最新更新日:2024/12/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:5
昨日:20 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
3/20 いままでありがとう6年生(5年生)
一つ上の学年の先輩として 常に道を示してくれた6年生
教室から オンラインで見る形でしたが 堂々と式を進める姿を 目に焼き付けていました 3/20 卒業式(6年生)
晴れ渡る空の下、第76回卒業式が挙行されました。
最高学年として1年間、また小信っ子として6年間がんばってきた6年生の児童たちは、それにふさわしい、落ち着いた堂々とした姿勢で臨んでいました。 ご卒業、おめでとうございます。 この6年間での成長を糧に、中学校でもがんばってくださいね。 3/20 卒業式(ひまわり)「この教室に来るのは今日が最後だね。」と思い出を振り返り、6年生は旅立ちました。 これからの生活に思いを新たにして出発です。 穏やかな良い卒業式でした。 3/17 ずこう大すき1年生(1年生)好きな教科を尋ねるアンケート結果によると、1位の体育に続いて、図工は2位でした。 楽しそうに絵を描いていました。持ち帰った作品を大切に保管してください。 3/17 高学年として(4年生)
今日の5時間目は、卒業式の準備として、学校の清掃を行いました。来年度から、高学年になる4年生。黙々と自分のできることを一生懸命行い、とても立派な姿を見せてくれました。みなさんのおかげで、6年生は気持ちよく卒業式を迎えることができそうです。
3/17 学年レクリエーション(3年生)全力で投げる子、一生懸命逃げる子がいて、とても楽しい1時間となりました。 ルールを守り、投げる球をゆずる子もいて、成長した姿もたくさん見られた1時間でした。 3/ 17 今日の給食赤飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げてり・赤じそ和え・お祝いいちごゼリー 〇 こんだてメモ 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれていて、赤飯はお祝いのときに食べられる特別なご飯でした。 今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。 在校生のみなさんも、今のクラスで食べる給食は、残りわずかなので味わって食べてください。 3/17 修了式・卒業記念品贈呈式(6年生)
今日は、PTAの方にご出席いただき、修了式と卒業記念品贈呈式を行いました。代表の児童が修了証と卒業証書ホルダー・フォトフレームクロックを受け取りました。いよいよ卒業式になりますね。胸を張って卒業式を迎えてください。
3/17 音楽の鑑賞です(2年生)
今日の音楽の時間は、コダーイ作曲の「ウィーンの音楽時計」の鑑賞をしました。曲に合わせて体を動かしたり指揮をしたりしながら聞いている子もいました。
3/17 作品の持ち帰り準備です(1年生)
今日は、1年間に作成してきた図工の作品を持ち帰る準備をしていました。大きな作品バッグに自分が制作してきた絵画などを詰め込んでいました。お家でも飾ってくださいね。
3/17 なわとびの級に挑戦(4年生)
今日の体育の授業では、なわとび検定に挑戦していました。4年生になって難しいとび方ができるようになってきました。何度も何度も曲に合わせて級に挑戦していました。
3/17 英語学習です(ひまわり)
今日の英語学習では、スポーツの名前を使った英語でビンゴに取り組んでいました。スポーツ名を英語で発音しながらビンゴを完成させていました。
3/17 最後の家庭科です(5年生)
今日は、5年生最後の家庭科の授業でした。これまで制作してきたランチョンマットとミニマイバッグの制作に取り組んでいました。これまで学んだことをお家でも生かしてくださいね
4/17 学年レクリエーションです(3年生)
今日は、3年生全員で学年レクリエーションを行いました。運動場で円形ドッジボールを行いました。運動場では、楽しそうな声が響いていました。
3/16 卒業・進級お別れ会(3/16)各クラスでゲームやリコーダーなど、出し物をしました。 最後に、6年生へみんなで作った花束を渡しました。 みんなで楽しく過ごせてよかったですね。 3/16 春のおとずれ(4年生)3/16 たのしい休み時間(1年生)でも、その行き先は、それぞれです。 入学してからずうっと大好きなブランコ。 まだまだ挑戦し続ける縄跳び。 乗れるようになって楽しい一輪車。 今日から練習を始めた竹馬。 みんな ちがって みんな たのしそう! 3/16 すてきな明かり(5年生)うわーっと、きれいな光に完成があがりました。家で大切に使ってくださいね。 3/16 今日の給食ご飯・牛乳・わかめのみそ汁・さわらのごまだれ・おひたし 〇 こんだてメモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。 「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの種類の食材が給食に入っています。どこに何が入っているか、探しながら7種類を全部いただきました。 色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になります。 3/16 2年生の復習に取り組んでいます(2年生)
今日の算数の時間は、教科書の最後の単元の「もうすぐ3年生」の問題に挑戦していました。2年生で習ったこと確認しながら進めていました。早くできてしまった子は、先生のお手製の算数プリントに取り組んでいました。
|