最新更新日:2024/11/16 | |
本日:341
昨日:363 総数:1822895 |
Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記Goo日記代表者会の生徒で、会場準備を行なっています。 Goo日記ひまわり通信緊張してなかなか話せない場面もあったかと思いますが、それぞれ先輩としてグループを引っ張っていけていたとおもいます! Goo日記本日の給食 〜郷土の味に親しむ学校給食週間〜
本日1月26日(木)の献立は、
牛乳、犬山のお茶とはちみつチキンドッグ、ゆでキャベツ、たっぷり冬野菜クリームシチューです。 犬山ドッグ(犬山茶はちみつチキンドッグ)は、令和元年度の犬山ドッグ献立募集の入選献立です。 図書館ボランティアさんからの贈り物
1月も下旬となり、3年生は入学試験に関する勉強の真っ最中です。そして、3月にはいよいよ卒業を迎えます。
東部中でがんばっている3年生に向けて、図書館ボランティアさんが卒業を祝う掲示物や、これから新しい道を歩んでいく3年生の支えとなるよう、詩とお守りの贈り物を作ってくださっていました。一人一人への手作りの贈り物です。 Goo日記報道委員会 〜先生とコラボ放送キャンペーン〜
報道委員会の昼の放送に先生方にも出演してもらえたら、静かに食べている給食の時間が楽しくなるのではないかという生徒のアイデアで、報道委員×教員コラボキャンペーンを行いました。
先生が、報道委員の質問に答えたり、先生おすすめの曲を流したりしました。第2弾、第3弾と続けていけたらと思います。 本日の給食 〜名古屋経済大学の学生考案 「減塩献立」〜
本日1月25日(木)の献立は、
白飯、牛乳、あじのあおさマヨネーズ焼き、かぼちゃとさつま芋のレモン煮、和風ミネストローネです。 あじのあおさマヨネーズ焼きは、青のりとねぎの香味とマヨネーズを使うことで、減塩できるようにしました。かぼちゃとさつまいものレモン煮は、かぼちゃとさつまいもを醤油を使わずに、レモン果汁の酸味を生かして煮ることで、減塩できるように工夫しました。 Goo日記東部中学校入学説明会
本日は令和5年度入学生徒と保護者の方々に向けた、入学説明会を行いました。
6年生の児童の皆さんは、中学2年生による東部中学校の授業の様子や部活動、行事、仲間作りのためのピアサポート活動など、東部中学校での充実した生活についてプレゼンテーションを聞きました。 体育館では、保護者の方々に向けた本校の様子についてご紹介しました。部活動参観も含めて、本校の様子をご覧になる機会となったと思います。保護者の皆様には大変寒い中足を運んでいただきありがとうございました。 本日の給食〜愛知の郷土に親しむ学校給食週間〜
本日1月24日(火)の献立は、
牛乳、麦ご飯、にぎすフライ、煮味噌、犬山きびだんごです。 昨日に引き続き、愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立です。 にぎすは、キスとは別の種類の魚ですが、姿形が似ていることから名付けられたと思われます。愛知県での漁獲量は多く、渥美半島の沖合でよく獲れるそうです。フライにすると優しい甘さがおいしいです。 ひまわり通信ひまわり通信複数の入試を終え、疲れが見える生徒もいますが、最後まで自分の力を発揮できることを願っています!がんばれTEAMひまわり! |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |