最新更新日:2024/11/26
本日:count up22
昨日:122
総数:921756
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

2月20日(月)1時間目は送る会の準備(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合テストが終わり,
卒業生を送る会の準備が
再開しました!
本番までおよそ2週間
余裕がある日程では
ありませんんが,
心を込めて準備します。

2月20日(月)今日の朝礼(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日行われた朝礼では
生徒会長から,人はリラックスしているときに
一番力が発揮できるという話を聞きました。
1年生も,卒業生を送る会の本番が近いです。
緊張の中にもリラックスをしながら
成功させていきたいと思いました!
また,校長先生からは
ハサミムシの母親の壮絶な一生について
教えていただきました!
1年生の生徒たちも,両親から
多大なる愛情を受けて育ってきたんだという
事を,再確認できた時間でした。

現在の保健室前掲示物

画像1 画像1
 今回の保健室掲示物は、「絵しりとり」です!
 保健室前の掲示物でホッとしたり、笑顔になってくれたりしたらと思って作成しました。
 「イカ」「りんご」から始まり、絵でしりとりをつないで、最後は「ん」で終わってくれました。
 今回は、3年生の参加者が多かったので、次回はぜひ1・2年生のみなさんにも参加してほしいです。
 

2月20日(月)3年生へのプレゼント

 音楽の時間は、来週行われる

「卒業生を送る会」のための歌の練習

 感謝の気持ちが届くよう

 一生懸命練習します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)鉛筆が走る音(2年生美術)

 美術室に入ると

 鉛筆が画用紙を走る音だけが

 聞こえる

 自分の顔を表現する生徒

 真剣な眼差し
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)最後の放送朝礼 (3年生)

 本日の朝行われた放送朝礼が、3年生にとっては最後の放送朝礼でした。
 放送朝礼がはじまるまで勉強をしていた生徒も手をとめて、生徒会の生徒からの話、生活指導担当の先生からの話、校長先生からの話を真剣に聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 親から授かった命(朝礼より)

画像1 画像1
今日は、このハサミムシの虫の話をします。
ハサミムシは、冬の終わりから春の初めに卵を産みます。
ハサミムシの母親は、産んだ卵の上に体を覆いかぶせるようにして、片時も卵のそばを離れることなく約40日もの間、卵を守り続けます。そして、長い苦労の末、たくさんのハサミムシの子どもたちが卵からかえります。普通の昆虫ならここで母親の役目を終えるのですが、ハサミムシの母親の仕事はこれで終わりではなく、この後に大切な母親としての役割が残されているのです。
それでは、「生き物の死にざま」という本の「ハサミムシ」の説明文を読みます。
『ハサミムシは肉食で、小さな昆虫などを餌にしている。しかし、卵からかえったばかりの小さな幼虫は、周りに小さな昆虫が少なく獲物を獲ることができない。幼虫たちは、空腹に耐えながら、甘えてすがりつくように母親の体に集まっていく。そして、あろうことか、子どもたちは自分の母親の体を食べ始める。
そして、子どもたちに襲われた母親は逃げるそぶりも見せない。むしろ子どもたちを慈しむかのように、腹のやわらかい部分を差し出すのだ。
残酷だと言えば、そのとおりかもしれない。しかし、幼い子どもたちは、何かを食べなければ飢えて死んでしまう。母親にしてみれば、それでは、何のために苦労をして卵を守ってきたのかわからない。
母親は少しずつ少しずつ体を失っていく。しかし、失われた体は、子どもたちの血となり肉となっていくのだ。遠ざかる意識の中で、彼女は何を思うのだろう。どんな思いで命を終えようとしているのだろうか。
子どもたちが母親を食べ尽くした頃、季節は春を迎える。そして、立派に成長した子どもたちは石の下から這い出て、それぞれの道へと進んでいくのである。』

 ハサミムシは、限られた自分の命を使って子どもの命を守り、命の終わりが生の始まりとなります。
 私たち人間もハサミムシと同じ生き物です。生まれてすぐは、泣くことしかできない私たちは、親からたくさんの愛情を受けて育ててもらい、たくさんの出会いの中で生きていきます。一人で生きてきたということは絶対ありません。親があっての私たちであるということを改めて考えさせられるハサミムシの話でした。
 北中生のみなさん、どうか、親から授かった、今ある自分の命を大切に生きてほしいと思います。特に3年生の皆さんは、後少しで中学校を卒業し、新たな道を歩み始めます。様々な困難もあるかもしれませんが、自分や家族、周りを大切にしながら前に進んでください。

