頑張りましょう。 1.20 学校の様子(3年生)1.20 学校の様子(1年生)
今日から3年生は入試が始まりました。1年生は、通常の授業でした。1枚目の写真は道徳の授業の様子です。「集団や社会との関わりについて」をテーマに各クラスで授業が進められました。2枚目の写真は、理科の授業の様子です。中間テストの解説がされていました。3枚目の写真は、国語の授業の様子です。積極的に自分の意見を発表していました。
1.20 今日の給食今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのような形で、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮にしました。バジルチキンには、ハーブやスパイスをつかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。イタリアの味を楽しんでください。 1.20 道徳の時間1時間目は道徳の時間で、「六千人のビザ」の話の授業が行われていました。第二次大戦中、リトアニアの領事館に赴任した杉原千畝さんが、ユダヤ人の避難民を大量のビザを発給して救ったお話です。クロムブックや電子黒板が活用されながら、ワークシートに自分の考えを書いたり、グループでそれぞれの考えを共有したりするなど、工夫された授業でした。前向きに取り組む生徒の姿も印象的でした。 1.19 掃除の風景
中間テストも終わり、通常授業の日々が戻ってきました。
寒さも厳しい中ですが黙働清掃は続けて行われています。上着を着るなど寒さ対策をしながら、外掃除も行っています。それぞれの担当個所を見回り、清掃に励んでいます。 教室掃除は時間が余った際には、教室の整理整頓をしています。 1.19 学校の様子(1年生)
今日も各授業で積極的に活動する姿がありました。1枚目の写真は数学の授業の様子です。2枚目の写真は国語の授業の様子です。3枚目の写真は、音楽の授業の様子です。音楽では卒業生を送る会の合唱曲の練習をしていました。
1.19 朝の掃除の様子(3年生)1.19 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かい温度が保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきましょう。 1.18(水)学校の様子(1年生)
今日から中間テストの返却がされています。各授業で問題の解説がされています。次にiテストがあります。それに向けてもしっかりと問題の解き直しをして復習に力を入れてほしいと思います。
1.18 今日の給食スープに入っている「キムチ」は、韓国の家庭料理で、はくさいやだいこんなどを、唐辛子やアミエビなどを使って漬けています。和食がユネスコの世界無形文化遺産に登録された年に、大量のキムチを漬ける「キムジャン」という韓国の風習も、同じように登録されました。野菜が乏しくなる冬に向け、家族や地域で協力し、大量のキムチを漬ける行事で、お祭りのような意味合いもあるそうです。 1.17 学校の様子(2年生)1.17 学校の様子(1年生)
中間テストが終わりました。今日の3限は、卒業生を送る会に向けての準備を始めました。教室では、お花作りの説明が担任の先生からありました。その後各自で絵のデザインを考えました。
1.17 今日の給食今日は、「だしを味わう日」です。れんこんとあかもく入りだんご汁と、白菜の煮びたしに、かつお厚削りでとった、だし汁を使っています。 「白菜の煮びたし」は、旬を迎え、甘味の増したはくさいを、にんじんとともに、おいしい出し汁で煮ました。仕上げに、かつおの糸削り節も加えて、さらにだしのうま味を味わうことができます。だしの香りと味を感じながら、いただきましょう。 1.17 私立高校入試に向けて |
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