9月27日 さつまいものつる切り 2年生
学校の畑のさつまいものつるを切りました。
「いもほりの日が楽しみです!」 とうれしそうです。 9月27日(火) 今日の給食ハンバーグドッグ・牛乳・豆乳キャロットポタージュ ○ こんだてメモ 今日は、ハンバーグドッグを自分で作っていただきましょう。サンドイッチロールパンに、ロングハンバーグと、ケチャップキャベツソテーを一緒にはさむと、ケチャップ味のサンドイッチになります。 パンを、豆乳キャロットポタージュと一緒に食べたり、つけて食べたりしてもおいしいですよ。パンの食事は、食べやすいので早食いになりがちです。一口を小さくして、よくかみ、ゆっくり味わって食べてください。 9月27日 ブックトーク 3年生
図書館司書の先生にブックトークをしていただきました。
「かわいそうなぞう」の読み聞かせを食い入るように聞く子どもたち。 これから国語の学習に生かしていきます。 9月27日 説明しよう 4年生
算数で「12+2×3」の計算の順番を学習しています。
答えは18。 どうして18になるのか、となり同士で説明しています。 相手に説明することで、自分の理解も深まりますね。 9月26日 委員会活動の様子9月26日 教育実習の先生がみえました 6年生
今日から3週間の予定で教育実習が始まりました。
初日は1組2組合同で、楽しくふれあい活動をしました。 ドッヂボールをしたり、クイズをしたり・・・。 とても意欲的な先生です。 今日から3週間、よろしくお願いします。 9月26日 どんなおもちゃを作ろうかな 2年生
おもちゃ作りを計画しています。
インターネットの情報を参考にしながら完成予想図を書き、必要な材料をリストアップしています。 9月26日(月) 今日の給食ごはん・牛乳・とうがん汁・コロッケ・あかじそ和え ○ こんだてメモ 給食でも人気メニューのコロッケは、フランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていました。今の日本で 広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃや、コーンなど様々な種類のコロッケがあります。 9月22日(木)総合「新聞パズルを作ろう」9月22日(木)家庭科「味や香りを比較しよう」9月22日(木) 国語 話し合い活動 3年生9月22日(木) 今日の給食ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・春巻き・ナムル ○ こんだてメモ ちゃんぽん風ソフトめんには、たくさんの野菜が使われていますね。今日は、その中の「チンゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国で生まれた野菜です。見た目はまったく違いますが、実ははくさいの仲間です。はくさいよりも、緑色が濃く、色があざやかで「カロテン」という栄養素を多く含んでいます。骨をつくってくれる「カルシウム」を含む野菜としても有名です。しっかり食べましょう。 9月21日 色合いひびき合 4年生9月21日 パソコンでおえかき 1年生
今日は、クロムブックを使って、お絵かきをしました。カメラを使ってログインをしたり、手で画面を触りながらお絵かきをし、コンピューターを使う事に慣れ親しみました。
「手でかくのと比べてどう?」 「おもしろいよ〜」 「手でかいたほうがはやい…」 「こっちのほうがはやくかけるよ〜」 「またやりたい!」 手書きとコンピューターの違いを感じながら楽しんでいました。 9月21日(水) 今日の給食シーフードカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト ○ こんだてメモ 今日のカレーは、シーフードカレーです。シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。シーフードは、海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。今日は、カレーの中に、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っています。食べながら、海の生き物を探してみてください。 9月21日 ことわざかるた 2年生
「けがのこうみょう」 キャー
「えにかいた もち」キャー 大盛り上がりでした。 ビー玉のぼうけん(R4.9.21)9月21日 高跳びの練習 4年生
助走の歩数や方向ごとに分かれて練習しています。
9月21日 電動糸のこぎりを使って 6年生
器用に、そして安全に電動糸のこぎりを操作。
見事に彩色。 さすが6年生です。 9月20日(火) 今日の給食鶏そぼろ丼・牛乳・いももち汁・こんぶ和え ○ こんだてメモ 今日は、鶏そぼろをごはんの上にのせて、食べて下さい。どんぶり料理は、今日のような鶏そぼろ丼以外に、牛丼や、カツ丼、天丼などがあります。どんぶり料理の始まりは、一説によると、室町時代にうまれた「芳飯」という汁かけご飯だと言われています。野菜に出汁を加えた汁物の料理で、この頃からご飯と具材を、一つの料理としていたと考えられます。その後、江戸時代に入ると、現代のような丼に発展し、この時代に、天丼が誕生したとされています。 |
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