2月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、かす汁、ポテトコロッケ、味付けのりです。かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすとは、名前の通り日本酒を作る時に出るしぼりかすのことです。「かす」と言ってもたんぱく質、ビタミン類、食物繊維など栄養素が豊富に含まれています。かす汁には、体を温める効果があるため、冬にぴったりの料理です。

2月20日(月)カウントダウンカレンダー(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 『卒業式まで、残り10日』
 いよいよ、卒業式まで残り10日となりました。そして公立高校一般入試は2日後に迫っています。
 入試本番ではこれまでの努力を思う存分発揮してほしいと思います。

2月20日(月) テスト返却(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教科でテストの返却が行われています。
 2年生最後のテストの結果に、それぞれ一喜一憂しています。テストの結果を次に生かすため、各授業では見直しやり直しの時間が設定されています。近くの子で教えあったりグループで教えあったり先生が解説したりと、それぞれの先生によってやり方は違いますが、生徒たちは次につなげようと真剣に取り組んでいます。

2月18日(土) 練習試合 (野球部)

葉栗中学校の皆さんに来ていただき、練習試合を行いました。
 
テスト明けでしたが、冬のトレーニングの成果を随所に出すことができました。3月には大会があります。今日出た課題を修正して、大会に臨みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(土)女子ハンドボール部練習日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、女子ハンドボール部は稲沢西中学校にお邪魔し、丹陽中学校と3校で練習試合を行いました。テスト明けということもあり、はじめは思うように体が動きませんでしたが、徐々に笑顔も増え、自分たちらしいハンドボールができるようになりました。今日学んだことを今後の練習にも生かしていきたいと思います。

2月17日(金)3学期総合テスト 最終日

本日1・2年生は3学期総合テストの3日目でした。最後の瞬間まで確認を怠らず、努力する姿がたくさん見られました。放課には友達同士で問題を出し合い、お互いに高めあう姿も。
最後の教科のテストが終わった後の生徒のみなさんは、喜びや安堵の表情に包まれます。「やったー!終わったー!!」と今まで努力を沢山した人ほど、喜びも大きいです。
生徒のみなさん、お疲れさまでした。保護者の皆さん、応援し、励ましてくださったことだと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1

2月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのデミグラソースがけ、かつおふりかけです。今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。

2月17日(木)カウントダウンカレンダー(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 『卒業式まで、残り11日』
 公立高校一般入試まで残り5日となりました。後悔のない結果となるように、あとひと踏ん張り、頑張ってほしいです。

2月16日(木)はじめての学年合唱(3年生)

 「3年生を送る会」にむけて学年で合唱練習を行いました。3年生は合唱コンクールの際には本気で最高の合唱を作ろうと仲間と共に高め合うことができました。人数が増えるとその分、難しい課題も出てきます。でも今の3年生なら必ず最高の合唱を作ってくれると信じています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)カウントダウンカレンダー(3年生)

 『卒業式まで、残り12日』
 本日、はじめて学年での合唱練習を行いました。学年全員で歌うはじめての合唱でこれまでのクラスでの合唱とは異なる課題や改善点を発見することができました。
 この学年なら、本番までに最高の合唱にしてくれるはずです。勉強も、合唱も、進学先の準備もそれぞれがやるべきことをしっかりとやっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)凡事徹底!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日2年生は総合テスト2日目でした。疲れがでてくる2日目でしたが、テスト後の掃除の時間も当たり前に黙働を心掛け、掃除する姿に感心しました。明日はテスト最終日です!自分の力を発揮できるよう体調に気をつけながら頑張ってほしいものです。

2月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、白身魚の黒酢がけです。黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。

2月16日(木)花々が迎える(校長室より)

 朝、生徒を迎える花々があります

 花々に迎えられていることを

 意識している生徒は

 少ないです

 それでも春に向かって

 花々は一生懸命咲いています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp