最新更新日:2024/11/25 | |
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2月14日(火)先生からのメッセージ
2年生と1年生は、今日から学年末テストです。今年1年の努力の成果をしっかりと発揮できるように、最後までがんばってください。3年生の多くのみなさんは、1週間後に公立高校の一般入試に臨みます。体調に気をつけながら、準備を進めてください。
2月14日(火)登校の様子
今日は、とても強い北風が吹いていました。冬の厳しい寒さを感じる朝でしたが、子ども達は、元気に登校してきました。今日も1日、寒さに負けないようにがんばりましょう。
2月13日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 油淋鶏(ユーリンチー) ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。 2月13日(月)3年生 卒業式に向けて
3年生の子ども達が卒業式に向けての練習を行いました。屋内運動場の練習は、密を避けるために、前後半に分けて行うなどの工夫をしています。教室では、合唱の練習も進めています。
2月13日(月)朝の活動の様子
清掃後、手洗いをして、1日の準備を始めます。朝の会では、先生のお話をしっかり聞く姿勢がとても立派です。
2月13日(月)清掃活動の様子
清掃活動をしっかりすることで、気持ちよく1日をスタートすることができます。子ども達は、日々の積み重ねを大切にしてがんばっています。
2月13日(月)先生からのメッセージ
今日は、3年生にとって最後の委員会があります。2年生、1年生のみなさん、先輩たちの姿をよく見て、多くのことを学んでくださいね。明日から、今年度最後の定期テストも始まります。しっかり準備をしていきましょう。
2月13日(月)登校の様子
時折、小雨が降る中での登校となりました。今日は1日、すっきりしない天気になりそうです。体調に気をつけて生活しましょう。
2月11日(祝・土)PTA新旧役員会2月10日(金) 2年生 授業の様子(家庭科)2月10日(金)給食の様子
3年生の教室の様子です。3年生のみなさんは、あと何回、給食を食べることができるでしょうか。感謝の気持ちを大切にしながら、おいしい給食をいただきましょう。
2月10日(金)3年生 授業の様子(音楽)
音楽では、卒業期に向けて、合唱の練習を進めています。換気を行いながら、マスクをしたり、距離をとったりして感染症対策を意識しながら練習しています。
2月10日(金)2年生 授業の様子(英語)
英語では、ALTの先生が中心になってクイズを行いました。もちろんオールイングリッシュでのやり取りに挑戦しています。笑顔いっぱいの授業でした。
2月10日(金)1年生 授業の様子(体育)
体育では、バスケットボールに挑戦しています。今日は、チューターの先生もゲームに参加してくれました。練習の成果を確かめながら、ゲームを進めていくようにしています。
2月10日(金) 今日の給食レーズンロールパン 牛乳 ホワイトシチュー 焼きフランクフルト ひじきとほうれん草のごまドレッシング スープやシチューに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また、洋風以外にも和風、中華風などさまざまな料理をおいしくしてくれます。 2月10日(金)清掃活動の様子
毎朝の清掃活動に、しっかりと取り組む子ども達の姿は、とても素晴らしいです。仲間とともに成長していく姿勢を、これからも大切にしていってほしいと思います。
2月10日(金)3年生 夢に向かって
今日から、公立高校の一般入試の願書受付が始まります。それに合わせて3年生のみなさんが出願に出かけます。夢につながる大切なステップです。気をつけて出かけてください。出願前の先生の話をしっかりと聞いている姿がとても立派でした。
2月10日(金)先生からのメッセージ
年度末を意識する時期になりました。残り僅かな時間を大切に使うための工夫をしていきましょう。
2月10日(金)登校の様子
今朝は、冷たい雨が降る中での登校でした。もしかしたら、雪に変わるかもしれないとの予報が出ていました。関東の方では、大雪の恐れもあるそうです。春は近いですが、今日はちょっと我慢の1日になりそうです。風邪などひかないように、気をつけて生活しましょう。
2月9日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 吉野汁 ミンチカツ たくあん 奈良県吉野山がくずの産地であることからくず粉を使った汁物を「吉野汁」、煮物を「吉野煮」と呼びます。最近ではくず粉の代わりに片栗粉で使用することが多いようです。汁にとろみをつけるだけで、冷めにくく、具にも味がからみやすくなります。 |
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