最新更新日:2024/11/05 | |
本日:2
昨日:170 総数:710076 |
|
5.10 図工の授業で・・・(2年生)楽しんでいる様子が伝わるように気をつけながら色をぬりました。 5.10 今日の給食☆一口メモ 今日はサラダに入っているアスパラガスについてのクイズです。アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜でしょうか? 5.10 算数の授業(1年生)
「絵をみて何番目かを考えよう」に取り組み、自分たちで立ったり座ったりして確かめました。
5.10 社会科の授業(3年生)
開明小学校の周りのようすを、方位に気をつけながら、地図記号などを用いてかきました。
5.10 算数の授業(5年生)
「複雑な図形の体積の求め方を考えよう」に取り組みました。
5.10 それぞれの学習を進めました(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
5.10 登校の様子
薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。「おはようございます」の元気のよい声が校内に響いていました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.9 自己紹介をしよう!(5年生)"How do you spell your name?" "What ○○ do you like?" "I like ☆☆." 自分の名前のスペルを確認したり…… 自分の好きなものの英語をPicture Dictionaryから探したり…… Chrome bookを使って英語で何というのか調べたり…… どの子も一生懸命に活動に取り組むことができました! もう少し準備と練習をしたら,ALTの先生に自己紹介をしようね♪ 5.9 ホウセンカのたね(3年生)
連休の中日に、理科の観察で使うホウセンカの種まきをしました。
「ホウセンカ」と言われても、知っている子のほうが少なく、成長の予想を立てていると、どのように種が育っていくのか、どのような花を咲かせるのか、また、種はできるのか…いろいろな疑問と興味がさっそくわいてきていました。 芽が出てくるのが待ち遠しいですね。 5.9 今日の給食☆一口メモ 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりな時期があり、その時期のことを「旬」と呼びます。今日の給食は、「旬を味わう日」で、たけのこ、じゃがいも、玉ねぎが登場しています。春キャベツやアスパラガスも今が旬の野菜で、今月の給食に登場します。 5.9 算数の授業(2年生)
2けた−1けたのひき算の学習をしました。
5.9 体育の授業(4年生)
ウオーミングアップをしっかりと行いました。その後、50m走やハンドボール投げをして、体力テストに向けて練習をしました。
5.9 英語の授業(6年生)
英語で「プロフィールカード」を書いて、周りの友達と交流しました。
5.9 国語の授業(1年生)
「あさひ」や「ゆうひ」という言葉を覚えました。ひらがなプリント「り」の練習もしました。
5.9 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、月曜日課ですので、14:25一斉下校です。 5.6 連休明けの授業もがんばりました。(6年生)
連休が終わったばかりですが、授業にも集中して取り組みました。家庭科では調理実習の準備のために、作業手順を確認しました。算数では線対称の図形をかく練習をしました。休みが明けてもよいスタートをきれました。
5.6 どのクラブにしようかな(4年生)
4年生からクラブ活動が始まります。月曜日にどのクラブに入るかを決めました。限られた回数ですが、楽しんで参加できるといいですね。
5.6 たし算(2年生)数え棒を並べる際、だれが早いかな?とゲーム感覚で楽しく学習できました。 5.6 初めてのリコーダー(3年生)5.6 今日の給食☆一口メモ 今日は旬の山菜入りのうどんです。山菜は、畑で育つ野菜とは違って、山などの自然の中で育つ植物で、古くから日本で食べられてきました。今日はわらび・みず・山うどの3種類の山菜が入っています。春はおいしい山菜がたくさん採れる季節です。山菜は少し苦みがあるものもありますが、この時期しか味わうことができません。季節を感じて味わっていただきました。 |