最新更新日:2024/09/20
本日:count up66
昨日:81
総数:356200
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

3月13日 朝会&表彰

朝会がありました。
校長先生からは、今日から世間ではマスク着用が個人判断になった話を聞きました。ただ、学校は4月以降ですが。

保健委員会から、表彰がありました。毎週水曜日に、つめきりとハンカチ・ティッシュ調べをしていますが、1年間いちども忘れなかった人たちです。

代表で6年生の人が、賞状をもらいました。すばらしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 教室の外は、まだ少し雨が降っていますが、教室の中では、池野っ子達が学習を進めています。

3月13日 マスク着用について

犬山市教育委員会から、以下の文書が届きました。よろしくお願いします。

【3月13日(月)以降のマスク着用について】
ご存じの通り、3月13日(月)以降のマスクの着用は個人の判断に委ねるとの方針が示されましたが、学校は4月1日(土)から適用されることとなっています。そのため、3月13日以降3月末までのマスク着用については、これまで通りの対応(卒業式は除く)とし、4月1日以降はマスクの着用を求めないこととします。
尚、登下校時にマスクを着用している児童生徒を多く見かけます。登下校時にはマスクを外してよいことを家庭でもご指導ください。学校においても、4月1日以降の対応のため、マスクを外してよい場面はできる限りマスクを外して活動するよう呼びかけるとともに、引き続き、効果的な感染対策防止対策を行っていく方針です。ご理解とご協力をお願いいたします。


3月13日(月) 登校風景

画像1 画像1
 雨の中を、今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月10日 6年 奉仕作業

 8日、10日と6年生で奉仕作業を行いました。係を中心に計画を立て、各教室の油拭きと学校のまわりの落ち葉拾いを行いました。
 六年間の感謝の気持ちを込めて、全員で一生懸命取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 下校の様子

子どもたちが帰っていきました。本当に気温があがってきて、暑いぐらいです。

たぶん30分歩くと、汗をかくのではないかと思うくらいです。

来週には、水曜日木曜日と大掃除があります。1年間お世話になった教室や学校をピカピカにして、恩返しをしたいです。

また来週、元気に学校に来てほしいですね。
画像1 画像1

3月10日 お祝い給食

画像1 画像1
 6年生の皆さんのみのお祝い給食が、6年生教室で行われました。調理員の方からのお祝いのメッセージとデザート付きのスペシャル給食でした。6年生諸君、良かったですね。みんな、大満足の給食でした。ごちそうさまでした。

3月10日(金)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳   ・白飯   ・肉じゃが   ・ゆかりご飯
・アジのフリッター  ・ツナサラダ  ・和風コロッケ

 「肉じゃが」の発祥は、旧日本海軍だそうです。かつて、日露戦争でバルチック艦隊を撃破した、当時の国民的英雄・東郷平八郎が、イギリス留学中に食べたビーフシチューの味を気に入って、日本へ帰国した後に、艦上食として作らせようとしたそうです。

 しかし、ビーフシチュー作りに使われる、赤ワイン・ドミグラスソース・バターなどの食材が、当時の日本では、なかなか入手困難であったため、醤油と砂糖を使って作ったのが「肉じゃが」の始まりであるとされています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 低学年お話会

お話会の最終回です。今年度は、低学年のみで実施しました。

今日のメニューは、
イラスト絵つきの詩・・・カエルが題材でした。
紙芝居・・・ちゃんと紙芝居のわくも使っていました。
大きな紙芝居・・・巻物風でとても巨大なイラストでした。

今年度最後に、普段とは異なるお話会にしてもらえました。

今年度楽しい時間をたくさんつくっていただきました。また、例年もお願いしてあります。楽しみにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 外は春の陽気です。寒さが緩んで、教室内も学習に適した気温になってきました。皆、頑張っています。

3月10日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月9日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

3月9日 2年 漢字の練習

2年生が漢字の練習をしています。

2年生ではたくさんの漢字を習ってきました。最後まで、しっかりと練習して覚えようとしています。

みんな丁寧な文字を心がけて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 1年 間隔取って鍵盤

1年生が体育館で、音楽の授業です。

コロナ禍のために、なかなか取り組めなかった鍵盤ハーモニカの練習を、しっかり間隔を取って行っています。

同じような大きさのミニキーボードを使って、指先の練習はしましたが、鍵盤ハーモニカとはまた違います。

あとわずかしかない月日で、しっかりと取り戻そうとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・ごぼう入りかき揚げ
・かぶとチンゲン菜の味噌汁    ・はちみつレモンゼリー

 「かき揚げ」とは、芝海老、魚介類や野菜などを小さく切ったものに小麦粉を用いた衣でまとめ、食用油で揚げた日本料理であり天ぷらの一種です。その名前は「かき混ぜて揚げる」ことに由来します。

 他の天ぷらと同様に「天つゆ」や「塩」で味付けをして食べたり、かき揚げ丼・天丼のように丼種として丼飯の上に味付けをして載せて食べたり、蕎麦・うどんに載せたり、ざるそばに添えるなどの食べ方があります。

 江戸時代の百科事典のような書物『守貞謾稿』(もりさだまんこう)には「蕎麦屋の天ぷら」は「芝海老」だったと書かれているそうです。最初の「天ぷら蕎麦」は「芝海老のかき揚げ蕎麦」と考えられ、明治維新後、天ぷら屋常連客の徳川慶喜は高級磁器の鍋島皿に大きい「かき揚げ」を載せて食べていたそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 春の日差しが差し込む教室や運動場で、池野っ子達が学習を進めている様子です。

3月9日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

3月8日 学校評議員会

午後から、会議室で学校評議員会「健やかな池野っ子を育む会」を開きました。

池野の地域の方、保護者、民生委員さんの委員の皆さんに集まっていただきました。池野小学校について、今年度の現状をお話し、その後、いろいろなご意見をただきました。

本校の力になっていただける方ばかりで、学校がよい方向に向かっていけるよう話し合いが進みました。

学校外の方の意見を聞きながら、子どもたちの学校生活が有意義なものになっていくよう指導にあたっていきたいと思います。
画像1 画像1

3月8日 ワイアレスアンプ寄贈

名古屋銀行犬山支店様より、本校にワイアレスアンプを寄贈していただきました。

今日は、6年生の代表の人たちと、いっしょに記念写真を撮りました。

この写真を、名古屋銀行様にお届けする予定です。

できるだけはやい段階で使用していきたいと思います。

名古屋銀行様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1

3月8日 6年 油拭き

6年生が卒業前の奉仕活動として、油拭きをしてくれました。

1・3・5年生教室と音楽室です。

少ない人数で一生懸命に取り組んでいました。おかげで教室がかがやいてみえました。

卒業前に本当にありがたいです。そして、下級生たちに、いい姿を見せてくれたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式
3/24 修了式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336