12月15日(木) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は学年末テストです。
今日までの学習をしっかりと振り返ってテストに臨みます。
【3年】 2022-12-15 10:25 up!
12月14日(水)<今日の給食>
今日の給食は「ご飯・牛乳・中華コーンスープ・チンジャオロース・ココアパウダー」です。とうもろこしは、米や小麦とともに、世界三大穀物のひとつです。アメリカ大陸が原産で、15世紀末に新大陸を発見したコロンブスがヨーロッパに持ち帰って広まり、日本へは16世紀終わりごろに伝わって全国に広まったと言われます。今日の中華コーンスープは、粒状やクリーム状のとうもろこしがたくさん入り、とうもろこしの甘味がおいしいスープです。
【今日の給食】 2022-12-15 08:17 up!
12月14日(水)<1年生>実験の様子
1年生の2クラスで、ばねの実験を行いました。昨日行ったクラスと同じように、chromebookを用いてデータをまとめました。生徒の中から、「これってどうなるの?」という疑問の声があがり、その疑問に対して予想を立てて実験する場面もみられました。
【1年】 2022-12-15 08:17 up!
12月14日(水)〈 2年生〉授業の様子
英語の授業の様子です。
自分の好みや要望を伝えながら買い物をすることができました。
【2年】 2022-12-15 08:15 up!
12月14日(水)〈2年〉授業の様子
体育の授業です。
男子はグラウンドでアルティメット。今日は風が強かったため、フリスビーではなく、ボールで行いました。
女子は体育館で縄跳びを行いました。みんな一生懸命頑張っており、「記録を更新した」や「今日はあんまりだった」などの声が聞かれました。
【2年】 2022-12-14 11:08 up!
12月14日(水) 3年生 朝の様子
おはようございます。今朝は虹が出ていましたね。素敵な1日になりそうです。
3年生は登校してすぐ明日の学年末テストの勉強を始めていました。
【3年】 2022-12-14 09:20 up!
12月13日(火)<今日の給食>
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・ミートソース・ボロニアステーキ」です。ソフトめんは給食でおなじみのめんですが、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」と言います。ソフトめんは学校給食に合うようにと開発された商品です。伸びにくいが中は柔らかく、消化が良いという特徴があります。うどんとスパゲティの中間の硬さで、和風にも洋風にも中華風にも合う味でさまざまな味との相性がよく、給食にぴったりです。今日は洋風のミートソースで、濃厚なミートソースをめんにからめていただきます。
【今日の給食】 2022-12-14 09:19 up!
12月13日(火)<1年生>実験のようす
1年生の3クラスで、ばねの実験を行いました。Chromebookを用いて実験結果をまとめました。作成したグラフから、力の大きさとばねの伸びとの関係性について考察することができました。
【1年】 2022-12-14 09:19 up!
12月13日(火) 3年生 学年末テスト
学年末テストが始まりました。今日は4教科の特別テストを行いました。
終わった後の質問教室も、とても熱心に先生に質問していました。
【3年】 2022-12-14 09:19 up!
12月13日(火) 3年生 朝の様子
おはようございます。今日は学年末特別テストです。
学習の成果を十分に発揮しましょう。
【3年】 2022-12-13 09:09 up!
12月9日(金)静電気と放電
「静電気と放電」についての動画を観ています。楽しそうです。実際に使った実験器具が出てくるとワクワクしますね。
【2年】 2022-12-12 18:23 up!
12月12日(月) 職業人と語る会 講師の先生からのメッセージ
先日行われた「職業人と語る会」の講師の先生方からメッセージをいただきました。
4組前の廊下掲示板に掲示してあります。
先生方からの心のこもったメッセージをぜひ読んでください。
講師の先生方、ありがとうございました。
【2年】 2022-12-12 15:01 up!
12月12日(月) 3年生 朝の様子
おはようございます。朝がすっかり寒くなりましたね。3年生は
今日も元気に登校しました。
【3年】 2022-12-12 15:01 up!
12月9日(金)<今日の給食>
今日の給食は「さつまいもご飯・牛乳・一宮野菜の豆乳みそ汁・ハンバーグのはちみつだれ」です。今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。豆乳みそ汁に入っている「はくさいやだいこん」、さつまいもごはんの「さつまいも」、はちみつだれの「はちみつ」が一宮市産の食材です。「はちみつ」は「福来蜜(ふくらみつ)」という一宮市特産の「はちみつ」です。かつて、一宮市の木とされていた「クロガネモチ」の花からとれる「はちみつ」が福来蜜です。さっぱりとした甘みにさらりとした舌ざわりで気品のある味と食感が特徴です。地元の恵みを味わって食べましょう。
【今日の給食】 2022-12-10 11:48 up!
12月9日(金)〈特別支援学級〉それぞれで黙々と
作業の時間に、手をつなぐ子らの教育展に向けての作品つくりをしています。
今年度も切り絵を製作しています。
切り絵が終わった生徒は、たのしみなクリスマスに向けて紙刺繍でクリスマスカードつくりをしています。
それぞれ黙々と作業を進めていています。
【特別支援学級】 2022-12-09 17:21 up!
12月9日(金)〈特別支援学級〉英語でスピーチ
家族について学習し、自分で作った英文でスピーチをしました。
『◯人家族です』『これは私の◯◯です』など、みんなの前で上手に発表できました。
【特別支援学級】 2022-12-09 17:21 up!
12月8日(木)〈2年生〉職業人と語る会3
【写真1枚目】アナウンサー
【写真2枚目】看護師
【写真3枚目】生徒が書いたお礼状
【2年】 2022-12-08 17:48 up!
12月8日(木)〈2年生〉職業人と語る会2
【写真1枚目】建築業
【写真2枚目】美容師
【写真3枚目】飲食業
【2年】 2022-12-08 16:47 up!
12月8日(木) <2年生>職業人と語る会1
進路学習の一環として、地域で働く人をお招きし、講座に分かれてお話を伺いました。
その道のプロの方のお話を聞くことで、働くことの喜びや厳しさを知ることができました。また、講師の方の職業観や人生観に触れることで、自らの生き方を考える機会とすることができたと思います。
【写真1枚目】菓子職人
【写真2枚目】消防士
【写真3枚目】保育士
【2年】 2022-12-08 16:47 up!
12月8日(木) 3年生 質問教室
今日も帰りのSTの後に質問教室を行いました。参加している生徒たちが「あ!わかった!」と言っている姿を見て、こちらも嬉しくなりました。
【3年】 2022-12-08 16:46 up!