最新更新日:2024/12/21
本日:count up41
昨日:103
総数:1394474
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

1.31 学校の様子(1年生)

今日は、朝礼がありました。校長先生からは、車いすパラリンピック選手の話がありました。「目標を持つことが大切です」という話でした。その後学年での朝礼を行いました。「授業を大切にする」「時間を守る」ことを気をつけてほしいと話がありました。その後各クラスで授業がありました。英語の時間では活発に活動する姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.30 学校の様子(1年生)

今日も1年生は、自分のすべきことをしっかり考えて1日の活動できました。1枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会をして会を進めていました。2枚目の写真は、数学の授業の様子です。iテストの返却、解説がされました。3枚目の写真は、卒業生を送る会の花作りを各クラスで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.30 面接練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の総合の時間は推薦入試の出願の確認と、面接練習を行いました。面接では高校でも頑張りたいという思いが伝わるよう、練習に励んでいました。ゆっくり、はきはきした声で話ができるように、練習を頑張りましょう。

1.30 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・豚汁・さわらの塩こうじ焼き・ごま和え

今日は、「まごわやさしい献立」の日です。健康のためにたべるとよいとされる和食になじみのある食材のことでしたね。豆からできた「とうふ」ごま、わかめ、野菜、魚・今日はさわらです。しいたけと同じきのこの「しめじ」、いも類の「さといも」です。今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで焼きました。少し焦げやすいですが、それが香ばしいおいしさになっています。魚嫌いの子もぜひ、チャレンジしてみてください。

1.27 卒業生を送る会 ブロック練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1時間目から5時間目までiテストを受検した後、1・2年生合同で卒業生を送る会に向けての各ブロックからの呼びかけ練習を行いました。事前にリーダー会の皆さんが主体となって呼びかけの内容を考え、2年生のリーダーが主体となって練習を進めていきました。初めての試みではありましたが、どのブロックも試行錯誤しながら頑張る姿がみられました。

1.27 学校の様子(1年生)

今日は、iテストでした。5教科のテストがありました。落ち着いて問題を読み、解答していました。また、6限は、体育館に移動して卒業生を送る会のブロックの出し物の説明を聞き、練習をしました。先輩への呼びかけをしっかりと表現できるように今後も練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.27 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫五目きしめん・牛乳・鶏肉とごぼうの甘辛がらめ 

今日は、「正しいはしづかいの日」です。つるつるとした「きしめん」を、はしで上手につかむことができますか?めんをはしで上手につかむ時は、はし先が自然と手前に動きます。はし先が反対側に向いたり、つかみ損ねて、汁をはね上げたりしないよう、慎重に練習してみましょう。また、油で揚げた鶏肉やごぼうは、滑りやすいです。はしで上手につまみ、姿勢よく食事ができるとすてきですね。

1.26 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生男子は体育でサッカーをやっています。気温が低い中ですが全力でボールを追って頑張っています。空いたスペースに走り込んでパスをもらえるように練習して、試合でできるようになれるようにしていきましょう。

1.26 学校の様子(1年生)

今日の朝の清掃の様子です。今日の昇降口、下駄箱、理科室、教室など各清掃場所を隅の方まで気を付けて掃除を進めてていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.26 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかん 

 今日は、『旬を味わう日』です。冬においしい白身魚の「めばる」や、「温州みかん」を味わいましょう。また、愛知県の郷土料理である、鶏肉を使ったすきやき、「ひきずり」も出ます。愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという意味もあったそうです。

1.25 学校の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の保健体育の授業の様子です。
 救急救命講習について心肺蘇生やAEDの使い方、けがの手当などの仕方学びました。
 
 集中して学習している様子が見られました。

1.25 朝読書の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の朝読書の様子です。落ち着いて読書を楽しんでいました。
今日は私立高校の一般入試を終えて、久々に各学級に生徒がそろい、活気のある様子が見られました。入試の問題についてできた、できなかったという声が聞こえてきました。次は公立高校の入試が迫ってきます。最後まで3年生全体で頑張っていきましょう。

1.25 学校の様子(1年生)

今日は、道路が凍結した状態での登校でしたが、1年生は安全にけがなく登校できました。1枚目の写真は、先日の中間テストの成績の返却の様子です。しっかり反省をして次のiテストに備えてほしいと思います。2枚目の写真は、国語の授業の様子です。話し合い活動で自分の意見を積極的に発表していました。3枚目の写真は、英語の授業の様子です。聞き取り問題の練習をしていました。2日後にはiテストです。しっかり準備をしてテストに臨んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.25 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・煮みそ・愛知の厚焼卵・ほうれんそうの白しょうゆ和え 

愛知県を代表する調味料と言えば、色の濃い「八丁みそ」や、「たまりしょうゆ」をイメージする人が多いかもしれません。その真逆ともいえる「白しょうゆ」も、実は愛知県で作られています。碧南市が発祥と言われ、琥珀色の上品な色合いが特徴です。他のしょうゆと大きく違うのは原料です。普通のしょうゆは大豆が主原料なのに対し、白しょうゆは「小麦」で作られます。色を上品に仕上げたい時などに重宝します。今日は塩分を生かし、和え物に使いました。

1.23 iテストに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1限は今週金曜日にあるiテストに向けて、自主学習を進めました。ちょうど3年生は私立高校の一般入試の日で、一年後の自分の姿を重ねながら、過ごしているかと思います。どのクラスも、集中して学習している姿が見られました。

1.24 学校の様子(1年生)

今日の1年生の朝の学校の様子です。1枚目の写真は、清掃の様子です。黙働清掃がしっかりできています。2枚目の写真は、朝の読書の時間の様子です。静かに集中して読書ができています。3枚目の写真は、朝のS.Tの時間の様子です。日直が司会を務めて進行できています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.24 今日の給食

画像1 画像1
<<献立>> かきまわし・牛乳・もち入りすまし汁・さばの塩焼き・即席漬

1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使った献立がたくさん登場します。今日の「かきまわし」も郷土料理です。鶏肉やにんじんなどの混ぜご飯の具を、ご飯と別に作り、ご飯に「かきまわす」ように混ぜることから名づけられました。大勢が集まる行事などにふるまわれていた料理です。

1.24 私立一般入試3日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の三中の様子です。私立高校の一般入試に出かける3年生の姿がたくさん見られました。落ち着いて入試に臨んでほしいと思います。

1.23 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・コーンしゅうまい・ひじきの中華サラダ

 毎日給食に登場する牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。ほかにカルシウムが豊富な食べ物をいくつぐらい思い浮かべることができますか?牛乳からできるヨーグルトやチーズ、骨ごと食べる小魚はもちろんですが、今日のサラダに使われているひじきや、チンゲンサイもカルシウムが豊富な食べ物です。日本人の食生活では日常的にカルシウムが不足しているといわれています。丈夫な骨を目ざして毎日積極的にカルシウムの多い食べ物を食べましょう。

1.23 学校の様子(1年生)

今日の6限の時間に卒業生を送る会の花の飾りつけのための花をつくりました。各学級での図案に基づいて赤や黄色などの色の花を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三中ウェブページはこちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142