最新更新日:2024/05/26
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中間テストを終え、ほっと一息かと思います。夏の市大会に向けても、各部活動いよいよカウントダウンです。

3月20日(月) ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知の野菜春巻、ひじきの中華和え

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 今日のマーボー豆腐はまろやかな味で辛味もなく、食べやすくてとてもおいしかったです。春巻きや中華和えとともに、中華風献立を楽しむことが出来ました。

3月20日(月) 黒板メッセージ

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先週金曜日には、生徒会主催行事で楽しいひとときを過ごすことができました。
今週金曜日には修了式を迎えます。今の学級で過ごす時間も残りわずかです。大切に過ごしていきましょう。

3月20日(月) 登校の様子

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おはようございます。よく晴れた朝になりました。
令和4年度も最終週です。24日(金)には修了式を迎えます。
元気に学校生活を送りましょう。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その8

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行事も時間となり、終了です。手伝ってくれたボランティアの生徒にも惜しみなく拍手がおくられました。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その7

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困ったときは、校舎内を歩き回るお助けマンの出番です!暗証番号を伝えることで問題のヒントがもらえます。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その6

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みんな真剣です。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その5

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楽しく取り組んでいます。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その4

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すべての謎を解いたら教室に戻り、ボランティアの生徒に答え合わせをしてもらいます。全問正解のチームがでました!

3月17日(金) 生徒会企画行事 その3

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知恵を出し合いながら謎解きに挑戦しています。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その2

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屋内運動場では、1,2年生のチームがペアとなってドミノ並べに挑戦です。ルール説明してくれるのはペッパー君です。

3月17日(金) 生徒会企画行事 その1

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今日の5,6時間目は生徒会企画行事「謎を解き進め〜生徒会からの挑戦状〜」です。説明があった後に、学校内を散策して謎解きゲームに挑戦しています。

3月17日(金) ご飯、牛乳、はくさいのコンソメスープ、ボロニアステーキ、野菜ふりかけ

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 今日は旬の白菜が主役のスープでした。豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもと一緒に煮込んであり、溶けだしたたっぷりの栄養とともにおいしくいただきました。やさしい味わいでした。

3月17日(金) 黒板メッセージ

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来週の金曜日は修了式を迎えます。今の学級で過ごすことができるのも今日を入れて5日間になりました。
4月から1年生は2年生になります。これから4月まで、先輩として新入生を迎えられるように、自覚ある行動と生活をしていきましょう。

3月17日(金) 登校の様子

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おはようございます。どんよりと曇った朝になりました。冷え込みはありません。
今日は午後から生徒会主催行事「謎を解き進め−生徒会からの挑戦状−」を行います。楽しい行事になりそうです。期待しています。

3月17日(金) 朝の様子

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 朝の昇降口の様子です。丁寧にスリッパが揃えられた状態になっています。足元を揃えるところから、一日をスタートさせましょう。

令和5年度 4月のおもな行事予定

 令和5年度4月のおもな行事予定をお知らせします。予定は変更になる場合があります。なお、詳細や年間計画等については、4月7日(始業式の日)にお子さんを通じてお渡しします。よろしくお願いいたします。

4月 6日(木) 入学式準備(午前中)
4月 7日(金) 入学式・1学期始業式
4月11日(火) 給食開始・学級写真撮影
4月12日(水) NRT学力検査
4月13日(木) NRT学力検査
4月17日(月) 授業参観・PTA総会・各学年保護者全体会
4月18日(火) 全国学力・学習状況調査(3年生)
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3月16日(木) ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、てりどり、清見オレンジ

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 てりどりは給食の中でも大人気の献立です。鶏のもも肉を香ばしく焼き上げ、給食特製の甘辛いたれにからめて作ります。ご飯にもよく合いとてもおいしかったです。

3月16日(木) 理科の実験(2年生)

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2年理科では「カルメ焼き」をつくること通して、炭酸水素ナトリウムが熱分解する実験を行いました。

〇作り方
お玉に砂糖と水を入れておく。
お玉を中火にかけぐつぐつしてきて少しきつね色になってきたら火からはなす。
重曹卵を入れ急いで混ぜる。(大きな泡をつぶす感じで泡立てるように混ぜる)
混ぜたらはしをぬいて待つ。膨らんだら大成功!

〇なぜ膨らむのか
熱を加えることで、重曹(炭酸水素ナトリウム)は「二酸化炭素」と「水」と「炭酸ナトリウム」に分かれます。熱した砂糖液に重曹卵を加えたことで、「熱分解」が起こり「二酸化炭素」が発生します。砂糖液はあたためられてねばりけが強くなっているので、この砂糖液がフタになって気体がにげられず、どんどん生地がふくらむという仕組みです。

上手に膨らんだグループもあれば、膨らまないグループもあり、楽しく実験を行うことができました。

3月16日(木) 黒板メッセージ

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中庭の桜の花もほころび始め、修了式まで1週間あまりになりました。
これから各教科では今年度最後の授業を迎えます。1年間お世話になった教科担任の先生方に、気持ちを込めてあいさつをしていきましょう。

3月16日(木) 登校の様子

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おはようございます。寒さも和らぎ、穏やかな朝になりました。
今日は5限後、下校になります。今日も一日さわやかに過ごしましょう。
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一宮市立北方中学校
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