最新更新日:2024/11/25 | |
本日:49
昨日:59 総数:1156827 |
3月17日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 はくさいのコンソメスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。 3月17日(金)朝の活動の様子
清掃の後の教室です。手洗いをしてから、授業の準備をしたり、先生の話を聞いたりしました。自分のやるべきことにしっかり取り組んでいます。
3月17日(金)清掃活動の様子
細かなところまで意識を向けながら、清掃活動に取り組んでいます。そんな心配りがうれしいです。
3月17日(金)
登校後の校内の様子です。友達と笑顔でおしゃべりをしたり、学習用具を机に収めたりしています。仲間とともに過ごす時間を大切にしていきたいですね。
3月17日(金)先生からのメッセージ
来週の金曜日が修了式になります。今年度も残り1週間です。最後の授業、最後の集会、最後の給食などなど、今できることをしっかりやっていきましょう。
3月17日(金)登校の様子
今朝の空は、少し雲が多かったですが、気候は穏やかで気持ちのいい朝でした。子ども達も元気に登校してきました。2年生も1年生も、余裕をもって登校する生徒が多くなりました。1年間のまとめを意識して生活しています。今日も1日がんばりましょう。
3月16日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き なのはな和え 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物は、厚く削ったかつお節でだしをとりました。 3月16日(木)朝の活動の様子
清掃活動のあと、手洗いをして朝の準備を行います。先生の話を聞いたり、提出物の確認をしたりするなど、落ち着いた雰囲気で1日の生活を始めることができました。
3月16日(木)清掃活動の様子
今日もみんなで協力して、清掃活動を行いました。一人一人が自分の役割に責任をもって取り組む姿がとてもすばらしいです。
3月16日(木)先生からのメッセージ
今のクラスで生活するのもあと何日でしょうか。1日1日を大切にしながら過ごしてください。それが、次につながっていきます。
3月16日(木)校庭の様子
グラウンドの南の桜が、少し早めの花を咲かせました。その花を見てメジロがうれしそうにやってきました。春の訪れを感じました。
3月16日(木)登校の様子
さわやかな朝でした。子ども達が元気に登校してきました。日中も穏やかな陽気になる予報が出ています。体調管理をしっかりして、がんばりましょう。
3月15日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 ちゃんこ汁 牛丼の具 「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。 3月15日(水)2年生 授業の様子(国語)
国語では、今年学習した文法の内容について復習しました。今日は、形容詞についてのまとめをしました。一つ一つ確実に覚えていきます。
3月15日(水)2年生 授業の様子(技術)
技術では、タブレットを使って表計算ソフトの活用について学習しました。
集計をしたり、統計処理を行ったりすることで、生活や仕事に役立つ使い方について考えていきました。 3月15日(水)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、リコーダーや合唱の練習を行いました。少しずつ、大きなグループで練習できるように工夫しながら進めています。
3月15日(水)1年生 授業の様子(数学)
数学では、統計の考え方について学習しています。集計された数値をもとに、平均値や最大値、最小値などを知れべることで、どのような活用の方法があるかについて、学んでいます。
3月15日(水)1年生 授業の様子(社会)
社会では、地図の活用について学習しています。今日は、白地図を使って自宅と学校までの直線距離を調べました。一宮市の白地図を見ながら、住宅地と農地の分布について興味をもった生徒もたくさんいました。
3月15日(水)2年生 教室の様子
登校直後の教室の様子です。学習用具を机に入れたり、提出物の確認をしたりして、1日の準備をしています。
3月15日(水)1年生 教室の様子
登校後の教室の様子です。笑顔で友達と過ごしています。今日も1日、がんばりましょう。
|
|