最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:163 総数:1155938 |
2月16日(木)1年生 授業の様子(美術)
美術では、イタリアの画家「ジュゼッペ・アルチンボルド」の作品のパズルを、グループで協力して完成を目指しました。それぞれの作品の特徴や風合いをもとに、パズルのピースを分類して、組み立てていきます。完成したグループからは喜びの声があがりました。
2月16日(木)給食の様子
今日も、みんなで協力して給食の準備を行っています。人気メニューのハンバーグですが、今日はデミグラスソースがけになっています。いろいろなアレンジがあります。3年生のみなさん、楽しみながら食べてくださいね。
2月16日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ かつおふりかけ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。 2月16日(木)朝の活動の様子
手洗いの後、授業の準備をしています。落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。リラックスした時間を過ごしているクラスもあります。今日も1日がんばりましょう。
2月16日(木)清掃活動の様子
今日も、みんなで協力して、環境整備に努めます。無言清掃のおかげで集中力も高まっています。
2月16日(木)先生からのメッセージ
2年生と1年生は、昨日で定期テストが終わりました。ほっと一息ですね。さあ、次の目標は何でしょうか? 自分でじっくり考える時間をとってみてください。
2月15日(水) 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 ししゃもフライの甘だれがけ 冬野菜の代表にあげられるだいこんは、日本で古くから栽培されています。春の七草の一つ「すずしろ」はだいこんのことです。昔から日本人の食生活に欠かせない野菜の一つで、今ではいろいろな品種のだいこんが全国各地で栽培されています。よく出回っている品種は青首だいこんです。 2月15日(水)校内の様子
今日も落ち着いた雰囲気で1日をスタートすることができています。校内を歩いているとさわやかな挨拶とともに笑顔を向けてくれる子ども達がたくさんいます。いつも元気をありがとうございます。
2月15日(水)朝の活動の様子
清掃後は、手洗いをして1時間目の準備をします。2年生と1年生は、テストの準備をしていました。時間を有効に使っていきましょう。
2月15日(水)清掃活動の様子
伊吹おろしが強く吹き、気温も低い中でしたが、子ども達は自分の仕事を力一杯にがんばっています。誠実に行動する姿が本当に素晴らしいです。ありがとうございます。
2月15日(水)先生からのメッセージ
2年生と1年生のみなさん、学年末テストが今日で終わります。最後の最後まで、力一杯取り組みましょう。3年生のみなさん、それぞれの目標に向けて準備を進めていってください。
2月15日(水)登校の様子
今日も風が冷たい朝でし。テスト勉強で、少し眠そうな表情の子もいましたが、子ども達は元気に登校してきました。
2月14日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 れんこんカレー フルーツクリームヨーグルト れんこんは、はすの茎がふくらんだものです。だいこんやにんじんと同じ根菜ですが、水をはった泥の中で育ちます。大きく空いている穴は、泥の中でも空気を取り込むためのものです。愛知県では、愛西市でたくさんとれます。 2月14日(火)教室の様子
2年生と1年生は、今日から学年末テストです。テストに向けての準備に余念がありません。時間いっぱいまで、しっかり問題に向き合いましょう。努力の成果が発揮できるようがんばってください。
2月14日(火)朝の活動の様子
水も冷たく感じる朝でしたが、清掃後の手洗いをしっかり行い、1時間目の準備を行います。3年生は、通常の授業です。1日がんばりましょう。
2月14日(火)清掃活動の様子
今朝も、校内の隅々まで気を配りながら清掃活動に取り組んでいます。みなさんの努力のおかげで、過ごしやすい環境が保たれています。ありがとうございます。
2月14日(火)先生からのメッセージ
2年生と1年生は、今日から学年末テストです。今年1年の努力の成果をしっかりと発揮できるように、最後までがんばってください。3年生の多くのみなさんは、1週間後に公立高校の一般入試に臨みます。体調に気をつけながら、準備を進めてください。
2月14日(火)登校の様子
今日は、とても強い北風が吹いていました。冬の厳しい寒さを感じる朝でしたが、子ども達は、元気に登校してきました。今日も1日、寒さに負けないようにがんばりましょう。
2月13日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 中華スープ 油淋鶏(ユーリンチー) ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。 2月13日(月)3年生 卒業式に向けて
3年生の子ども達が卒業式に向けての練習を行いました。屋内運動場の練習は、密を避けるために、前後半に分けて行うなどの工夫をしています。教室では、合唱の練習も進めています。
|
|